パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイークは、5月1日・2日が休めると9連休になるそうですが、そんなことは許されず…5月1日の17:00まで出席必須の会議がありました。5月2日は休めそうなので、ひとりでさっさっとパリに行くことにしました。ただし、貴重な連休を全部使ってしまうのももったいないので、2泊だけして早めに戻ってくることにしました。<br />モンマルトルの気楽なアパルトマンに泊まろうと思っていたらあいにく満室で、15区のエッフェル塔近くのアパルトマンを予約。<br />パリには冬に行くことが多かったのですが、5月のパリはさわやかそうで期待が高まります。<br /><br />

弾丸旅行パリ2泊5日

2018/05/01 - 2018/05/05

amigo

amigoさん

17時までの会議が終わらず、20分延長。
    羽田発19:40のフライトなので、ぎりぎりではないのですが、少しひやひや…
    モノレールで羽田空港まできました。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

18:20羽田着。1時間20分前。余裕あり。
    北京でシャワー浴びることができない可能性もあるので、ラウンジでささっとシャワー浴びてラーメンとサラダを食べる時間はありました。たまたま厨房の中が見えてしましましたが、ラーメンはミスタードーナツと同じ器具で作成されていました。

搭乗!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

モニターはなし。
    「中国之翼」を読む。
    10分早発でした。

ウェルカムドリンクはシャンパーニュをいただき…

離陸し、自宅の上を飛んで…

機内食タイム。

メインは牛肉の煮込み

デザート。

北京首都国際空港に10分遅れで到着。

北京乗り継ぎは1時間以上覚悟していましたが、いまだかつてないレベルで順調でした。到着後15分で国航のラウンジへ。今回は人が少なかったのと乗り継ぎ専用手荷物検査があったこと。
    これはたまたまか、改善が図られたかは不明。

中国国際航空のラウンジのシャワー。
    レセプションカウンターの右奥のエレベーターで下におります。

この時間ですが、シャワールーム利用者はなく、すぐ入ることができました。
    清掃も行き届き、快適なシャワールーム。

シャワーの水圧も温度設定も問題なし。
    あと、冷房がガンガンきいているので、シャワーの後もさっぱりです。

毎度のラウンジの食事は、麺と点心。サラダはなし。ワインは中国のもの。
    麵も厨房から時々運ばれてきてくれるのですが…東航や南航のラウンジはヌードルバーになっていて、目の前で1つづつ作ってくれるので、国航ももうひと頑張りが必要か。他の食事も以前より寂しくなってきました。

そして、また搭乗。深夜のパリ行きは一番奥のバスラウンジ。

バスに乗り飛行機へ。
    飛行機を間近で見ることができるので嫌いではなかったりします。

深夜ですがウェルカムドリンクをいただき、おかわりまでいただき…

ライトミール。パニーニ。意外とおいしい。
    「おかゆかヨーグルトか?」と聞かれ、「ヨーグルト」といったのですが、おかゆを持ってきました。しばらくしてヨーグルトも。そんなに食うと思われたのでしょうか?

赤ワインはボルドー2種。サンテミリオンとグラーヴ。サンテミリオンはとてもおいしかった。

スナックにカップヌードル。

そして朝ごはん。
    おかゆ、点心、塩卵、セロリの漬物。

さすがにお茶にはこだわりがあります。

Access No.1をいただき。。。

朝、7時前にCDG到着!
    ささっと入国。今回は荷物はなくなりませんでした!どころか、荷物もささっと出てきて。。。CDG1もサービスレベルが上がりました。

CGDからRERを乗り継ぎ、Champ de Mars Tour Eiffelへ。
    荷物を預けて活動開始!

ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ
    われらの恋が流れる
    わたしは思い出す
    悩みのあとには楽しみが来ると
    日も暮れよ、鐘も鳴れ
    月日は流れ、わたしは残る

アポリネールの詩で有名なミラボー橋。

とりあえず、サンジェルマン・デ・プレに移動。
    Les Deux Maggotへ。
    すいている時間帯であれば、一応丁寧に対応してくれます。

そして、いつもの牡蠣屋さんへ。
    Huitrerie Regis

こじんまりしたオイスターバー by amigoさん

サンセールからシャンパーニュ(ルイ・ロデレール)へ。

牡蠣1ダース

こじんまりしたオイスターバー by amigoさん

牡蠣の後は肉、ということで、次はステーキ!
    通りを渡り、カフェフロールの角を入ると…
    ル ルレ ド ラントルコート

テラス席で食事。メニューは1つで聞かれるのは焼き加減のみ。

メインは特製ソースをまとうステーキ。
    ポテトはガンガン追加され、肉は半分ずつ2回に分けて提供されます。

ランチ2件訪問でホテルにチェックイン。
    高層アパルトメン。味気はないのですが。

アパートホテル アダージョ パリ トゥール エッフェル ホテル

ミニキッチン、便利です。

ベッドを畳むとソファーになります。

窓からはタワーマンションの隙間からセーヌ川と味気のないグルネル橋が見えます。

外観はこんな感じ。

荷物を置いて周辺散策。
    対岸のパッシー。

トロカデロからエッフェル塔を望みます。

散策後、近くのモノプリでタルタルとカット野菜、シャンパーニュを買ってきて早めの夕食。20時頃、いつの間にか寝てしまいました。

翌朝の朝食は、パリも中華街トルビアックまで行って、朝から営業しているフォーの店に行きます。
    昼時は混んでいますが、朝は誰もいません。

牛肉のフォー。
    付け合わせのハーブをたくさん入れて。

そうこうするうちに12時。
    オデオンへ。

ソーヴィニヨン=ブランをもらい…

エスカルゴと

豚のレバーなどを生地で包んで揚げた感じ

そしてサンジェルマン・デプレへ。
    ムール貝で有名なブリュッセル発のチェーン店。

定番。

クレームブリュレ。
    これで12ユーロは安い!

貝で満腹になり、ホテル近くに戻り散策。
    道路の上をメトロが走っているビラケム橋は好きな橋のひとつです。

ビラケム橋の中程の広場はエッフェル塔の撮影にちょうどよい場所。
    観光客は少なめです。

近所を散歩後、アパルトマン隣のK-Martへ。
    米国のそれではなく、KoreaのKです(笑)。日本のものも豊富にあり利用価値大です。本店はサンタンヌ通りにありますよね~

カフェ プーシキンでケーキを買ってきました。

マトリョーシカの形。

マトリョーシカ解体。

シャンパーニュも用意して…

隣のK-Martで買った寿司。日本のスーパーで売っている寿司レベルの出来。モノプリで売っている寿司(らしきもの)とはさすがに違います。

翌朝、お昼のフライトのため、9時頃ホテルを出て、RERで空港に行こうとしますが、全列車北駅止まり。
    ストでした。
    とりあえず北駅まで行ってみると、直通運転は中止ですが、本数を減らして運行はしていました。

シャルルドゴール空港に無事到着。
    この1970年代の未来空間は結構好きです。

スターアライアンスのラウンジ。
    エールフランスのラウンジの方がよいです。
    11時になったらサラダバーが出てきました。

帰ります。

シャンパーニュをいただき…

1食目メインはラム。

2食目。
    ワンタン麺。

帰りの北京乗り換えもスムーズ。20分かかりませんでした。
    これまで1時間以上はかかっていたのに…改善したのか、たまたまなのか。

中華の朝食は飽きたので、洋食にしてみました。

富士山が見えて。。

羽田空港到着。
    リムジンバスで帰ります。