尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道へ行きたい。<br />何となくそう思っていた時に見た<br />「7ルールズ」という番組のサポーズデザインの吉田愛さんの回。<br />そこで見たホテル・サイクルに泊まってみたい!<br />と思い、速攻ネット検索すると空いてた!<br />そんな時にたまたま見た別番組でも尾道ぶらり旅をやっていて、行ってみたい所が沢山!<br />こりゃ行かなきゃいけないでしょ!<br />と、早速ホテル・サイクルを予約していざ行かん!<br /><br />当初の予定では<br />新幹線で倉敷に行き、1日倉敷観光し、夕方から尾道へ移動<br />翌日尾道観光のつもりでした。<br /><br />しかし、前日から友人が仕事で大阪に来ており、倉敷に行く予定日は一日フリーだから会おう攻撃。<br /><br />前日は仕事、翌日は倉敷だから無理、と何度も伝えているにも関わらず<br />「なんで倉敷行くの?」「何時に行くの?」「なんの為に行くの?」としつこい(笑)<br /><br />しつこさに負け、ランチをしてから倉敷に行く予定に変更しましたが、友人の呪いか生憎の大雨…<br />もう、なんか、倉敷行くのやめるわ…<br /><br />結局ランチしてお茶に変更。<br />まんまとヤツの思い通りになったのでした。<br /><br />中途半端に尾道に行ってもやる事がないので、<br />思い切って在来線で行ってみる事に。<br /><br />途中トイレに行きたくなり1時間<br />降りる?<br />いや、こんなとこで降りたら次の電車がいつか分からない。<br />いや、でももう限界…<br />もしお漏らししちゃったら…<br />いや、でも、この人達とは二度と会わないし最悪それでもいいか?<br />いや、ダメだろ。<br />を繰り返し何とか岡山駅まで頑張り、予定通りの時間にホテルに着く事ができました。<br />隣の席の人は「落ち着きのない女だな…こいつ大丈夫か?」と思ったに違いありません…<br /><br />在来線の旅好きですが、そうか、こういう苦しみもあるんだな、と知りました。<br /><br />DAY1<br />ホテルサイクルを堪能<br /><br />DAY2<br />尾道ブラブラ旅<br /><br />です。

楽しい尾道一人旅 DAY1 倉敷に行くはずが在来線で尾道へ

2018/05/13 - 2018/05/14

umenomi

umenomiさん

尾道へ行きたい。
何となくそう思っていた時に見た
そこで見たホテル・サイクルに泊まってみたい!
と思い、速攻ネット検索すると空いてた!
こりゃ行かなきゃいけないでしょ!
と、早速ホテル・サイクルを予約していざ行かん!

当初の予定では
新幹線で倉敷に行き、1日倉敷観光し、夕方から尾道へ移動
翌日尾道観光のつもりでした。

もう、なんか、倉敷行くのやめるわ…

結局ランチしてお茶に変更。
まんまとヤツの思い通りになったのでした。

中途半端に尾道に行ってもやる事がないので、
思い切って在来線で行ってみる事に。

途中トイレに行きたくなり1時間
降りる?
いや、こんなとこで降りたら次の電車がいつか分からない。
いや、でももう限界…
もしお漏らししちゃったら…
いや、ダメだろ。

DAY1
ホテルサイクルを堪能

DAY2
尾道ブラブラ旅

です。

さて、在来線でトイレに行きたくなり死にそうになりながら
    ホテルサイクルがあるonomichi U2に到着です。
    倉庫をリノベしてショップ、パン屋、レストラン、ホテルが入っています。

エクスペディアで朝食付き、返金不可で予約。
    ポイントも使ったので詳しく料金は覚えていませんが、たぶん1泊1万2千円~3千円くらいでした。

今日エクスペディアで料金を調べようとしたら、結構完売。
    5月予定で2ヶ月前に予約。
    もしかしたら運が良かったのかもしれない。

サイクリストが泊まりやすいホテルなので、自転車がフロントの前に。
    部屋の中にも勿論持ち込めます。

私は全くサイクリストではないのにホテルサイクルに泊まりたがる。
    むしろ自転車は20年近く乗っていないような気がする。
    今でも乗ろうと思えば乗れるんだろうか?
    昔は競輪選手並みに自転車漕ぐのが早く、車で30分の所を自転車で25分で行った事がある。

今は気力も体力もないから無理だけど、尾道に来たらちょっと自転車に乗りたくなってきた。

モダンでお洒落な作り。
    2階建なので部屋数は少ない。

フロントもいい感じ。

一つ一つにこだわりが感じられ、さすがサポーズデザインって、私の知識はセブンルールズだけだけどね。

お部屋は1階。

バスルームがガラス張りなので、入った瞬間

お~!

