帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は気温の変化が激しいですね。<br /><br />寒い日が続いたかと思うと突然半袖でも良いくらい気温が上がって毎日洋服に困ります(&gt;_&lt;)<br /><br />そんな中のGW、今年は帯広なので数日前から帯広の気象情報とにらめっこです。<br />何だかお天気が怪しい^_^;<br /><br />最高気温が10℃ないぞ!厚手のブルゾンとか必要?・・・と前日までスーツから出したり入れたり・・・<br /><br />どうか雨だけは降らないで、と願いながら折りたたみ傘だけはしっかり持参して出発しました。<br /><br />宿泊したのは帯広駅から15分、帯広(とかち)空港からバスで30分の北海道ホテルです。<br /><br />

2018/05  帯広 「森のスパリゾート 北海道ホテル」

2018/05/03 - 2018/05/05

ももねねここさん

今年は気温の変化が激しいですね。

寒い日が続いたかと思うと突然半袖でも良いくらい気温が上がって毎日洋服に困ります(>_<)

何だかお天気が怪しい^_^;

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田空港の有料ラウンジがリニューアルしてる~

朝からビールを頂きます。

空弁で朝食

いただきま~す。

事前予約でJクラスをゲット

約1時間30分の空の旅です。

とかち空港に到着

お天気イマイチで寒い!!

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

市内のホテルを経由する拓殖バスです。
    バス代1000円

北海道ホテルまでは30分です。

森のスパリゾート 北海道ホテル

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

開放感のあるロビー

結婚式場

ラウンジの様子

外は小雨・・・

館内の売店

焼きたてのパンやケーキが並んでいて美味しそう。
    午前中で殆どのパンが売り切れてしまいます。

小雨で桜も寒そう

JALダイナミックパッケージで予約

お部屋は日高ウィング
    ちょい狭^_^; ですが、お部屋でまったりする訳でもないので十分ですね。

アメニティは問題なく揃っています。

お風呂は温泉へ行くのでここ使わないかな。

大浴場

北海道ホテルの温泉はモール温泉

植物性の温泉です。

ジャクジー風呂と奥には温度の違う内風呂があります。

帯広の風を感じながら入れる露天風呂

お湯はなめやらで保湿成分たっぷりです。

気温が低いので長風呂できて、お肌もすべすべ^^

温泉で冷えた身体もポカポカ

夕食はホテルから徒歩で数分のピザ屋「ピッツェリア飛行船」

店内は良い香りが漂う木製のアットホームな感じです。

ピッツェリア飛行船 グルメ・レストラン

手作り石窯で焼き上げた ナポリピッツァが頂けるお店です。

赤ワインと白ワインを注文

ワインもいいけど、やっぱりビールも飲んじゃお!

窯で焼いた自家製ソーセージ

プリップリッです。

定番マルゲリータ

う~ん何だったかな・・・ピッツァとかちマッシュだったと思う^^;

1枚をひとりで食べきれる小さめサイズです。
    少し早い夕食なので腹八分でホテルへ戻ります。

お部屋で部屋飲みして温泉入って早めに休みました。

翌日はお天気が回復

良かった。
    ホテルから帯広駅まで散策しながら朝食兼昼食の豚丼を食べに出かけます。

桜とツツジを楽しめました。

ホテルは帯広駅から近いのに緑やお花がいっぱいです。

ホテルから徒歩で15分位で帯広駅に到着

帯広駅

駅構内にあるお土産屋

ここからジンギスカンセットを実家の九州へ送りました。
    豚丼のタレや帯広ラーメン、十勝ワインをお土産に購入。

とかち物産センター お土産屋・直売所・特産品

帯広駅の近くの豚丼有名店「ぱんちょう」
    11:00オープンなので30前に行ったのですが・・・
    すでに行列が出来ています。

ぱんちょう グルメ・レストラン

オープン前にお店の方が注文を取りに来ます。

豚丼しかありませんから、お肉の枚数を決めるだけです。

約1時間位待ってようやく席へ

まずビール^^

腹ペコだよ!と
    写真撮る前に食べちゃいました。

食べる前に・・こんな感じです。

お肉5枚の豚丼 これは竹です。

松900円  竹1000円  梅1100円 華1300円
    お肉の枚数で値段が変わりますが、普通松竹梅は松が一番高価なのに、ぱんちょうは逆です。

お味噌汁は別料金

わかめ180円
    なめこ200円

5枚のせで十分ボリュームがありますよ。
    甘くて香ばしくて美味しかったです。

帯広駅から散歩しながらホテルへ戻り、お天気もいいのでレンタサイクルで動物園へ向かいます。

レンタサイクル(8:00~20:00) 1時間100円
                        1日 1000円

4台しかないので繁忙期は予約した方がいいと思います。

ホテルから自転車でサイクリング

20分ほどでおびひろ動物園へ到着
    (坂道がちょい辛い)

