2018/04/24 - 2018/04/26
10366位(同エリア20580件中)
stedさん
今回は仕事の関係で、2泊3日の香港・マカオ旅行に出かけました。と言ってもご招待いただいたので、旅行代金は一切かからず、すばらしいホテルと食事でもてなしていただけて、とても楽しい3日間でした。
団体行動で、時間も限られていたので、香港では黄大仙、ビクトリアピーク、文武廟、ミッドレベルエスカレーターへ、マカオではセナド広場と聖ポール天主堂跡のみの見学でした。食事は北京料理にイタリア料理、フランス料理など美味しい食事が盛りだくさんで、お腹いっぱいになりました。
またマカオの夜はシェラトンホテルの中にある24時間営業のカジノで少しだけ遊んできました。わずかばかりの軍資金では、なかなか勝てません。
わずか3日間ですが、至れり尽くせりで、中身の濃い時間を過ごせて、とても楽しいツアーでした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船
- キャセイパシフィック航空
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
今回の旅は香港・マカオということで、キャセイパシフィック航空直行便です。平日にもかかわらず、満席でした。
機内食はチキンパスタで、結構美味しくいただきました。
香港到着です。
早速、観光バスに乗り、黄大仙に行きました。
黄大仙の入り口にある日本語の説明看板です。
黄大仙は香港で一番有名な道教の寺院です。
医術の神様のようで、病院や薬局、学校なども経営する慈善団体の本山のような場所です。 -
黄大仙の中には、たくさんの占い屋さんがあり、軒を並べています。見料は結構高いようですが、占いが当たる人も多くいて、リピーターも来るそうです。
十二支のうち、牛の像です。自分の干支に合わせて、お祈りしてきました。
こちらが本堂です。
線香を3本ずついただき、火をつけてからお祈りしました。
多くの線香が焚かれています。
赤や黄色の提灯がたくさんぶら下がっています。
赤は幸せを願い、黄色は健康、緑は金運だったかな?
色によって、お願いすることが変わります。 -
黄大仙の中にある三聖堂です。
蓮の花を象った噴水です。
お堂の裏側にある庭園です。あまり人がいなくて静かな雰囲気で、時間がゆっくり流れているように感じます。
中国政府を批判するような看板が掲示されていました。
ホテルにチェックインしました。
1泊目はマルコポーロホテルで、九龍側の海に面した場所にある便利なホテルです。 -
ツインの部屋に1人で宿泊しました。部屋は十分に広く、快適です。
ホテル前の岸壁から香港島を望んだ風景です。
ホテルから徒歩で10分ほどの場所にあるジェニーベーカリーに行き、お土産のクッキーを購入しました。
串焼き屋さんに行列ができていました。
晩ご飯は北京料理の名店北京楼でいただきました。
オードブルから始まりました。
エビチリのようです。
卵の白身とホタテの煮込みです。淡泊でとても美味しいです。
フカヒレとカニのスープです。ふんだんに具が入っていて、美味しいです。
メイン料理の北京ダックです。たくさん盛ってあるので、お腹いっぱい食べました!
これは白身魚の揚げ物です。
これは富貴鶏(こじき鶏)と言って鶏を塩で包み、蒸し焼きにしたもののようです。
富貴鶏(こじき鶏)の周りの塩を叩いて割らせてくれます。
富貴鶏(こじき鶏)を開いたものです。柔らかくて、食べやすく優しい味です。
キノコと野菜の煮物です。
蒸し餃子です。
北京麺の焼きそばです。
メロン入りのタピオカミルクです。
食事の後はシンフォニーオブライツを見に行きました。すごい人出で、早めに行かないと、良いポジションでの撮影は難しいです。
食事の後は、飛行機、バスと移動続きで疲れた身体をほぐしにマッサージに行きました。このお店はガイドブックにも出ているガイドさんお奨めのお店です。
このベッドに横たわり、全身マッサージをしてもらい、360香港ドルでした。私の担当は女性でしたが、結構力を入れてやってくれて、楽になりました。クレジットカードも使えます。
2日目の朝食です。ブッフェ形式で、お粥からパンまで、何でも用意されています。
2日目は、まずビクトリアピークに上りました。バスが渋滞に巻き込まれ、ホテルから1時間ほどかかりました。
こちらにも日本語の説明看板が設置されています。
ビクトリアピークで食べたアイスクリーム。小さなコーンに1つの味で、なんと60香港ドル。日本円なら1,000円です。あまりの行楽地価格にビックリです。
昔のケーブルカーが保存展示されていました。
ビクトリアピークから再びバスで移動します。市内にはまだ露店が残っていて、賑わいがあります。
2階建ての路面電車が走っています。今回は残念ながら自由行動なしなので、乗車できません。
次は文武廟です。香港最古の道教寺院で、筆と刃物と財布の置物に触れてお祈りをすると、頭が良くなり、健康になって、お金も入ってくるという夢のようなところです。
筆と刃物が祭ってあります。
願い事を書いた短冊の付いた線香で、燃え尽きると願い事が叶うと言われています。
文武廟から近いキャットストリートの古物店です。目利きがないと買えません。良さそうなものが置いてありますが、だまされそうで怖いです。
縁起物を売っているおじいさんです。
バスの車中から見かけたホテルです。
続いてミッドレベルエレベーターに乗りに行きました。坂の多い香港にはとてもありがたい乗り物です。
テラスのような造りになっています。
こちらはかつて人気者だったSMAPのメンバーが描いた壁画です。
お昼ご飯はイタリア料理です。
マッシュルームのスープです。とろりとして濃厚な味で美味しいです。
チキンカツレツです。柔らかくて美味しいです!
