台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾通算10回目の節目は台北へ。<br />台湾行き航空券を探していて、バニラエアのセールを検討。夜出発の早朝帰りと微妙な時間帯で、子供達とも予定が合わないけど、思い切ってチケット購入。後から夫も行ける事になり、久しぶりに夫婦で行ってきました。<br /><br />ホテルを1泊にして翌日チェックアウト後、夜まで遊んでそのまま空港へ行く事にしました。<br /><br />5/25(金)  <br />KIX 22:25 → TPE 0:20<br />泊  台北Hインペリアル <br /><br />5/26(土)<br />鼎元豆漿、大潤發、巧之味、冰讃、大稻埕碼頭、西門紅楼、天天利、光南大批發、士林夜市、遼寧夜市<br /><br />5/27(日)<br />深夜空港へ<br />TPE 5:00 → KIX8:35<br /><br />Air  バニラエア<br />私  座席指定+ 帰路預け荷物あり  21,000円  (わくわく)<br />夫  座席指定のみ  荷物なし  24,000円<br /><br />ホテル  台北Hインペリアル<br />20時以降チェックイン  窓なしダブル <br />1泊7,500円<br /><br /><br />

訪台10回目 週末はバニラエアで台北へ 一泊三日食べ歩き

2018/05/25 - 2018/05/27

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

台湾通算10回目の節目は台北へ。

5/25(金)
KIX 22:25 → TPE 0:20
泊 台北Hインペリアル

5/26(土)

5/27(日)
深夜空港へ
TPE 5:00 → KIX8:35

Air バニラエア
私 座席指定+ 帰路預け荷物あり 21,000円 (わくわく)
夫 座席指定のみ 荷物なし 24,000円

ホテル 台北Hインペリアル
20時以降チェックイン 窓なしダブル
1泊7,500円

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
エクスペディア

一年ぶりの台湾です。
    金曜の仕事を終え、関空へ。

SIMカードをどうしようか悩んで、夫はWi-Fiルーターがいる。
    別々は面倒かと思い、GLOBAL Wi-Fi 3Gルーターを2台借りました。
    前より機械が大きく重くなってたけど、使用量の表示が出るし、便利に使えました。

22:25関空発
    桃園空港 第1ターミナル到着はほぼ定刻。

深夜着のバス乗り場は混んでいるらしく、一応バス乗り場を見るけど、混んでいたらタクシーに乗ろうね、って決めていたのに。

バス乗り場前に、悠遊カードチャージ機があった。これは助かる。

飛行機は定刻、イミグレもすんなり通過。ATMで現金調達し、コンビニに寄り、悠遊カードのチャージもして國交客運バス乗り場へ。
    桃園空港に着いて、ここまで40分位。

順調やん。

バス乗り場に行くと、台北駅行きは長蛇の列。とりあえず並んでみる。
    時間は1時10分、1時台はバスが多いし、ここまでサクッと来れたから、このまま行けるかな。と

