2018/05/25 - 2018/05/28
うの子さん
付き合い半世紀超え、 幼なじみで同級生の友とリクエストをかなえる 台北&台中の旅。
初台中の友人と 日帰りで定番観光地を周ります。(高美湿地は除きます)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2日目
昨日 ホテル向かいのコンビニで 台中までの高鐵のチケットを発券しました。
8:00~9:00の時間帯が満席なので 10:01台北発で行くことにしました。
朝の時間が空いたので 私のリクエスト
「包子が買いたい!」
包子を食べるので ホテル朝食はかなり控えめです。 -
ホテルから 徒歩10分。
「可味包子」
肉まんと筍まんを味見して、日本に持ち帰りできるものを買う予定。 -
店頭のテーブルでも食べることができます。
椀果?
宅配の注文票があったので記入し、「日本に持ち帰りしたい。温かくないものを下さい」とメモ書きしました。翻訳アプリ利用です。
筍まん。
美味しいです。 -
肉まん。
美味しいです。 -
ホテル冷蔵庫で保管します。
保冷バックで持ち帰ります。
肉まんが持ち帰りできないのが 残念。
日曜日休みなので、土曜日の今朝 行くことが出来 満足。 -
向かいの市場。
果物がたくさん。
生ライチと
マンゴーを一個 購入しました。
今夜 ホテルに戻ったら食べます。
↓
美味しかった。 -
ホテル→雙連駅(バスは馬階医院 下車)→台北駅
台中へ向かいます。
高鐵に乗車して、友が
「切符 ホームで失くしたかも!」
コンビニ購入なので レシートあるし大丈夫だよ。
改札で私のチケットのQRコードで確認。
無事 通過できました。 -
「彩虹眷村 」
高鐵 台中駅続きの 新烏日駅からバスで行きます。
コンコースにお店が増えてる!
時刻表示の電光掲示板 できているよー。
びっくりです。
バス待ちの間、日本人の女子旅の方と情報交換し、しばしおしゃべり。 -
屋根付きバス停になってる!
女子旅の方と 「宮原眼科で会うかもねー」
ここでお別れ。 -
3回目なので 写真少なめです。
日本人 一人旅のお兄さんに話しかけられました。台北→台南→玉井とまわり、台中に今朝 到着したそうです。バスで桃園空港まで行き、今夜 帰国するそうです。
若さが羨ましい。
私達二人の写真を撮っていただきました。
お兄さんのカメラ 立派すぎ、お返し撮影が出来ず申し訳ありません。 -
飲み物代金 NTD〇〇+プラカップ代 NTD80
プラスチックカップは新製品だって!
カップのみ購入は NTD 100。 -
暑ーい。
今回は 前と異なり、新烏日駅→台鐵 台中駅の周り方にします。
タクシー NTD 200 だって!
半年前は メーター NTD 150だったよね。
彩虹眷村のおかげで タクシーバブル? -
新烏日駅から 台鐵で 台鐵台中駅へ向かう車内で 日本語で話しかけられた。
「どうぞ 座ってください」
彰化 出身の女子大生。高校で第一外国語で勉強、今は自分で勉強しているそう。
来日経験は 2回。日本のインディーズバンドが好きなんだって。
将来は日系企業で働きたいそう。
今から 台中で 日本留学経験有りの友達と待ち合わせだそう。
日本が好きになってくれて ありがとう。 -
新しい台中駅のエントランスになるのかな?
5/26 現在、旧台中駅から 宮原眼科方面の横断歩道は完全閉鎖され 工事中。
左手かなり先の信号を渡り 戻ってくるしかありません。
台中駅利用の場合は今まで以上に 時間の余裕が必要です。タクシーも旧台中駅前には 駐車できず、宮原眼科の横で並んでいます。 -
「宮原眼科」
友のリクエスト
「お土産は 宮原眼科のパイナップルケーキを買いたい!」 -
ざっと見て、昼ご飯たべて 又 来よう。
店内で 新烏日駅バス停で あったお姉さん二人に再会。
タクシーの彩虹眷村→宮原眼科 料金がボッタクリ金額だったので 56バスでやってきたそう。やはり駅近くで下車するバス停を乗り過ごしたそうです。
駅前工事はしかたがないけど なんとかならないものかな。観光客にわかりやすい看板作るとか、ボランティアガイドを設置するとかね。 -
近くの「沁園春」で昼食にしようと思いましたが、昼の営業時間終了間際で 入店不可。
暑ーい。
又 宮原眼科に戻りましょう。
2階の 「酔月楼」へ。 -
「酔月楼」
冷房が効いていて快適。
最低消費金額があるのは了解です。
スマホ充電もお願いします。 -
バーカウンターで充電してくれました。
女子旅だから 贅沢しちゃう。
本当の昼食予定は「無為草堂」だったけれど。 -
高山烏龍茶もいただき、お土産のパイナップルケーキもここで注文します。
テーブル担当の方が 至れりつくせり。 -
友のお土産。17号パイナップルケーキ。
折角だからリボンも付けちゃったら。
リボン代かかります。 -
ゴージャスなリボンだよね。
お土産は預かってもらえます。
帰りに寄って 近くの「洪瑞珍餅店」でサンドイッチを買う予定です。 -
酔月楼 3階トイレもゴージャス。
私のリクエスト
「第三市場に行きたい!」 -
予定より時間がなくなってきた。
第三市場の画像で見かけた カゴバッグを見つけたかったのだが…見当たらず。
次 行きます。 -
立派な学校の前からタクシー乗車。
「寶覚禅寺」
タクシーにまってもらい、急いで見学。
これは前回の写真です。 -
乗車した タクシーにやられました。
最初に 寶覚禅寺 少し待ってください→国家歌劇院 と知らせましたが、かなり遠回りされました。
途中で 国家歌劇院と何回も念を押したのに
OKだって。
時間がないので 待ってもらったのが失敗。
台中3回目で 油断していました。
「台湾国家歌劇院」
これは前回の写真です。 -
こちらも前回の写真です。
初台中の友にゆっくり見てもらいたかったのに 残念です。
BRUTUS風に撮影してみたり。
屋上もはずせないので 急いで見学します。
友の写真を沢山撮影してあげたかったのに
電車の都合があるので 残念でした。 -
宮原眼科に預けたお土産を引き取りに行きましたが、洪瑞珍餅店による時間はありません。近くなのに残念。
予定の台鐵 台中→新烏日駅の列車に乗れず、予約の高鐵に乗れません。 -
やっと 高鐵 台中駅に着きました。
自由席で台北にもどります。
今回がたまたまだと思いますが、台中のタクシー事情がボッタクリ、料金上乗せなど少し悪くなっていると感じました。観光スポットが離れているのでタクシー利用の機会が多くなりますが 注意が必要です。
それでも いろいろなトラベラーさんと情報交換したり(記載していませんが 寶覚禅寺でも話しかけられた)、可愛い大学生とおしゃべりしたり楽しいこともあった一日。
スタート時間が遅かったので、暑さもあるけど 草悟道周辺にも行きたかった。「美軍豆乳冰」で豆乳好きの友とカキ冰を食べたかったな。
台北 9時過ぎの 夕食はモスバーガーと水果汁でした。
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ シニア的女子旅*台北&台中も 2018/5