アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビ経由ギリシャ(サントリーニ、ミコノス、アテネ)の旅<br /><br />行きのアテネ乗り換え:2018.5.8<br /><br />帰りはアテネに1泊:2018.5.15~16<br />賞味半日なので街歩き。<br />パルテノン神殿が良く見える屋上カフェバーでライトアップを楽しみました。<br />&帰路アテネ発エティハド便がまさかの5時間遅延<br />空港で待たされラウンジのハシゴ編。

アブダビ&ギリシャ2018【アテネ編】

2018/05/06 - 2018/05/18

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

アブダビ経由ギリシャ(サントリーニ、ミコノス、アテネ)の旅

行きのアテネ乗り換え:2018.5.8

帰りはアテネに1泊:2018.5.15~16
賞味半日なので街歩き。
&帰路アテネ発エティハド便がまさかの5時間遅延
空港で待たされラウンジのハシゴ編。

高速・路線バス 飛行機
エティハド航空
その他

5/8
    アブダビからアテネ経由でサントリーニ島へ。

機内では”かの国”人に悩まされ(【アブダビ編】参照)疲れたので
    乗り継ぎに少々時間が空いていましたが
    ラウンジでちょうど良い休憩ができました。

今回はスタアラのラウンジは使えないので
    (エーゲ航空をリクエストるればよかった><)
    プライオリティパスで使えるラウンジのうち
    2つはほぼ隣り合っていたので入り口からちらっと覗いて
    ゆったりしていそうな方へ。

Skyserv

ドリンク・フードエリアはこの奥

アルコールもソフトドリンクも一通り
    フードはサンドイッチ等軽食

特筆はこのボックスシート!

ラウンジのソファーはオープンスペースが多いですが
    ここはボックス席がありました!
    幅広のソファーが向かい合って個室感があり
    横になって仮眠できるくらい。
    写真左奥が受付カウンター、オークの壁の向こうが普通の席で窓がありますが
    2人以上なら、こちらのボックス席がリラックスできると思います。

アテネ→サントリーニ島はスカイ・エクスプレス
    おしぼり、キャンディのみのサービス
    CAさんのユニフォームが素敵でした!
    降りるときにちらっと見たバッグ(写真無し)もカワイイ!
    でも・・・
    こちらのCAさん、かなりの美人なのにとってもユーウツな表情で
    安全のデモも嫌そ~に・・・
    そして、別のCAさんのアナウンスが超超超!早口!で、かなり笑えました。

エーゲ海の上空をサントリーニ島へ

5/15
    ここからは帰路です。
    スカイ・エクスプレスで、空路ミコノス島→アテネへ

アテネ空港からシンタグマ広場までバスで
    2両連結バス。
    荷物はバスの1両目の中ほどに荷物エリアがありロープでガードできますが、わかりにくく、先に人が乗っていたりすると自分で押さえている羽目に。
    今回はホテルの近くのバス停を知りたかったので有人のチケット売り場で購入。乗ってから読み取り機にピッとタッチ。
    改札はランダムなようで、乗車中には出会いませんでした。

シンタグマ広場のバス乗り場
    手前右にチケット売り場。
    空港行きのバスは結構頻繁に出ていますが、止まる場所は道路状況で少しずれたりするそうです。

HOTEL ACHILLEAS

シンタグマ広場に近いですが、
    スーツケースを持っているとバリアフリーではないヨーロッパの道が響きます。
    5~10分というところ。

立地だけの小さなホテル。
    おもしろいエレベーターに出会いました。
    到着してもドアは開きません、明かりで判断。
    このドアは自分で手前に開きます。
    中央の小さな窓がドアノブ。

次へ↓

はじめのドアを開くと
    中にもう一つのドア(自動開閉・蛇腹式)があり、
    自動で閉まります。
    かなり狭く、スーツケース大2つと2人でギチギチ。

降りるときは内側のドアは自動で開き、外のドアは手動で押し開けます。

このタイプのドア、
    もっこのシャウエンのホテルにもありました。
    シャウエンのはドアに絵が描いてあってエレベーターに見えなかった。

シングルベッド2つ
    その割に大きなクローゼット(手前側)1.8M幅。
    バルコニーで喫煙可(灰皿あり)
    朝食はパン、シリアル、フルーツ、ゆで卵、ハム、ジュース等
    ミニマムなホテルです。
    1泊のみ移動の中継なので立地だけで合格。
    フロントの対応はとても親切でした。