おびひろ動物園 動物園・水族館

大人420円

結構混んでますよ。

ちゃんと自転車置き場もありますので、レンタサイクルでも大丈夫ですね。

もちろん無料です。

トラもいるし

カンガルーもいるし

それなりに色んな種類の動物がいました。

フラミンゴは柵の中に入れるのですごく近くで見る事が出来ます。

色が鮮やかできれいですね。

フラミンゴ結構見応えがありました。

観覧車や子供達が喜びそうな遊具もあって家族連れで楽しめる動物園でした。

420円でお得です。

帰りも自転車でサイクリング

こんな憩いの場所もあって気持ちいいぃ~

東京の桜は終わりましたけど北海道はまだ楽しめます。

久しぶりの自転車にちょっと足がプルプル^_^;

早めの夕食をホテルで頂きます。

いい運動になりました。

自転車もたまには良いね。でも明日は筋肉痛かも・・・

ホテル内には和食・鉄板焼き・天ぷら・お鮨のレストランがあります。

出来れば予約した方が安心です。

和食 六郎

食べたい物を少しずつ、こちらは花籠六郎2900円

巻きもの

酒彩セット2300円

握り一人前2500円

美味しく頂きました。
    (でもホントはジンギスカンが食べたかったな・・主人がホテルから出たくない派なので)

デザートはホテルの売店で買えるケーキ

うん、美味しいです。コーヒーもお部屋にあるので戻ってゆっくり味わいました。

ホテルのお庭はライトアップされて桜がきれいです。

もう少し暖かければ外で夜桜を楽しめたけど、今日はちょっと寒いかな。
    温泉に入って就寝です。

おはようございます。

昨日は豚丼を食べに出かけたので本日はホテルの朝食を頂きます。

本来は洋食・和食・カレーから選ぶ朝食メニューのようですが、GWの期間はバイキングもありました。

我が家はバイキングで!

カレーも食べたかったのでバイキングで正解かな。

コーヒーはお持ち帰りOK

お庭でコーヒーブレイク

気持ちいいです。

分かりにくいですが野生のリスがいました。

カラスと奮闘していて思わずリスを応援しちゃいました。
    カラスってリスも狙うんですね。恐るべし!

飛行機は午後便なのでホテルからタクシーで帯広競馬場まで行ってみます。

ホテルで競馬場のご招待券をもらいタクシーで10分

ばんえい競馬のレースは午後からですが、午前中は馬と触れ合う事が出来ます。

ニンジンくれ~

はい、どうぞ。

さすが「ばん馬」

普通の馬とは大きさがケタ違いです。
    ミルキーちゃん、名前は可愛いですが体はでっかい!

特に足はスゴイです。

かわいいぃミルキー

カメラ目線ありがとうね。

ホントはレースが見たかったけど時間切れです。

レースは土・日・月のみの午後からです。

ホテルへ戻ってチェックアウト

帯広駅から近くて便利なホテルでしたし、モール温泉のトロリとしたお湯も良かったです。
    お世話になりました。

ただいま

5カ月になるミミ(チワワ)と先輩犬クク(Mダックス)です。
    初のお留守番はまずまずかな。シッターさんと上手に遊べたようです。

お気に入りのおもちゃを抱っこして「遊ぼうアピール」

元々はライオンだったこの子は、鼻が取れヒゲがちぎられ口も無くなってしまい目だけ残っているボロボロのおもちゃです。やんちゃがすごい。

今、乳歯が生え代わる時期なので仕方ないのですが・・・

次のお留守番は7月です。頼むから家の家具をかじらないでね。

• ひろ★ひろさん 2018/08/10 23:36:52
    帯広、イイですねぇ
    ももねねここさん、こんばんは!
    ウチも9月に北海道2泊3日弾丸ツアー予定してます。
    少し物足りないかも知れませんが・・・
    それと、ももねねここさんの旅行記を何度も拝見していて思ったのは国内線航空機。
    ウチは今迄ANAを使っていてけど、JALに変えようかなぁ・・・って思います。
    その際には色々質問するのでヨロシクお願いします。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/08/11 22:23:03
    弾丸北海道はどこへ?
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

9月の北海道はどちらに行かれるのでしょうか?

