2018/05/29 - 2018/05/29
HAPPYSWINGERさん
- HAPPYSWINGERさんTOP
2018.5.29
実家に帰省していて、丸1日ヒマになったのと、広ーい場所に身を置きたくなったので突然遠野に行くことに。
花巻駅で釜石線に乗り換え。
快速は1日に3本しかないので、それに合わせてやって来ました。
休日にSL銀河を運行しているせいか、駅名看板もオシャレになってる! -
途中から単線になり、電車の頑張ってる音やたまに煙も出しながら、新緑の線路を進んでいきます。
遠野に着きました。
駅前の観光案内所は新しくなり、パンフレットや案内図は外国語にも対応。 -
駅前の観光案内所で自転車を借りて、サイクリングマップをもらって出発です!
かれこれ1年以上自転車に乗っていないので、ふらふらですが、すぐ慣れました。
こんな素敵な景色に出会えたら、すぐに停まって写真が撮れる。
だからチャリ旅は都合が良い。
風が吹いてて、草が波打っていてさわさわ~っていいかんじ! -
つい足を止めてしまう珍百景。
「民話の里遠野」に似つかわしくない何か。
誰が、何のために作った? -
よく見えないけど、小便小僧みたいになってます。
ヨーロッパ風の小便小僧はオシャレですが、日本風は全くオシャレじゃない。
それどころか小僧じゃなくおじさんだし! -
個人の趣味で作ったのだろうか。
夢の国のねずみみたいなのもいました。
中国よりひどいです。 -
カッパ淵に来ました。
観光名所なのに、1人も誰もいなくてひっそりとしているので、まさにカッパが出て来そうです。
観光シーズンや連休なんかはカッパ捕り名人のおじさんがいる所です。 -
直射日光、高い建物一切なしで日陰なしで、水分補給のために、通り掛かった産直に寄りました。
山菜でも売ってたら欲しかったのですが、そういう類のものはなく、小腹が減ったので手作りの味噌おにぎりを買いました。
外にテーブルがあったので、友達になったカッパ達と一緒に食べました(笑)。
ここの店主(人間)がとてもいい方で、お喋りをした帰りに、「気をつけてね~」と、まるでお母さんのように見送ってくれました。
サービス、とか、おもてなし、とは全く別物なんだけど、私が岩手に帰りたくなるのはこういう時なんだよなぁ。 -
ゆる~い坂道を1.8キロ…キツかった(;´Д`)
電動自転車にしておけばよかったと後悔した一瞬(笑)。
でも、諦めたくなかったのはココに来たかったからー!
「山口の水車小屋」。
前にも来たことあるけど、その時よりキツかった…若かったんだな。
この風景は筋肉痛になっても来る価値あり! -
今でも水車は動いています。
水車のカラカラ廻る音は、あまり聴けないので懐かしさを感じる中にも新鮮さを感じます。 -
遠野の縁結びスポット、卯子酉神社に来てみました。
こんな物語があります。
前に来たときはこんなのなかったし、もっとうっそうとして、ちょっと怖い気すら感じましたが今は整備され、光も差し込んでいて怖くありませんでした。 -
隠れハート発見!!
願い事は絵馬に書くのではなく、1枚100円で売っている赤い布に書きます。
そしてそれを左手だけで結べたら願いが叶ってご縁が結ばれるそうです。
もちろん、トライしました(笑)。
こちらの方言で言うと、てんぽぐされ(訳:不器用)な自分ですが、何故かすんなり結べました(笑)。
この赤い布の数からも結構人気の縁結びスポットということが分かりますが、お参りの際は人に見られてはいけないそうです。
なんと、私は誰にも遭遇せず、引いたおみくじも大吉だったので、新たな出会いに期待大!です(笑)。 -
遠野は素敵な風景を楽しめるように、サイクリングロードが整備されています。
車も、歩行者もいないし信号もなく、静かで聞こえるのは川のせせらぎと、カッパの鳴き声と、風の音のみ。
目からも耳からも癒されます。
鼻からも!
緑の匂いがいっぱいします! -
大声で叫んでも大丈夫なくらい人がいません(笑)。
やっぱり空の広さが全然違います。 -
一体どのくらいの距離をサイクリングしたのでしょうか。
5時間かかりました(笑)。
帰りの電車からも素敵な景色が見れたのに、コーヒーを飲んですぐに寝てしまいました(笑)。
もったいない!
岩手は車窓も美しいので、寝てしまうと損!
特にこの季節は水を引いた田んぼに鏡のように山並みが映り込んで、最高の風景に。
やっぱり岩手が好きな私です。
遠野(岩手) の旅行記