函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり2回目の函館旅行。<br />また訪れてみたかった函館をひとり歩き回ります。<br /><br />ANA旅作<br />航空券とホテル2泊(2朝食)¥29300<br /><br /><br />

ひとり函館てくてく散歩①

2018/05/20 - 2018/05/22

teri

teriさん

1年半ぶり2回目の函館旅行。
また訪れてみたかった函館をひとり歩き回ります。

ANA旅作
航空券とホテル2泊(2朝食)¥29300

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ANA共同運航AIRDOで。
    羽田へ向かう電車が緊急ボタンのトラブルや乗客同士のトラブルで少し遅延。
    旅の出だしからヒヤヒヤしつつ無事搭乗できた。ほっ。

はい到着。

空港から五稜郭のホテルへ荷物を預けて函館駅のどんぶり横丁へ。
    前回は食べられなかった海鮮丼を朝ごはんに頂きます♪

茶夢スペシャル丼2200円!
    確かそんなネーミングだった(笑)
    10時頃のどんぶり横丁はピークは過ぎていたのかお客はあまりおらず。
    こちらもおひとり様が2組だけで静かでしたが、人が人を呼び満席に。

本マグロの赤身とトロ
    ウニとイクラ
    そりゃ美味しいよね~♡
    北海道らしい1食目になりました。
    周りの方の注文も聞き耳をたてておりましたが、毛ガニのお味噌汁のついた定食が人気なのかな。

海の幸に満足して近くのイカ釣りをチェックしに来ました。
    イカが泳ぐ姿可愛い。
    前回の冬の函館はイカが不漁でイカ釣り1500円くらいだったんだけど、この日は600円。
    小さめだったから種類が違うのかもしれないけど。
    いか釣り待ちの行列ができてたよ。
    ひとりじゃなかったらやりたかったなー。

駅前からベイエリアまでお散歩。
    前回お泊まりしたラビスタ通過~。

金森赤レンガ倉庫と函館山がいい感じ。
    日差しが強くて暑い!
    風が強くて寒い!
    なかなか複雑な天候。

函館山の麓から函館八幡宮へ向かいます。

スマホで地図をチェックしながら住宅街を抜けていきます。
    ぜーんぜん人がいないわー。

はい到着。

静かに旅の安全を祈願し御朱印を頂きました。

鳥居の先に海が見える。
    気持ち穏やかに市電の駅にむかいます。

谷地頭から湯の川行きの市電へ乗ってホテルへチェックイン。

五稜郭公園前からすぐのホテル法華クラブ函館へ。

ダブルのシングルユース。
    テーブルと椅子もあり広々ではないけど十分。
    部屋着はセパレートのパジャマで着心地良し◎

10階の五稜郭タワーが見えるお部屋。

駅前のスナッフルスでケーキを調達してスイーツ休憩です。
    ミルクレープ美味しい!

美味しいミルクレープでチャージしてから向かったのは湯倉神社。
    函館八幡宮は行くつもりだったけれど、こちらは空港からのバスから見えたので訪れてみました。
    鳥居の朱色と青空と新緑のコントラストがいい。

新車の安全祈願のご祈祷していて真ん中にバーンと高級外国車が停まっており、なぜか私もお祈りしてしまった。
    ご祈祷が終わってから参拝。

なでうさぎをなでなで。
    誰かに見られてないといいな。。(照)

早起きがプレッシャーで前日に眠れず、夕方にはヘトヘトに。
    部屋飲みの買い物をして、ホテルの大浴場でさっぱりしてお晩酌タイム♪

本日のメニュー
    魚屋さんでお刺身盛り680円
    マグロ、ホタテ、ヒラメ
    中トロうまし♪

大好きつぶ貝刺し
    こちらは生け簀からお刺身にしてもらいグラム売りで1000円くらい。
    めちゃ美味しい!
    つぶ貝の肝は初めてでドキドキしたけど苦味なしで、むしろ甘味もありの美味しさ!

函館グルメのハセガワストアにてやきとりアラカルト。
    電子レンジが下のフロアにあったけど面倒で行かず。
    冷めても美味しいハセストのやきとりでした。

夕日は見えないけど空が綺麗な色になってきた。

クラシックの次は白ワイン♪

五稜郭タワーに灯りが。

コーヒーのサービス嬉しいです。

デザートはスナッフルスのチーズオムレット♡
    間違いない!

市電1日券600円
    元はとれました。
    よく歩いたな。

旅行の疲れは心地いい。
    横になったら即落ちだったわー。