ウチもGWの帯広は2泊3日だったので物足りないかなぁ〜って思ってましたが、結構満足出来ましたよ^^

ひろさん達はスターアライアンスのマイルを貯めてるのかな。

我が家はワンワールドなので国内海外ともJALが多いですね。
    ANAの方がマイルを貯めやすいと言われてますが、国内航空券をマイルでゲットし易いのでJAL派です。

だからグアムなんですよ。JALで直行便がでているから!
    買い物もJALカードで払って地道に貯めてます。帯広もマイルをツアー代に換えてお得に行ったんです。国内ツアーは高いからね(^_-)-☆

ひろさんもご検討を!

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/07/17 23:39:56
    5月の北海道はまだ寒い
    ももねねここさん!こんばんは♪

今年のGWは、帯広旅だったんですね♪
    何とか傘をささずに旅が出来て良かったです(*^_^*)
    ほほっ!まだ桜が見れてラッキーでしたね☆彡

帯広=豚丼  えっ?1時間待ち???それは凄い人気店。
    旦那様かなり腹ペコ状態だったんですね。ウフフフっ。
    甘いタレの豚丼・・・そう言えば我が家にも豚丼のタレがあるな(笑)
    帯広ってまだ未訪問なんです。いつか豚丼食べに?行きたいなぁ~。

7月の旅は、早めの夏休みですか?
    さぁ~どちらに行かれるのかな?
    我が家は9月まで大人しくしております!

ククちゃんミミちゃんの初のお留守番出来た様で一安心ですね。
    5か月頃って歯が生え変わる時期なんですか。かわいい盛り(^^♪
    確かに家具は止めて欲しいですね!

うーちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/07/22 12:35:02
    豚どんのタレ
    うーちゃん、こんにちは♪

返信が遅くなってすみません。

今、グアムの夏休みを満喫中です。
    うちは毎年夏休みが7月です。

GWに続きまたグアムです。ESTAの有効期限が残っていた事と安上がりだから(^^)v

雨季なのでちょいちょい雨もありますが、まあまあ日焼けできる位はお日さまが出てますよ♪

豚ドンのタレ残ってますか?
    なすを豚バラで巻いて焼き豚ドンのタレでからめると美味しいですよ(^^)

試してみて下さい!

うーちゃん御夫婦は9月の旅なんですね。
    楽しみですね。
    旅行記にお邪魔しますね。

• すずかさん 2018/06/18 16:22:38
    ミルキーちゃんのカメラ目線ナイス
    ももねねここさん、こんにちはー。
    ミミちゃんの遊ぼう目線にデロンデロンになっちゃいそうです。かわいい!!
    お留守番ができるって偉い!

帯広の北海道ホテル雰囲気いいですねーーー。
    The北海道って感じ。木の温もりが感じられるし、温泉がなんといっても素敵です!!
    効能めっちゃありそう。

豚丼ボリューミーだけど美味しいっすよね!!
    しっかし、開店前であの行列ってすごすぎ。
    ご当地グルメって人気ありますもんねぇ。
    旅行行ったら旅行者として食べたいですもんね(^^)

ばんえい競馬のばんばでかいっすよねー。
    私は馬乗りなので、乗馬用の馬には親しみがあるんですが、最初ばんば見た時ほんと同じ種類とは思えないほどでかくてびっくりしました。
    あの馬力だから、あんな過酷なレースに耐えられるんですねぇ。
    ばんばがこれからも生きる道がたくさんあるようにばんえい競馬これからも発展してもらいたいです。
    ミルキーちゃんの笑顔の写真とっても素敵です~。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/06/23 23:47:24
    ばんばの大きさにびっくり!
    すずかさん、こんばんは。

すっかり返信が遅くなってm(__)mです。

帯広の旅行記に訪問ありがとうございます。

初の帯広で豚丼を堪能し温泉でまったりして来ました^^

北海道ホテルは帯広駅から近いのに緑や花がいっぱいでそこだけ別世界でしたよ。

豚丼までも徒歩圏内だし動物園にはレンタサイクルで行けるし便利でした。

温泉もトロリとした美容液タイプで、めっきりコラーゲンが減少したカサカサのお肌にご褒美を与えられました。

レースは出来ませんでしたが、ばんえい競馬場のばんばを目の前で見てびっくり!
    大きさがハンパないです。

特に足の太さと大きさにはチョッと興奮しちゃいました。
    これがばんばなんですね〜可愛いお顔なのに身体と足がレスラー並み、じゃなきゃレースに耐えられない訳ですもんね。

次回は生のレースも見てみたいです。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2018/06/13 09:36:08
    北海道!!!
    ももねねここさん、こんにちは!