この考えは甘かった。

途中で係の人が、今から並んだら2時間待ちって言ってた。
    そして2時のバスに後少しで乗れず。やばい、この後は2時半のバス。
    げっそり。

ホテルに着いたのは3時過ぎ。

台北Hインペリアル
    新光三越台北駅前、の隣の雑居ビル11階。

以前に同じビル内の、大名商務会館に2回宿泊した。印象がよく、場所に馴染みがあったし、窓なしは嫌だけど、夜中に着くのでいいかなと。

以前の五鉄秋葉原のビル内

五鉄秋葉原 ショッピングセンター

部屋は7階。
    狭いけど清潔感あります。

最小限のアメニティあります。

クローゼットなくて探したら、セーフティボックスの上に掛けるようになってました。ないよりはいいか。

今度から夜中はタクシーに乗ろうと反省し、さっさと寝ます。

朝になりました。
    ホテルに飲み物とパンはあるらしいのですが、朝食に出かけます。

ホテルを出たら目の前が台北駅。この立地は素晴らしい。

MRT中正紀念堂駅。
    出口から道の向こう側の金峰魯肉飯をチェック。はやってます。

中正紀念堂駅

左手に進みます。
    5分位歩いて

鼎元豆漿へ。
    8時30分位到着で外まで並んでます。
    混んでたので相席で。

鼎元豆漿 中華

鹹豆漿、
    美味しい

鼎元豆漿 中華

小籠湯包

ちょっと大味の100元小籠包、満足です。

中正紀念堂駅に戻ります。
    向かう途中の鮮肉包店に数人並んでいたので、一緒に並んで

蒸し焼き中

ニラまん。
    ニラが少しナマっぽいけど味はまずまず。夫の食べた肉まんは美味しかったって。

忠孝復興駅へ移動。
    出口を出てすぐの所に九分行きのバス停と、姜太太包子の店。それぞれ並んでます。それを横目に少し歩いて

姜太太包子店 (復興店) 中華

You Bikeを借りて移動。

半年位前に台湾に来た息子が悠遊カードを登録してくれてた。そのまま使えるかもと、恐る恐カードをかざす。ピッと反応し、以前の登録で大丈夫でした。

google mapのお世話になり、YouBikeで5分ほどでスーパー大潤發へ。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

地下へ下ります。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

ここは初めて。

カルフールと似た感じ。
    日用品、電化製品、衣料、食料も。

カラフルな魚。

お菓子をメインに購入。
    美味しそうなマンゴーがあったので1個買ってみた。

ホテルに戻り、中庭へ。
    11階のフロントの後ろが中庭になっていて、いつでも利用できる共同スペースで、軽食(コーヒー、パン)がセルフでありました。

コインランドリーもあります。

大潤發で買って来た愛文マンゴー。
    量り売りで1個購入。これで25元、100円位って素晴らしい。
    皮がするっと向けて、ちょうど食べ頃で美味しくいただきました。

中庭は開放感があってホッとします。
    このスペースがなかったら息が詰まるところでした。心地よくて、しばらくここでのんびり。

夜に備えて一旦昼寝し、12時ギリギリでチェックアウト。
    荷物はホテルで預かってもらい、お昼ごはんへ行きます。

卓球の愛ちゃんが大きく広告されてます。なんだか嬉しい。

コスモス ホテル 台北 ホテル

暑いです。
    最高気温35℃だって。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

YouBikeで移動

巧之味手工水餃

水餃子店の前は人だかり。

巧之味手工水餃 地元の料理

美味しい水餃子 by tt-suzumakiさん

肉、ニラ 6元/個
    貝柱 8元/個

水餃子がメインで、酸辣湯、スープ、小皿料理があります。
    オーダーを先に記入して順番待ち

ビールはなくて、向かいのコンビニで買ってきてと言われる。
    タレは自分でブレンド
    相席で

待ち人多いけど、回転はいい。15分位待って呼ばれた

水餃子がトゥルントゥルン。

これは美味しい、お客さんが多いのも納得。
    変な癖が全くなくて、どんどん食べれる。
    普通のも、ニラも、今回の旅行で最高点。

貝柱入りも変わり種でいい。
    皮は海藻が入ってるらしい。なるほど、海つながり。

満腹、満足です

暑いので、地下街へ。
    消化も兼ねて、雙連駅まで歩きます。

ショップを覗きながら

中山地下街 散歩・街歩き

雙連駅に来ました

雙連朝市 市場

• 冰讃<br /><br />マンゴーかき氷を食べないとね。やっぱりこの店が好き

冰讃

マンゴーかき氷を食べないとね。やっぱりこの店が好き

冰讃 スイーツ

15分くらい並びました

マンゴー高くなってるような

芒果雪花冰と紅豆雪花冰

うまうま。
    普段は甘いものを食べない夫が、美味しいと完食

雪花冰だけでも美味しい、紅豆つきで

YouBikeで移動

寧夏夜市はまだ開いてない

寧夏路夜市 散歩・街歩き

頼雞蛋蚵仔煎

狙って行ったのに、4時からだった。まだ開店準備中、残念

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

そのまま真っ直ぐ走って大稻埕碼頭へ

大稻埕碼頭 船系

• 大稻埕碼頭 船系

YouBike率高い

いい感じ

ここから淡水などに行けます

結構いい値段するね

高い防波堤が続く脇を

南下してみます

サイクリング
    道路には環島の標識も。サイクリングロードになっていて気持ちいい