パンナコットです。
昼食後はマカオに移動するため、フェリーターミナルにやってきました。国境を通過することになるので、パスポートを持って、ゲートを通ります。同じ中国なのに、面倒くさいところは、いかにも中国らしいです。
香港ーマカオ間はジェットホイルで1時間です。距離はおよそ60キロなので、とても早いです。
今日のジェットホイルはこの真っ赤なジェットホイルで、いかにも速そうです。
マカオ上陸です。
早速バスに乗り、マカオ観光に出発です。渋谷区ほどの面積しかないマカオの街並みはとてもきれいです。
聖ポール天主堂跡に到着しました。天気が良くて、暑いです。この日は31度まで気温が上がりました。5月にしては、異常な暑さだそうです。
これが聖ポール天主堂跡です。本体は残っておらず、正面の壁だけが残っています。
聖ポール天主堂跡に残るフランシスコザビエルです。
セナド広場方面に階段を下りていきます。この辺りが記念写真の名所とのことです。
セナド広場にやってきました。
セナド広場に面したマカオ行政府の建物です。
セナド広場近くで店開きしている露店です。衣類がとても安いです。掘り出し物もあるので、探してみてください。
セナド広場で果物の露店があったので、マンゴスチンを購入しました。
東南アジアで買うよりも高いですが、それでも安いです。8個で100香港ドルでした。
セナド広場からホテルに向かいました。途中、マカオタワーが見えました。
ホテルはシェラトンで、この広いカウンターにビックリです。
ホテル内にカジノがあります。カジノは24時間営業でテーブルゲームからスロットマシーンまでいろいろなゲームが楽しめます。
2泊目のホテルはダブルベッドで、部屋は昨日以上に広いです。23階で眺めも良い部屋でした。
部屋の窓からの眺めです。マカオ空港も見えました。
部屋までの廊下は延々と続く長い廊下で、迷ってしまいそうです。
晩ご飯はホテルのバンケットルームでフランス料理のフルコースです。
オードブルは大きなフォアグラとマルメロのゼリーなどです。器もとてもきれいです。
ロブスターと貝のコンソメスープです。
アンコウのアーモンドクラスト焼きです。
イベリコ豚のロースです。柔らかくて美味しい肉です。
チョコレートのデザートです。ちょっと甘過ぎでくどいです。
食事をしながら、変面の踊りをしてくれました。以前にも見たことがありますが、全く仕掛けがわかりません。
部屋の窓からの夜景です。
ホテルの朝ご飯に麺をいただきました。体に優しそうな味のスープに細麺がマッチして、とても美味しかったです。
3日目は日本に帰るだけです。バスで香港行きのフェリーターミナルに向かいます。
出国審査に向かいます。
帰りは青いジェットホイルです。
船から下りて、昼食に向かいました。スイーツでも有名な糖朝というレストランでいただきます。
スイカジュースです。フレッシュで美味しいです。
海老のワンタンが見えませんが3つほど入っています。ラー醤を付けて食べると美味しいです。
酢豚です。
炒飯です。
白菜の炒め物です。ニンニクがたくさん入っていて、くさいです。
名物のマンゴープリンです。
昼食後、空港に移動し、帰国便を待ちます。
帰りもキャセイパシフィックに搭乗します。短い旅でしたが、美味しいものをたくさん食べて、中身の濃い3日間でした。
香港(香港) の旅行記