GWは北海道だったんですね。
    GWの北海道のお天気って分からないですよね。

以前、北海道旅行に行く時相方の職場の人が
    「GWの北海道はめちゃくちゃ寒い!!雪が降ってた!(札幌)」
    って教えてくれたんです。

こりゃ、コートが必要だなと思っていたのですが実際に行くと暑くて半袖で過ごすことになりました。
    でも場所によっては雪が残っていたり・・・
    夏と冬を同時に楽しむ旅になったことを思い出しました。

北海道ホテル、素敵ですね!
    温泉が広くて気持ちよさそうです。
    ちょっと涼しい時の方が長風呂できていいですよね。

そして豚丼!!!
    お肉がてりてりですっごくおいしそう。
    ビールがすすみそうです。
    5枚ぐらいがちょうど良さそうですね。

ホテルの和食レストラン
    花籠六郎、日本酒がすすみそうなものばかり!
    こういう少しずつ食べられるの大好きです。
    お寿司もおいしそう。

ミルキーちゃん、三つ編みしちゃって可愛い♪
    そして最後のミミちゃんの「遊ぼうアピール」写真
    こんな顔で見つめられたらデレデレになっちゃいます。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/06/17 16:57:58
    豚丼!ビールと合う^^
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

帯広の旅行記にコメントありがとうございます。

北海道5月でも寒かったです。おかげで桜もツツジも楽しめましたけど・・・
    もう少し厚着でも良かったです。

ホテルが帯広駅まで徒歩園内でしたので、お目当ての豚丼「ぱんちょう」までブラブラ歩いて行きましたが、街中にはコートの人もいた位です。

有名店のぱんちょうは開店前から行列が出来ていて、30分前に行ったのですが20人以上はいましたよ(>_<)

味がしっかりついた白米が進むお味でした^^
    おっしゃる通りビールが合う!!5枚乗せで丁度いい感じでした。

ホテルの食事も美味しかったですが、やはりジンギスカンを食べなかったのは心残りです。

次回は本場のジンギスカンで冷たいビールを味わいたいです。

• ムロろ~んさん 2018/06/12 20:06:30
    ゆっくり旅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    最近、フォートラの旅行記のフォームが変わったようで、以前のものになって旅行記自体がとっても読みやすくなりましたよ(^_-)-☆。

北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    大自然の中でゆっくりくつろぐっていう感じのホテルですね(^_-)-☆。
    私も先日、沖縄の石垣島へ行ってゆっくりしてきたので、たまにはこんなゆっくり旅も良いなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

そうそう、私もぱんちょうの豚丼食べに行ったことがあるのですけれど、そこまで混んでいなかったですよ!
    もう、開店30分前で並んでいる風景に驚きましたよ\(◎o◎)/!
    ぱんちょうの豚丼、美味しかった思い出があります。

北海道、5月でも寒いんですね。
    トレーナー着て旅された姿を見て、驚きましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/06/16 16:52:11
    のんびりシニア旅です。
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

北海道の旅行記にコメントありがとうございます。

夫婦揃ってのんびり旅が好きなせいか、いつも観光よりボケ〜としてる時間が長い旅が多いです。シニアの仲間入りですかね〜(>_<)

ムロろ〜んさんみたいにアクティブなお出掛けも憧れているんですけど・・・
    身体が言う事をきかないわ(>_<)

今回の北海道は思った以上に冷え込んでました。
    温泉で温まり部屋でビールを飲んでデレ〜と過ごしてきましたよ。

豚丼は味がしっかりしていて大満足でした。
    タレを購入して自宅でも作りましたよ。白米がすすむ味です。

豚肉をタレに漬けておくと翌日には味がしっかりつくので簡単です。
    ぜひお試しを!!

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