アテネ街歩き

手が!足が!
    ギョッとしていると反応に
    「やった!」とにんまりしたドライバー君

街歩き
    Monastiraki Metro Station前の広場へ

パルテノン神殿は修復中なので
    足場やクレーンなど美しくないものは見ても・・・と
    見に行くことは考えていませんでした。
    ホテルと取ったり高いレストランを予約せずに、
    ライトアップを楽しめる場所はないかと・・・

広場に面したビルの屋上にカフェバーがありました。
    向かって左の白っぽいビルがネットで探したスポット。
    かなり混んでいるし、どうかな・・?という感じでしたが
    右隣のビルの屋上にもお店がありました。
    まだできたばかりの雰囲気。グーグルマップでも昨年の写真は工事中。
    向かって右の路地沿いに入口からエレベーターで上がると
    すでに満席。
    さらに上の階にも階段があるとのことで、行ってみるとちょうど最前列が空いたところでした。
    ソフトドリンク、ビール、ワイン、カクテル等揃っていて
    安心価格。

これから夕焼け。

下の階はテーブル席がゆったり。
    上の階はハイチェアーのカジュアルバー
    まずはビールでお疲れ様♪
    お通しはポップコーンでした。
    街歩きで見つけたパストラミサンドがボリュームがあったので、
    夕食は済ませた感があり、フードはオーダーしませんでした。

ゆっくりと暮れて行く空を楽しみました。

店内はかなり混んでいて、ウェイターさんはくるくると忙しそう。
    なので?
    ドリンクだけで長時間座っていても嫌な顔はされませんでした。

右はアフォガート
    私は2杯目はジントニック

広場ではイルミネーションバルーン売りも出て観光客が遅くまでにぎやか。

帰り道
    スタバにて
    手書きのイラストがカワイイ

結局全然読めないギリシャ語
    スタバでオーダーするとき、名前を聞かれたら適当な英語名を言っていましたが、
    ギリシャ語が知りたくて、
    アルファベットで自分の名前を書いてもらい、
    その下にギリシャ語で同じ名前を書いてもらい
    自分の名前のギリシャ表記をゲット!

夜遅くまでにぎやかですが
    路地の奥など暗いところも多いのでご注意。

5/16
    帰路
    アテネ→アブダビ経由→成田

シンタグマ広場からバスでアテネ空港へ
    まずは順調にスタート
    ここから長~い一日が始まるとは。。。

チェックインして身軽になってラウンジへ
    行きとは別のSkyserv
    軽食とギリシャ最後のビール
    搭乗時間ギリギリにゲートへ行くと、列はできているもののまだ登場は始まっていない。
    搭乗時間は遅れていると案内。
    並ぶのは嫌いだし、”かの国”人の団体がいたので、少し離れて隣のゲート近くに座る。
    待てど暮らせど・・・始まらない。
    かなり経って、遅れると。どれぐらいかは不明。
    搭乗時間のサインはとっくに過ぎているが変わらないまま。
    とりあえず1時間後にアナウンスすると。
    ここにいても仕方ないので、ラウンジに行くことに。

ラウンジのハシゴなんてしたくなかったけれど・・・
    次は Swissport

受付で、エティハドの遅れを言って、搭乗案内があったら教えてほしいというと
    ああ、エティハドね~と周知の様子。
    他にもなだれ込んでくる乗客がいる模様。
    この時点で乗り継ぎはかなり無理と思い、日本に経過連絡。

あまりお腹はすいていなかったけれど、
    乗ったらすぐに寝たかったので
    セルフサングリア(赤ワイン+オレンジジュース)と軽食。

スタッフが近くの席に何やら報告に来て
    クルーが降機したのでしばらくは飛ばないと。
    原因は不明。
    ここで日本へ帰国日がずれたと連絡。
    周囲の乗客で情報交換するも、事態は変わらず。
    このまま飛ばないなら早く解放してほしいけど、
    とりあえずアブダビには行ってほしい。
    何時間かかるのかぐらい提示してほしい。
    何なら隣のアウトレットに行って時間つぶしできるのに。。。

そんなこんなで、5時間遅れ。
    やっとアブダビまで飛ぶことに。
    疲れ果てて乗った機内では”かの国”の人の騒音で寝られず・・・
    (詳細は【アブダビ編】にて)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る