ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在KL発券を適当にJAL・ANA折り混ぜ回していますが、ソウル発券も同時に動かしたいなと思っていました。<br />ソウル発券と言っても昔みたいにわざわざソウルにチケット買いに行く訳じゃ勿論ありませんけど笑。<br />まあ、一度ソウルに行かなきゃいけない事には違いありません。<br /><br />5月の最終週は絶対お出掛け♪と決めていたもののGW明けバタバタし、何も考える余裕がないまま1週間切り。<br />これはソウル発券始めるチャンスかな~、と。<br />直前だったので土曜発の特典が取れず、往路は金曜夜羽田発のANAで。<br />戻りは土曜夜ソウル発NY行きのANAで購入しました。<br /><br />特に新しいネタも無い旅でしたが、今回、なんと辛いものを一つも食べませんでした!<br />私は「好きな食べ物」→「辛いモノ」(お肉、お寿司、◯◯料理とかじゃなく)と周りに認識されるほど激辛党で、韓国に行ったら基本赤いものしか食べたくありません。 <br />何故このようなことになってしまったのでしょう。。。

有休いらず! ソウル発券でもしようかな。

2018/05/25 - 2018/05/26

MARIELさん

まあ、一度ソウルに行かなきゃいけない事には違いありません。

これはソウル発券始めるチャンスかな~、と。
戻りは土曜夜ソウル発NY行きのANAで購入しました。

何故このようなことになってしまったのでしょう。。。

ANA

金曜の夜は18時半過ぎにしれっとオフィスを抜け出し、フライト50分前に羽田。
    今回は土曜帰国で、日曜は家で仕事できるのにPCを会社に置いて行きたくないので、出国前にトイレで着替えてコインロッカーに鞄とスーツを置いて行くスタイル。

モバイル搭乗券でサクっと出国、ANA Suite Loungeへ。
    個室を確保し、先ずはシャンパーニュをサーブしてもらっちゃう♪

慌ただし過ぎだから、今日は19時半からのDining h行列には参戦せず、先月と変わらないアペタイザーを。

ダイニングのオープン間近で忙しいのか、ロクに補充もされておらず酷い・・・。

「ローストしたパンプキン、コーン、グリーンソース」「鶏つくね」

20時発ANAソウル行き。
    シートはY最前列アイル。DIA率低かったのか、ボーディング後だけじゃなく到着前にもかなりご丁寧なご挨拶が。

機内食は「ビーフハンバーグステーキ デミグラスソース」。
    ラウンジが不発だったから、結構な分量食べたわ。

22:18、ほぼオンタイムで金浦。

イミグレ大混雑にギリギリ巻き込まれず速攻でターミナルを出たのに、AREXが全然来なくて定宿SILOAMに入ったのは23:30。
    LOTTE MARTはまだまだ爆買い中国人で溢れてる。

何と1年以上来てなかったようで、エントランスが変わってた!
    しかも更に値上げして17000ウォン・・・。

86℃の最高温サウナで一気に蒸され、25時前にはカーテン付き個室でおやすみなさい(-_-)zzz

土曜朝はゆっくり8時半起床。
    サウナとお風呂を満喫して、ノンビリ準備してたら出発は10時半に。

そういや、SILOAMの前の通りって散策した事ないなと、ちょっとブラブラ。
    いつも夜遅く着いて朝早く出るから閑散としてるんだよね。

天気も最高。
    今日は夏日になるようだけど、午前中は爽やか!

この時間ならお店も開いているようで、朝ご飯探し。

どこも「何でもあります」みたいな食堂ばかりで似たり寄ったりなので、小綺麗なココに決めた。

「清潔そうだから」ではモチロンなく、キンパッが売りっぽいから!

