京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休をとり久しぶりに京都に行ってきました。<br />まだ五月なのに暑い…。

京都ひとり旅 ①

2018/05/26 - 2018/05/28

19971位(同エリア44024件中)

panpen

panpenさん

三連休をとり久しぶりに京都に行ってきました。
まだ五月なのに暑い…。

ANAグループ

京都に到着したのが四時前だったので、ひとまずホテルにチェックインです。

今回お世話になったのはロイヤルパークさん。
    新しくできたばかりのホテルでとても綺麗で、バス停、駅ともに近く、便利でした。

お世話になりました。

お風呂とおトイレが別なのがうれしいです。

ホテルで一休みしていたら5時くらいになってしまったので、お寺などはあきらめ、6時までやっていて、ホテルからさほど遠くない、
    京都国際マンガミュージアムへ。

もともと校庭だったところにみなさん寝転んで漫画を読みふけっています。
    一人で寝転ぶ勇気はなく、
    通路の椅子に座りながら何冊か漫画を読ませていただきました。

続いてマリベル京都本店へ。
    何個かチョコを購入しました!

かわいいけど…おいしいけど…高級品!!

さらにそのまま歩いて、与楽 四条店さんへ。

こじんまりしたお店ですが、入るなりお茶と羊羹のサービス。
    疲れていたのでうれしいです!

いちご大福、チーズ大福を購入しました。
    どちらも美味しかったです!

フルーツ大福も気になったけど売り切れでした。

2日目は朝からバスで大原へ。
    ホテル近くのバス停から一本。一時間以上のります。

お天気も良かった!

三千院に到着です。
    日曜ですが、朝も早かったのでまだ人はまばらでした。

お庭も綺麗で静かな雰囲気。
    お地蔵さんもキュートでした。
    人も多くないのでゆっくり見ることができました。

続いて徒歩で寂光院へ。

途中ほんとに道があっているのかという不安を感じるほど のどかな田舎道を歩いて到着です。

ちょうどご住職がお話をされているのが聞けました。
    以前火事にあったとき殆どが焼けてしまったけど、焼けてしまった仏様のお腹の中から出てきた小さな仏様を宝物で見ることができます。

こじんまり、ひっそりした雰囲気で、
    とっても落ちつきました。

大原は少し遠いけど、観光客もさほど多くなく、空気も綺麗でまたぜひ来たいと思います!

寂光院をあとにし、ラーメンを食べに一乗寺へ。
    大原からバスで高野泉町下車、徒歩数分です。

極鶏さん。

開店が11:30。私が到着したのは40分ほどでしたがすでに店内も含めると20名ほどの行列に。

おとなりの蕎麦屋さんも並んでました。
    ネットでみると美味しそう気になる…。
    次回機会があれば!

3~40分ほど待って着席!

迷いましたが、ベーシックな鶏だくに、煮卵トッピング。

なんというか、、ラーメンではない?

すごくとろみのあるスープで、
    スープ、飲む、みたいな感じではありません。

どちらかというと、パスタみたいなかんじ…?
    あくまでラーメン初心者の個人的感想です。
    ラーメンって進化したんだなぁ。