という感じ。

実際より広く見えていい感じ。
    素敵です。

実際にはそれ程広い部屋ではないですが、
    アイディアですね。

一人なので開放感いっぱいでカーテンを閉めずにバスルームを使ってみた。

このなんとも言えないアンティーク感が私のツボでした。

鏡も大きくて使いやすい、とても広いバスルーム。
    バスムームに布団引けばもう一人寝られます(笑)

アメニティーは充実しているとは言い難いですが、
    ガラス扉の小物入れに入れられてるだけでテンション上がる。
    安い女だ。

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープも使いやすい物でした。

海外だと翌日
    「え?わたしの頭に箒ついてる?」
    と思うほど髪の毛がゴワゴワになる時がありますが
    日本製は安心。

サイクリスト用の自転車かけ。

私は何を掛けようか…

クローゼット。

とても好きなテイストのこちらのホテルですが、
    私的には2つ難点が…

1.暗すぎる
    多くの方の口コミで「暗い」というのは散々見ましたが、まぁ、大丈夫だろう、と思いましたが
    やっぱり暗かった。
    あまり体調が良くない日だったので余計に暗さが気になってしまいました。
    でも、このクローゼットの扉を開けるとクローゼットの中の電気が点き、それが結構明るかったので、夜はクローゼット開けっ放しにしてました。

2.建材の匂いが気になる
    私は多分匂いに敏感。
    しかも、体調が悪いので余計に敏感になっていたようで
    恐らく建材の匂いだと思うんですが、夜中に気になって段々苦しくなりました。
    何というか、埃っぽいというか…
    ちょっと表現しにくいですが。

多分普通の人は気にならないと思いますが、
    私的にはこの2点が気になってしまいました。

サービスのコーヒーと紅茶ですらお洒落。

もちろんお水も置いてありました。

さて、おなかも空いた事だし、フロントでドリンク券ももらった事だしご飯に行きます。

onomichi u2 内の
    THE RESTAURANT

メニューも念の為

他のお客さんは黒板メニュー持ってきてもらってたのに、私には持ってきてくれなかった。
    ・°°・(>_<)・°°・。

まぁ、一人だしそんなに食べれないからいいけどね。

注文したのはこちら!

レモンピッツァ。

食べてみたかったやつ!

と、張り切って注文したものの、なんか、気分が悪い…
    あ、メニューくれなかったから気分が悪いわけじゃないよ。
    本当に具合が悪くなってきた。
    他の物も注文したかったけど、とてもじゃないけど無理そう。

はぁ~、どうしよう。
    食べれるかな?

と思いましたが勿論ペロリと食べました(o^^o)

生地がもっちりしていて本当に美味しかった!
    味に飽きてくると途中でハチミツをかけれるようになってるから、途中で味変できて飽きずに食べられました。

でも、出来たら誰かと一緒に行って、いくつか頼めたら良かったな。
    それが一人旅の悲しいところ。

昔は超大食いだったから一人でも全然食べれたけど、歳を取ったら少食になった。
    少食になって痩せるならいいけど、代謝が落ちてるから少食なのに太る。
    最悪の極み。

無料ドリンクチケットで注文したこのオレンジジュース
    めちゃくちゃ美味しかった!
    超好きな味。
    酸味と甘みのバランスが絶妙!
    これ買って帰れるなら帰りたい~!

しかし、オレンジジュースの種類がいくつかあり、
    何を注文したのかは既に記憶の彼方へ…
    私あるある。

ちなみにこのコースターもセブンルールズで
    こだわって作った!って言ってたやつ。
    見れてなんか感動。

具合悪かった筈だけど、美味しいオレンジジュースのピザを食べたらテンション上がって、
    やっぱり無理してでもデザートが食べたい!
    となり
    ベリーのセミフレッドを注文。

セミフレッドはイタリアのデザートで
    アイスやクリームで作ったデザートを半解凍状態にしたもの。

これが、めちゃくちゃ美味しかった!
    こちらも途中でベリーのソースをかけて味変。
    味変してもしなくてもどっちでも美味しい。

またいつか尾道に来たいな、
    って、尾道観光もしていないのに思ったのでした。

食事も終わり暇なので建物内をウロウロ。
    そんなに広くないのであっという間におわりますが
    一つ一つがお洒落なのでゆっくり見て回ります。

お菓子の詰め合わせの缶もなんだか可愛い。

倉庫をいかしてお洒落にする。
    本当に憧れる。
    なれるものならば建築士になりたい。
    今更無理だけど。
    でも、あのトルコのスレイマニエ・ジャーミイを建築した、
    またブルーモスクを建築した建築家の師匠
    ミマール・スィナン
    も40歳から建築家になったとトルコで聞いた。

諦めずにチャレンジするべきか…

いや、現実を見よう…私。

自転車のショップもあるよ。

ちょっとした所がお洒落に見える。

さて、なんだかんだであっという間に見終わってしまったのでやる事もないし、元々ホテルを楽しみにしに来たんだし部屋に戻るか。

と、部屋に戻ったものの、部屋の暗さにちょっと悲しい気持ちになるのでした。
    体調がいい時に泊まるべきだった。