2018/05/25 - 2018/05/27
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
台湾通算10回目の節目は台北へ。
台湾行き航空券を探していて、バニラエアのセールを検討。夜出発の早朝帰りと微妙な時間帯で、子供達とも予定が合わないけど、思い切ってチケット購入。後から夫も行ける事になり、久しぶりに夫婦で行ってきました。
ホテルを1泊にして翌日チェックアウト後、夜まで遊んでそのまま空港へ行く事にしました。
5/25(金)
KIX 22:25 → TPE 0:20
泊 台北Hインペリアル
5/26(土)
鼎元豆漿、大潤發、巧之味、冰讃、大稻埕碼頭、西門紅楼、天天利、光南大批發、士林夜市、遼寧夜市
5/27(日)
深夜空港へ
TPE 5:00 → KIX8:35
Air バニラエア
私 座席指定+ 帰路預け荷物あり 21,000円 (わくわく)
夫 座席指定のみ 荷物なし 24,000円
ホテル 台北Hインペリアル
20時以降チェックイン 窓なしダブル
1泊7,500円
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
一年ぶりの台湾です。
金曜の仕事を終え、関空へ。 -
SIMカードをどうしようか悩んで、夫はWi-Fiルーターがいる。
別々は面倒かと思い、GLOBAL Wi-Fi 3Gルーターを2台借りました。
前より機械が大きく重くなってたけど、使用量の表示が出るし、便利に使えました。 -
22:25関空発
桃園空港 第1ターミナル到着はほぼ定刻。
深夜着のバス乗り場は混んでいるらしく、一応バス乗り場を見るけど、混んでいたらタクシーに乗ろうね、って決めていたのに。
バス乗り場前に、悠遊カードチャージ機があった。これは助かる。 -
飛行機は定刻、イミグレもすんなり通過。ATMで現金調達し、コンビニに寄り、悠遊カードのチャージもして國交客運バス乗り場へ。
桃園空港に着いて、ここまで40分位。
順調やん。
バス乗り場に行くと、台北駅行きは長蛇の列。とりあえず並んでみる。
時間は1時10分、1時台はバスが多いし、ここまでサクッと来れたから、このまま行けるかな。と
この考えは甘かった。 -
途中で係の人が、今から並んだら2時間待ちって言ってた。
そして2時のバスに後少しで乗れず。やばい、この後は2時半のバス。
げっそり。 -
ホテルに着いたのは3時過ぎ。
台北Hインペリアル
新光三越台北駅前、の隣の雑居ビル11階。
以前に同じビル内の、大名商務会館に2回宿泊した。印象がよく、場所に馴染みがあったし、窓なしは嫌だけど、夜中に着くのでいいかなと。
以前の五鉄秋葉原のビル内五鉄秋葉原 ショッピングセンター
部屋は7階。
狭いけど清潔感あります。 -
最小限のアメニティあります。
クローゼットなくて探したら、セーフティボックスの上に掛けるようになってました。ないよりはいいか。
今度から夜中はタクシーに乗ろうと反省し、さっさと寝ます。 -
朝になりました。
ホテルに飲み物とパンはあるらしいのですが、朝食に出かけます。
ホテルを出たら目の前が台北駅。この立地は素晴らしい。 -
MRT中正紀念堂駅。
出口から道の向こう側の金峰魯肉飯をチェック。はやってます。中正紀念堂駅 駅
左手に進みます。
5分位歩いて -
鼎元豆漿へ。
8時30分位到着で外まで並んでます。
混んでたので相席で。鼎元豆漿 中華
鹹豆漿、
美味しい鼎元豆漿 中華
小籠湯包
ちょっと大味の100元小籠包、満足です。 -
中正紀念堂駅に戻ります。
向かう途中の鮮肉包店に数人並んでいたので、一緒に並んで -
蒸し焼き中
ニラまん。
ニラが少しナマっぽいけど味はまずまず。夫の食べた肉まんは美味しかったって。 -
忠孝復興駅へ移動。
出口を出てすぐの所に九分行きのバス停と、姜太太包子の店。それぞれ並んでます。それを横目に少し歩いて姜太太包子店 (復興店) 中華
You Bikeを借りて移動。
半年位前に台湾に来た息子が悠遊カードを登録してくれてた。そのまま使えるかもと、恐る恐カードをかざす。ピッと反応し、以前の登録で大丈夫でした。
google mapのお世話になり、YouBikeで5分ほどでスーパー大潤發へ。
大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
地下へ下ります。
大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
ここは初めて。
カルフールと似た感じ。
日用品、電化製品、衣料、食料も。
カラフルな魚。 -
お菓子をメインに購入。
美味しそうなマンゴーがあったので1個買ってみた。 -
ホテルに戻り、中庭へ。
11階のフロントの後ろが中庭になっていて、いつでも利用できる共同スペースで、軽食(コーヒー、パン)がセルフでありました。
コインランドリーもあります。 -
大潤發で買って来た愛文マンゴー。
量り売りで1個購入。これで25元、100円位って素晴らしい。
皮がするっと向けて、ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。 -
中庭は開放感があってホッとします。
このスペースがなかったら息が詰まるところでした。心地よくて、しばらくここでのんびり。 -
夜に備えて一旦昼寝し、12時ギリギリでチェックアウト。
荷物はホテルで預かってもらい、お昼ごはんへ行きます。
卓球の愛ちゃんが大きく広告されてます。なんだか嬉しい。コスモス ホテル 台北 ホテル
暑いです。
最高気温35℃だって。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
YouBikeで移動
巧之味手工水餃
水餃子店の前は人だかり。美味しい水餃子 by tt-suzumakiさん巧之味手工水餃 地元の料理
肉、ニラ 6元/個
貝柱 8元/個
水餃子がメインで、酸辣湯、スープ、小皿料理があります。
オーダーを先に記入して順番待ち -
ビールはなくて、向かいのコンビニで買ってきてと言われる。
タレは自分でブレンド
相席で
待ち人多いけど、回転はいい。15分位待って呼ばれた -
水餃子がトゥルントゥルン。
これは美味しい、お客さんが多いのも納得。
変な癖が全くなくて、どんどん食べれる。
普通のも、ニラも、今回の旅行で最高点。 -
貝柱入りも変わり種でいい。
皮は海藻が入ってるらしい。なるほど、海つながり。 -
満腹、満足です
暑いので、地下街へ。
消化も兼ねて、雙連駅まで歩きます。
ショップを覗きながら中山地下街 散歩・街歩き
雙連駅に来ました
雙連朝市 市場
冰讃
マンゴーかき氷を食べないとね。やっぱりこの店が好き冰讃 スイーツ
15分くらい並びました
マンゴー高くなってるような
芒果雪花冰と紅豆雪花冰
うまうま。
普段は甘いものを食べない夫が、美味しいと完食 -
雪花冰だけでも美味しい、紅豆つきで
YouBikeで移動
寧夏夜市はまだ開いてない寧夏路夜市 散歩・街歩き
頼雞蛋蚵仔煎
狙って行ったのに、4時からだった。まだ開店準備中、残念頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理
そのまま真っ直ぐ走って大稻埕碼頭へ
大稻埕碼頭 船系
大稻埕碼頭 船系
YouBike率高い
いい感じ
ここから淡水などに行けます
結構いい値段するね
高い防波堤が続く脇を
南下してみます
サイクリング
道路には環島の標識も。サイクリングロードになっていて気持ちいい