頼んだら英語メニューが出てきて、「クリームチーズと胡桃のキンパッ」を注文。4500ウォン。

韓国っぽい味ゼロだけど、ヘルシーな感じで朝ご飯っぽいから良しとしよう。

続いてLOTTE MARTショッピング。
    せっかくハンドバッグ一つで来てるのに朝イチで荷物が増えるのは不愉快だけど、帰りは時間ないからやむ無し・・・。

韓国コーナーがドンドン拡張して、もはやスーパーじゃなくお土産屋さんだよな。

買うものは最低限、もう決まってる。

先ずはコーン茶。30個入り、2580ウォン。
    昔はティーバッグタイプをホットで飲んでたけど、近年は水出しを2L作って冷蔵庫に常備。

毎日飲んでて、数日前にストックが切れたことも、実は今回ソウルに来た理由の一つ。

インスタント麺は日本で買うのと値段変わらないのかもだけど、日本で買う方が面倒くさいので。新宿区民なのにねw

やっぱジャガイモ麺、4650ウォンは必須で、いつもの辛いチャンポンは我慢して、夏だからビビン・ネンミョン、2980ウォン。

• 飲んだことないI&#39;m Realのスイカ味あった♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />液体につきお持ち帰り不可だから、すぐ飲んじゃう。<br />美味しいけど、sugar added感あって、2780ウォンはちょっと高いかな。<br /><br />でも封するシールがスイカになってて可愛い過ぎる!!

飲んだことないI'm Realのスイカ味あった♪───O(≧∇≦)O────♪

液体につきお持ち帰り不可だから、すぐ飲んじゃう。

でも封するシールがスイカになってて可愛い過ぎる!!

地下鉄で明洞に移動。
    駅近のCDショップでRebeccaの韓国版CD買いたくて。
    これも今週ソウルにした理由の一つ。

ネットで日本のお店が8千円台、ドイツのお店が70ユーロ台で売ってるけど、本国なら2万ウォン台と想像。

お店は発見したけど、K-POPのCDしか置いてなくて撃沈。

そうなるともう明洞に用もないけど、キャッシュも切れそうで、外国カードOKなATM探すのも面倒だから、いつもの高レート両替商寄りつつブラブラ。

世界じゅうの流行りモノを取り入れるのがお家芸の韓国。
    今度はヨーロッパじゃ定番の花びらアイスに目を付けたらしい。

昔は「明洞で服買うのはナシだな~(インターナショナルブランドを除く)」と思ってたけど、現在、明洞で複数店舗展開するMonologueってお店が結構使えると思った。

首の裏のタグに書かれたMade in Koreaという言葉にプレミア感すら感じる不思議w
    あら、中国製じゃないのね!みたいな。

日陰にいる分には相変わらず気持ち良い気候。
    だけど炎天下歩き回るには暑過ぎて・・・。

ついついSULBINGに引き込まれてしまったわ。
    明洞店は通りを見下ろせるオープンエアな造りでいいよね。

ただ、相対的に日本人比率が激減した明洞において、こんなに日本語ばかり聴こえてくる場所も珍しい。

インスタ映えするモリモリなのは遠慮して、一人でもそこそこ片付けられそうな、きな粉パッピンス。7000ウォン。

パッピンスは2人で食べると決まっているため、スプーンもデフォで2個・・・。
    やや虚しいんで、意地で8割くらい平らげた!

再び地下鉄で東大門歴史文化公園駅。
    東大門なんて、一体何年振りだろう。

さっきCD屋さんに「ソウル市内でミュージカルCD扱ってる店ないの?」って訊いたら、
    「東大門の大きな本屋にあるかも。ググってみて!」
    と言われ、調べた結果、ヒュンダイCity OutletのB1Fにある教保文庫だと推測。

結局、ここもK-POPしかなかったけどね。
    まあやる事無いからいいんです。

ソウルに連泊は有り得ないし、夜は絶対チムジルバンに(というか、もう何年もSILOAM限定ですが)行きたいから東大門でショッピングって選択肢が無いんだよね。

このエリアもだいぶお洒落になったな。
    SHAKE SHACKはDootaに入ったのか。(てか7店舗もあるね・・・)

チョンノ鍾路側はまだまだ古き良き雰囲気だね。
    昔ながらの問屋街的な?

