東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を取りづらい・・1日すら取りにくい・・でも東京に行きたーい!ということで金曜夜の新千歳空港発で、日曜夕方まで東京旅行してきました。<br /><br />今回の旅行計画は東京大好きな夫におまかせで、私は札幌にまだ店舗が無いけど名前はよく聞くので行ってみたかった<br />・成城石井<br />・DEAN&amp;DELUCA<br />での買い物だけ予定に入れてもらいました。<br /><br />行き:JAL528 新千歳21:00→羽田22:35<br />帰り:JAL521 羽田15:30→新千歳17:00<br />宿泊:大井町 アワーズイン阪急<br /><br />行ってきたところ<br />・水上バス(浜離宮→浅草)<br />・浅草寺<br />・新宿ルミネtheよしもと<br /><br />その他ちょこちょこと食べ歩いたり買い物しながら<br />初夏の東京の街歩きを楽しんできました。梅雨入りしてなくてよかった!

休暇を取らずに週末東京★水上バスとルミネtheよしもと

2018/05/25 - 2018/05/27

よもぎ

よもぎさん

・成城石井
・DEAN&DELUCA
での買い物だけ予定に入れてもらいました。

行き:JAL528 新千歳21:00→羽田22:35
帰り:JAL521 羽田15:30→新千歳17:00
宿泊:大井町 アワーズイン阪急

行ってきたところ
・水上バス(浜離宮→浅草)
・浅草寺
・新宿ルミネtheよしもと

その他ちょこちょこと食べ歩いたり買い物しながら

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

夫の帰宅を待って、すぐ車で新千歳空港へ!
    高速を走って出発90分前の19:30ころ空港着。
    今回は東京に行くぶんのマイレージがたまったので久々のJALで。
    特典航空券ですが、クラスJに当日アップグレードできるかいちおう確認。
    満席でした~。残念

夕食時間でお腹が空いたので3階のフードコートへ。
    20:00がラストオーダー

今回は行程も食事も夫におまかせ!ほぼミステリーツアー笑
    東京に着いたら夕食食べるので軽め&コスパ重視ということで、はなまるうどんで「塩豚おろしぶっかけ」のSサイズ。美味しかったー
    夫婦で1180円。

フードコートの窓から機体をながめます。いつもANAなのでなんだか新鮮。

手荷物検査を終えて、搭乗待合室のエリアへ。去年2017年のGWころから新千歳空港の搭乗待合室の商業施設がリニューアルされてました。前は売店くらいだったけど食べる場所が少し増えてる。

いい感じのカフェも。エスプレッソとバニラのソフトおいしそう

いろいろなスイーツのお店も。手荷物検査の後も見るところが増えたのは良いですね!

JAL普通席の機内。ANAに比べて背もたれ、クッション感は充分あるけどなんとなく薄い気が。シートが黒で統一されているのもあるのかな、座席の間隔が広く感じる。

夜の千歳空港を眼下に見下ろして、東京へ出発ー。

機内では無料Wi-Fi使用可能。事前にJALのアプリをスマホに入れていたので、そこからつながりました。

東京が近づいてきました!新千歳とは灯りの量が全然違う~

定刻の22:35に羽田に無事到着。夜の空港になんとなく漂うおつかれ感

ホテルのある大井町駅前に行くバスがまだあった!23:15発をカウンターで指定。

Suicaで乗りますと伝えると、支払いは無しでこのIC利用券を渡された。バスに乗車するときこの利用券を出してSuicaで払えばOK。私の持ってるの実は北海道の「Kitaca」だったのでドキドキしてたけどちゃんと通れた~。
    大井町まで¥580、20分ほどの乗車。

2泊するアワーズイン阪急は大井町駅の目の前。
    せっかくの夫婦旅行なのにツインじゃなくてシングル2つって・・ひかれそう

チェックインで@6900x2人x2泊=¥27600を支払。
    ツインだと@12000の2泊で¥24000なんですけどね。
    でもバスルーム独占したり相手が寝てるとか気にせずドライヤーかけたりできるしこういうビジネスホテルに泊まるときシングル2つはお互い快適なんです。いやほんとに夫婦旅行ですよ?エア旦那ではないです。ほんと・・

20階の女性専用フロア、レディースルーム。メイク用に小さな三面鏡があるところが普通の部屋との違いのようです。

0:00を回っているので、荷物を置いたらすぐロビーに再集合!
    なかなかの高速エレベーター

ホテル下の日高屋で晩ごはん。北海道にはないチェーン店。しいていえば王将に近い感じでしょうか?画像のばくだん炒めを注文。キムチの入っていない豚キムチのような?あと餃子と炒飯とニラレバといわしフライ他を注文し、ビールやハイボールを飲んで2人で2520円。安いです!

