ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ経由ギリシャ(サントリーニ、ミコノス、アテネ)の旅<br /><br />ミコノス島滞在:2018.5.12~2018.5.16<br />ホテル:ハーモニーブティックホテル3泊<br />

アブダビ&ギリシャ2018【ミコノス編】

5/12
    この旅7日目
    サントリーニ島からフェリーでミコノス島へ

今回のGPSデータ

フェリーはミコノスタウンからは離れたニューポートに着きました。

荷物を持ってポートの奥へ

SeaBusでオールドポートへ

オールドポートに2か所ある乗り場の一つにホテルが近いので
    聞くと「行くよ」とのこと。

SeaBusのチケット
    降車まで改札はありませんでした。

着いてみると、オールドポートの風車の近く。
    いや、待って、こっちじゃないんだけど・・・

この湾沿いに徒歩10分、すぐだから!
    これ、ぐる~っと回って、一番先なんだけど・・・

結局、ルートが違うことが分かり、まあ、平坦だからと歩きました。

ホテルはちょうど向こう側。。。

ハーモニー・ブティック・ホテル

港に面したカワイイホテル
    目の前にSeaBus乗り場はあるんですが・・・

ホテルについては別途【ミコノス:ハーモニーブティックホテル編】作りました。
    また行きたいホテルです。

夕陽は8時近くなので、先に夕食
    この奥の中庭がレストラン
    (写真は夜、帰り道)

ゆったりとした中庭の木陰

奥の方で何やら撮影をしていました。

パンとおりーぬが美味しかった

シーフードは美味しかったですが、
    ポークチョップはイマイチ硬くて焼きすぎ感が・・・

デザートに出されたリキュール?
    ん~・・・

夕陽の時刻になってカトミリの風車へ

さすが人が多い
    映り込みは避けられず

この日は風が強くてかなり寒かったですが
    その分美しい夕陽でした。

夜のミコノスタウン散歩

落ち着いた夜景もきれいです

2日目

ホテルは絶好のロケーション
    湾に面していて向かいにカトミリの風車も見えます。

今日は観光写真の撮影スポットを探しに。
    ジグソーパズルの写真の場所に行きたい!
    というのが連れのこの度の目的。
    レンタカーで探しました!

見つけたのがココ!
    この小さなスーパーの裏、
    屋上に上がれたので・・・

実はもう一段上があり、そこから広角で撮ると、
    ジャスト!
    パズルの景色!
    でもそちらには上がれず、少し低いですが、
    この写真と・・・

この写真を合わせたのが、観光写真そのもの!でした。

近くの本&文具やさん
    日曜日だったのでお休みでした。

スタバ
    ここも目的のひとつ

郊外のスタバの風景はどの国も似ている?

ギリシャ語で名前を書かれると読めません

するまで南のリゾート方面へ

ハーバーの奥にリゾート

ぐるっと回って見たかったですが、入れませんでした。

北へ進路を変えて灯台へ

車を置いて歩いていたら、ヘリポートがある建物が!
    ヘリが留まっています。
    どなたかの別荘?

いい味だしている灯台。
    結構近かった。

近くにはクルーズ船が停泊。

アノミリの風車
    ココは徒歩圏。
    レンタカーの返却前に立ち寄り。

ミコノス=風車 なんですね

ホテルからカトミリ方向
    手前の船&テント風の建物はレストラン
    最後の日に夕陽を見に行きました。

ミコノスタウン街歩き

そろそろ野菜切れ症状なので、サラダのある店を探しに・・・

コールスロー!
    上出来!!!

今日は夕陽と夜景が見たい!
    ネットで探してGO!

180° SUNSET BAR 目指して

グーグルさんを頼りに、ミコノスタウンから徒歩で上がっていきます。

坂道・・・サインが出ています。

丘の上
    アウトドアのラウンジがあり、人が沢山集まっています。
    ソファースペースはいっぱいで、
    このアーチのところで石垣に座っていると
    バースタッフがオーダーを取りに来ます。
    キャッシュオンでもカードでも

すぐ下に風車、その下にミコノスタウン

最高のロケーションですね

日没と合わせて街の灯がともり始めます

夕陽から夜景まで
    完璧なスポット!

ラウンジスペースでゆったり
    贅沢な時間が過ごせます

少し引いて駐車場から

バカ騒ぎする人もなく、”かの国”人の団体にも出会わず、
    因みに見回したところ日本人もいませんでした。
    帰りの下り道が少し心配でしたが
    結構あかりがあったので大丈夫でした。

ミコノスで一番のおススメスポット!

下ってからオールドポート周辺を街歩き

ほぼ中央の一番上あたりが180°SUNSET BAR

ポート沿いは賑やか

夜のカトミリの風車

3日目

朝のお散歩

オシャレな街角

かの有名なペドロくんに遭遇
    写真攻勢にも慣れた感じです

朝の風車
    手前のお土産店
    ジャマだわ~~
    もうちょっと立地を考えてほしかった

お土産を買った店
    コールドブリューのオリーブ油とかはちみつとか

ムサカのミックススパイスなんてのも
    いろいろ
    パケ買い

八百屋さん
    葉物はないので、ほぼ果物屋さん

ポスト
    何日かかって届くのだろう・・・

夕陽をみながら食事をするために
    ホテル近くのレストランへ
    途中のロバくん(オブジェです)
    夜中にはちゃんとしまわれていた

ポートを眺めながらのテーブル

リゾット

おススメのシーフードプレート
    珍しく葉物があるサラダ

船、さざ波、飛行機雲

何年か前までの金曜ロードショーのタイトルバックを思い出した

トワイライトタイムが一番好き

波がない穏やかな水面だから夜景もきれい

4日目
    チェックアウトしてアテネへ
    タクシーは時間予約はできず(台数が少ないため?)
    15分ほど余裕を見てくればOKとのこと。
    チェックアウト時に呼んでいただきました。
    タクシー乗り場はホテルから見えるところにありましたが回り道になるのと荷物が多いので。

ハーモニーブティックホテル

今回ホテルをアレンジしていただきましたが
    ここにして良かった!
    超おすすめ!
    【ミコノス:ハーモニーブティックホテル編】を別にしちゃったくらい

5/15
    ミコノス空港→アテネ空港

チェックイン時にとんでもないトラブル!
    荷物が重量オーバーで超過料金を請求され
    チケットをを見せて
    「当初15kgだったが、25kgに変更した。クラスもYクラスに変更してある」
    と英語表記併用のチケット控えを見せたが
    「システム上15kgとなっている。ここではどうにもならない」と受け付けてもらえず。
    現地サポートに電話したり、係員に電話を替わったりしてもらちが明かず。
    とりあえずはアテネに着いてから弊社カウンターへ行けと。
    しかもクレジットカードは使えず、新たに両替して支払う。
    ありえない・・・
    ハンドキャリーに分散して重量23kgに調整したのに。
    レートもあるけれど1万円近く!
    アテネに着けば・・・
    スカイ・エクスプレスのカウンターはなく、
    LCC等各社の窓口業務を請け負っているサービスカウンターのみ。
    当然、システムチェックなどできるわけもなく、
    手配会社に改めて連絡することに。

アテネ→サントリーニは25kgに変更されていたけれど
    ミコノス→アテネは15kgのままだったことが原因と思われ、
    単純往復路線だったら適応されていたのが
    ミコノス便のみ変更されていなかった現地手配会社の手落ち。
    とはいえ、手配窓口である日本の旅行会社に領収書を送り対処していただきました。

エーゲ海ともさよならです

【アテネ編】へ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る