それにしても暑いぞー。30℃くらい。
    この辺りは日陰が殆ど無いから、もうクラクラしちゃう。

ランチを求めてやって来たのはお馴染みクァンジャンシジャン広蔵市場。

お~っと、激混みだ。
    土曜の昼下がりに来るモンじゃないね(>_<)

暑いし人多いし、このままじゃ全く食べる気になれない・・・と気付き、先ずはジュースでクールダウンする作戦に。

またまたスイカジュース、3000ウォン。
    またまたsugar addedでさっきのI'm Realとそっくりな味!

I'm Realが良く出来てるって事だよね~。
    こっちは確実に目の前でミキサーにかけてるわけだから。

日本人にとって広蔵市場と言えば麻薬キンパッでしょうが、私には全く理解できないので、ここで食べるものはピンデトッに決まってる。

ピンデトッに特化した店を狙って、豚肉入りをオーダー。
    この店は小さい方2枚で4000ウォンというのが最小ポーションだったので、食べ切れないのに無駄に2枚ゲット。

今回の旅、まさかの辛いモノ一切ナシだよ。
    私がソウルに来る一番の理由なのにー。

食後は鍾路5路から地下鉄で市庁。
    何か地下鉄乗ってばかりなんだけど、外歩いてたらマジ日射病になりそうなので。

市庁前広場ではドラムのイベント開催中。
    おー、私もドラマーなので熱い!

時間調整のため、近くのHOLLYS COFFEEでアイスコーヒー。
    ホリーズにしちゃ可愛い店舗♪

もう歩き回るのはやめ、小一時間ここでネットでもして、大人しくしてよう。

さっきから、暑い、暑いって言ってるけど、所詮30℃だし、そもそも私、暑いの得意だし、単に体力が落ちてるだけかも・・・。

17時に南大門のCourtyard by MarriottでWakabunさんと待ち合わせ。
    この週末ソウルって聞いてたから、予め約束しといた。一昨日だか、昨日だかの話だけどw

先月はジブラルタルで出迎えてもらったので、今日は私がお出迎え!

って、私はチム泊で、ここに泊まるのはWakabunさん親子なのだけど笑。

子供2人連れって凄いなあ。
    片手でベビーカー押して、もう一方の手でトロリー引いて。
    更に5歳の子に気を配るんだからね。

もちろん幸せそうで羨ましいとも思うけど。

到着早々で恐縮だけど、18時過ぎには出ないと飛行機に乗り遅れるので、お子ちゃま達には暫く部屋で遊んでてもらって、大人しか入れない22階のExecutive LoungeのCocktail Hourにinviteしてもらう。

しかしながら既に満席との事で「2階のラウンジにインビ書きます」と。
    最上階で景色が良さそうだから残念。

慌てて写真だけ撮っておいた。
    ソウルタワーもよく見えてるね。

でも2階のLobby Loungeの方が高級感ある☆
    JWと言われても納得しちゃう雰囲気。

天井が最上階まで吹き抜けになってるの。

ミールはこちらから。

ウェスタンスタイルのアペタイザーからデザートまでが一通り。

ケーキがかわいい\(//∇//)\

自分的にスイーツは常にプライオリティが低いのだけど、これは何故か気になって食べてみたところ、非常に美味だった。

抹茶の方ね。

白ワインを取って来てかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

Wakabunさんはジントニックのチェイサーがビールだって。(逆だっけ?)

慌ただしくてホント申し訳ないのだけど、15分程度でおいとま。
    Wakabunさん、ありがとう!

駅やや遠く・バス停が近いから、帰りは珍しく空港バス。
    時刻表が存在しない路線につき、コンシェルジュにアプリで調べてもらい、13分後、18:29に来る筈のバスは結局18:37にやって来た。

何と貸切!
    7000ウォンって、AREXに比べて何て高いんだろうと思うけど、今日は大満足。
    Wi-Fi付いてるし。

所要40分弱で、1時間前チェックイン。
    金浦はモバイル搭乗券に対応してないのが面倒。

金浦の出発ターミナル、拡張されて綺麗になってた。(拡張された方だけw)
    工事が完了したのは去年らしいので、ソウル自体ホントご無沙汰だったんだな。10ヶ月振り?