明日に備えて寝ようっと。女性専用フロアの20階から見た夜景。大井町駅前周辺です

いい天気!8:20にホテル出発ー。まずは東銀座に向かいます

2人とも来たことが無かった歌舞伎座が最初の目的地でした。
    3番出口直結ですごく便利

地下の売店でお土産によさそうなお菓子などを物色。パッケージなど歌舞伎の絵が描いてあるものが多く、見ていて楽しい

歌舞伎座地下売店の豆大福(200円)を食べて休憩。美味しい!

地上に上がって外観を見てみました。かっこいい建物ですねー。本日千秋楽。海老蔵さんの演目もあるようです。

北海道にはこういう感じのものがないので見入ってしまいます。幕見席で見てみたかったですが、実質今日しか観光の日がないので今回はあきらめました。

10:00になると5階の庭園も開いたので見学。売店もあったけど、地下の売店のほうが見ごたえあったかな。

庭園への行き帰りの途中、屋根と階段が見えます。材質は新しいもので作ってあるけど良い雰囲気です!次は歌舞伎座を出て、銀座を通りつつ東京駅に向かうようです。

夫のお気に入りの東京交通会館に立ち寄り。外に野菜などがマルシェ的に売られていたり、ビル内にもアンテナショップやいろんなお店が入ってます。私は最近靴磨きの本を買って、いま凝っているので1階入り口の靴磨き屋さんも気になりました。

交通会館の2階にはピエトロのショップが。限定商品などもありました。

デリビュッフェもありました。良心的な価格!

• 銀座のOLIVIERS&amp;COでフレーバー付オイルとビネガーのミニチュアセットとエクストラバージンオイル購入。香料は使わず、本物の素材だけで香りづけしているそうです。家で食べてみると柔らかい香りでとても美味しい!素敵なお店だったのに写真を撮るのを忘れてました・・道路を渡った向かいの食パン専門ベーカリーも良さげでしたが旅行中なので食パン買うのは断念。

銀座のOLIVIERS&COでフレーバー付オイルとビネガーのミニチュアセットとエクストラバージンオイル購入。香料は使わず、本物の素材だけで香りづけしているそうです。家で食べてみると柔らかい香りでとても美味しい!素敵なお店だったのに写真を撮るのを忘れてました・・道路を渡った向かいの食パン専門ベーカリーも良さげでしたが旅行中なので食パン買うのは断念。

ぶらぶら歩きながら東京駅まで移動。丸の内側の東京駅いいなあ。

東京駅、内側から見た天井も綺麗

東京駅の串かつ屋さんでお昼からビール。お昼ご飯のあとは浜離宮へ移動。

新橋駅からしばらく歩いて、浜離宮恩賜庭園に到着!

この庭園を通って水上バスに乗ります。入園料は1人300円

気温25度、海が近いせいかそよ風が吹いて爽やか~。散策が気持ちいい。

水上バスの料金所。事前にネットで予約して支払いも済ませていたので、乗船時に予約画面を見せるだけ。この浜離宮から浅草まで2人で1480円でした。

日の出桟橋に比べると乗る人の少ない浜離宮ですが、それでも乗船時刻の10~15分前には人が船着き場の列に並び始めます。なのでできれば早めに並んでおくほうが眺めの良い窓側に座れる確率が高いです。
    もしこの浜離宮で窓側に座れなければ、次に泊まる日の出桟橋で大勢降りるので、その時に窓側に移動すると良いです。

浜離宮から浅草までのルートを移動します。楽しみ!

