函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館3日目もうろうろ歩き回ります。

ひとり函館てくてく散歩③

2018/05/20 - 2018/05/22

teri

teriさん

函館3日目もうろうろ歩き回ります。

最終日も良い天気♪
    ホテルのごはんでお腹パンパンだけど、歩いて五稜郭公園へ。
    今回、五稜郭タワーはパスです。

朝の散歩は気持ちいいなー

この色のつつじをよく見かけた。

藤の花にはまだ早かった。
    あともう少しでした。

これは桜?

ご夫婦がお堀を見ていたからのぞき見。
    鯉と小さな魚がたくさん群れていた。
    餌をあげてる風ではなかったから人に寄ってきているのかな。

だいぶ歩いて目的地到着。
    地元スーパーに寄るのは旅の楽しみ♪

あまり収穫はなかったけど、購入した旬のグリーンアスパラとホワイトアスパラは感動的な美味しさですた。
    あー、また食べたい!

ホテルに戻って荷物整理してチェックアウトして早めのランチ。
    前回の函館旅で果たせなかった回転寿司の函太郎へ。

あまりお腹すいてないから厳選せねばっ!
    えび三昧 ボタンえび食べたあと写真とりました。
    うん、普通に美味しい!
    えび大好き!
    クーポンで大きなお椀のあおさ汁頂けました。
    あおさ大好き!

しめ鯖も美味し~♪
    脂のりのりで〆加減もいい塩梅。
    もう一皿いっちゃお~

ホッキ貝は生のやつ。
    普段目にするホッキ貝ってボイルされて見た目がちょっと…食わず嫌い。
    北海道の活ホッキ貝はすごく美味しいって食いしん坊リサーチしたからチャレンジしてみた。
    美味しいんだね~♪
    貝には日本酒欲しいけど、まだ先があるのでガマンしてごちそうさま。

次は前日も行った六花亭へ。
    賞味期限が当日の豆大福が欲しくて再訪です。
    家に持ち帰って食べたけど、お豆ゴロゴロ&滑らかあんこは甘さ控えめで美味しかった♪

お寿司のあとのデザートはシュークリームで。
    六花亭はどれ食べても間違いないな~。
    しかも価格がお安いんだよね。
    六花亭のお菓子が身近にある北海道民が羨ましい。

お土産はついつい買いすぎちゃう。
    カーリングで話題になった赤いサイロは売り切れで残念。
    私ももぐもぐしたかったー。

小腹すいたので搭乗口から少し離れた人気のない椅子でプチ飲みです。
    クラシックにするつもりが「なまらすっぱいレモン」
    普通のレモンサワーだったけど。
    お家で食べる予定のハセガワストアの焼きとりも1本。
    は~美味しい。

東京帰ります。

少し寒いかと思っていたのに、実際はカラッといい天気で楽しく散歩できました。
    函館って観光しやすくてのんびり散歩に最適。
    次はレンタカーで大沼公園とか松前の方にも行ってみたい。

おまけ
    お家で残りの焼きとり弁当。
    ごはんは5月限定のわさびごはんにしてもらいました。
    美味しかった~♪