拡張に伴いASIANA Loungeが制限エリア内に移動。これは助かる!
    Gate 34付近、一つ上がって4階。

サイズ的にはあまり変わらないものの、ICNと同じようなテイストの空間に生まれ変わり、以前のように「あそこは寄らなくていいや(¬_¬)」という感じではなくなったね笑。

食べ物は少しアップグレードしたような、ただ並べ方がお洒落になっただけのような・・・。

生ビールのサーバーが設置されたのは嬉しいけど、ANAが1日の最終便なので、この時間はグラスとか撤去されてて、ミールも全く補充されておらず、正直何があったのかさえ不明(^^;;

仕方ないので、ICNにもあるトルティーヤチップスとグレープフルーツジュース。

お腹空いてないからいいんだもん・・・。

20:15発、NH羽田行き。
    C・Y運航なのに直前に機材変更があったと見え、PY席のY開放で、勝手にアサインされてて快適。

ミールは「牛肉と春雨のプルコギ風」。
    OZメシだったら美味しく食べられたのに・・・って味。 ←要コチジャン
    珍しくプレモルなんぞ頼んでみる。

20分以上早着の22:08、羽田に帰還。
    明日も休みだなんてラク過ぎる。
    スーツと鞄、忘れずに取って帰らなきゃ!

• 虎キチお岩さん 2018/07/24 23:47:48
    明洞のババヘラアイス!!!
    こんばんは~ご無沙汰していますがハンサム旅行記は楽しく拝見しています^ ^

明洞のあの花びらアイスって、ヨーロッパではやってるんですって?

私はてっきり秋田県のババヘラアイスのパクリかと、、、

ババヘラアイス、万一ご存知なかったらなんですが、秋田県ではババ(お婆ちゃん)がヘラでアイスを花びら状に盛ってくれるそうなんですよ~
    しかも実演者が年々減って来てるとか。

てっきりババヘラだと思ってました~
    何回ババヘラって言ったかしら^ ^

今後の旅行記も楽しみにしています!

とらきち☆

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/08/01 13:44:26
    衝撃の事実!!
    とらきちさん、

こんにちは〜。
    お返事スーパー遅くてスミマセン・・・。

それにしても花びらアイス!
    びっくりです!!ババヘラアイスなんてゆーのがあるんですね!!

ヨーロッパも流行ってるっていうか、結構前からあって定番なんですが、でも調べてみたら、絶対ババヘラの方が古い!!
    これは偶然なんでしょうか、それともヨーロッパがパクったんでしょうか??

お婆ちゃんじゃないとババヘラじゃなくなっちゃうけど、技術的には誰でもできるんでしょうね。
    仏有名チェーンamorinoなどバイトがやっていますから。
    てかamorinoが韓国にも進出したっぽいので、そこ経由かな。

日本人もヨーロッパで喜んで買っているので、元祖ババヘラがもっと日の目を見て欲しいものです。
    貴重な情報ありがとうございまーす!

Mariel

• wakabunさん 2018/05/29 15:25:57
    お迎えありがとう!
    Marielさん、あんにょん。

その節はありがとう&お待たせしちゃって申し訳なかったです。
    2晩目は出ずっぱりで、カクテル行けなかったので、初日に一緒に行けてよかった。
    あ、夜も飲みに行ったけどw

やはり飛行機は早着で、10時すぎには着陸、ゲートつくまでちょっと時間かかったけど、やはり近いゲートで楽ちんでした。機内食も確かにコチュジャンほしい感じだった。

アシアナラウンジ空いてたのかな?昨日は激混みで、席探すのも大変だった程。ちなみにミールとよべるものはサンドウィッチと辛ラーメンくらいしかなく。同じくおなかは空いていなかったのでいいのだけど。

それにしてもジブラルタルがまだ先月だなんて衝撃。来月もどこかで会えたら嬉しいけど、来月は国内2つとまたソウル(平日)だけなのよねー。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/30 18:43:27
    ご馳走さまでした!
    Wakabunさん、