進行方向の右側座席の窓側に座れました!日の出桟橋を出たら遠くにレインボーブリッジとフジテレビが見える。風が気持ちいいし、水の上ってとても癒されます。

浅草に着くまでに橋の下を14回もくぐります。ギリギリの高さの橋もあって、ちょっとスリル

屋形船が泊まってます。スカイツリーも見えてきました。もうすぐ浅草

浜離宮から乗船40分くらいで浅草に到着。水上バスの移動すごく良かった!

浅草寺で参拝。夫婦で頭を中心に煙を浴びてきました

メロンパンを買って2人でシェア。

近くの劇場の人情劇の役者さんがお神輿に乗ってました

浅草の梅園でひと休み。美味しそう~どれにしよう…

レトロな店内でいい感じ。先に食券を買うシステムですが、券売機じゃなくて係の人から買います。なんかそれがまた情緒があって良い…私はあんみつ、夫はくず餅にしました。

上野へ移動。アメ横をぶらぶら。

上野の海鮮居酒屋で晩ごはん。北海道ではほとんど食べる機会のないサザエを焼いたりホッピー飲んだり。

上野駅の成城石井へ。北海道に店舗が無いのでぜひ行きたかったのです。

部屋で食べるフルーツと、食べて見たかった成城石井のイズニーバター。

5年くらい前にメールプラールのガレットを成城石井のネットショッピングで買っておいしかったんですが、ガレットの外箱に「イズニーバター使用」って書いてあって、以来ずっと気になってたんです。

そこに「マツコの知らない世界」のバター回を見てこれがとどめになりました。これを札幌に持ち帰るべく保冷バッグと保冷剤持参で上京!無事買えてよかった~

最終日の朝8:00。
    朝食は夫の希望でホテルすぐ横の富士そばへ。ここも聞いたことはあるけど北海道にはありません。

夫は朝カレー@390、私は朝そば@320で。安っ!

部屋に戻り、ポットでお茶を飲んだり荷物をまとめたりして9:20にチェックアウト。

品川駅構内のコインロッカーに荷物を預け、新宿へ移動

ルミネtheよしもとの11:00公演チケットを買っていました。

• ライブまでまだすこし時間があるのでルミネ1FのDEAN&amp;DELUCAで少し買い物。ここもまだ北海道には店舗がないのです

ライブまでまだすこし時間があるのでルミネ1FのDEAN&DELUCAで少し買い物。ここもまだ北海道には店舗がないのです

• またまたミニチュアのオリーブオイルを買ってしまいました。先月NY行きのANAビジネスクラスでバゲットと一緒に出たオリーブオイルと同じメーカー(AL&#39;OLIVIER)のでした。トリュフ、ガーリック&タイム、エクストラバージンの3種入り。食べるの楽しみ♪

またまたミニチュアのオリーブオイルを買ってしまいました。先月NY行きのANAビジネスクラスでバゲットと一緒に出たオリーブオイルと同じメーカー(AL'OLIVIER)のでした。トリュフ、ガーリック&タイム、エクストラバージンの3種入り。食べるの楽しみ♪

ライブ開始。前説の間は写真OKだそうです。ネイチャーバーガーの2人でした。ライブはアインシュタイン、天竺鼠、ジャングルポケット、佐久間一行、トータルテンボス、トレンディエンジェル、タカトシ、矢野兵動のネタで後半はコメディ。面白かったー。終演後は品川でロッカーから荷物を出し、京急で羽田へ。

搭乗待合室エリアでお昼ご飯。お寿司屋さんでマグロづくし@1200と8カン+ビールのセット@1800。美味しかった!

JAL521便で新千歳へ。クラスJは今回もいっぱいでした。キャンセル待ちするかどうか聞かれましたが、私は何のステータスもないし2人分の当日アップグレードは厳しそう。キャンセル待ちもやめました。この便は普通席も満席らしいです。

定刻通り17:00頃新千歳空港着。乗ってきた機体は「サッカー日本代表応援特別塗装1号機」だそうです。
    明日の仕事に備えて無理のない時間に帰宅。8時間常温に置いていたバッグの中のバターも溶けず無事に持ち帰れました。
    短い日程でしたが休暇を取ることなく、楽しくリフレッシュできました!