こんばんは〜。
    短い時間だったけど、会えて嬉しかった。invite ありがとう!
    そもそもソウルでホテルに泊まる事が殆ど無いので良い経験させてもらったわ。
    2日目もアクティブだったのね。旅行記楽しみにしてます。

月曜も早朝で何より。
    次の日が仕事だと一刻も早く帰りたいもんね。
    機内食、OZよりマシだけど、やっぱりNHもこの路線はビビンパッだけ出しててほしい。。。

日曜と月曜のあの便は日本人率が高い分、ラウンジ混みそう。昔のトコもそうだったよね。
    私の写真は流石にfinal callで撮ったけど、それでも半分は埋まってなかったよ。
    今後も最終便のミールは期待できなさそうだね。コーン茶缶が無くなったのがショック。

ジブラルタルは私も書いてて衝撃受けた。GW挟んだせいだね。
    ソウルいつだっけ。私、諸事情により6,7月は平日もちょっと飛ぶかも。

• こぶぞうさん 2018/05/28 20:31:32
    まさか、、、
    MARIELさま
    御無沙汰しております!こぶぞうです!
    こぶぞうもANA&JAL混ぜこぜKL発券とソウル発券してます!
    こぶぞうの場合、ほとんどカジノに入り浸りですが・・・汗)。
    MARIELさんまさか、ハングルまでしゃべれちゃったりするんですか?

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/28 23:19:29
    もちろん
    こぶそうさん、

こんばんは。
    ハングル、もちろん喋れません。字は読めますが。

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2018/05/29 09:03:28
    RE: もちろん
    MARIELさん
    おはようございます!
    KLには、セントラルからバスで1時間ちょっと+ゴンドラ15分のところに、
    「ゲンティンハイランド」と言うところがありそこに唯一カジノがあります!
    話しのネタに是非っ!セントラルからのバス代12RM位なので・・・。
    ギャンブル好き開眼しちゃってください!

ハングル・・・読める、、、のが凄いっす。
    やっぱ、才女は違いますね!♡

> こぶそうさん、
    > こんばんは。
    > 最近私の渡航回数が少ないからか、なかなかラウンジでお会いしませんね〜。
    > 東京、ソウル、KLの☆かOWがどこかでお会いできるのを楽しみにしております。
    > でもソウル発券もKL発券も行き先がUSばっかになっちゃうので、ヨーロッパ行きたいです。。。
    > そんなにカジノお好きだったんですね。ソウルはわかるとして、KLにもカジノいっぱいあるのですか。
    > 賭け事好きの本性が露にならないよう、距離を置いてるので全然詳しくなくw
    > 金曜日Suite Loungeに居た方々もカジノ談義で盛り上がってました。DIA様のたしなみなのですね。
    > ハングル、もちろん喋れません。字は読めますが。
    > Mariel

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/29 22:04:56
    遠い(^^;;
    こぶぞうさん、

こんばんは。
    KL唯一のカジノ、めっちゃ遠いですね・・・。
    ギャンブル好きは子供の頃からで、ゲームのやり方とか、ゲーセンのお金の使い方とか、自分でも恐怖を覚えて、敢えて手を出さないようにしてるんですw
    それでも一度イギリスでカジノに行きましたが・・・もう、ヤバかったですね。
    ラスベガスは21歳を超えてから行ってません。

才女はお宅のお嬢様でございましょう?

• jelvaさん 2018/05/27 23:24:56
    週末ソウル
    MARIELさん、こんばんは。

週末ソウル、来月同じ便(金曜夜発、土曜夜戻りのANA)でソウルへ行く予定なのでめちゃくちゃ参考になりましたー。
    とはいっても子供2人一緒なのでMARIELさんのようにフットワーク軽くは動けないですけど。
    海外発券もしたいのでそちらも今後の旅行記で参考にさせていただきます!
    この時期コングクスってもうあるんでしょうか?
    私も大きな目的は無いのでナンタでも見ようかな?と思っています。

ではまた。

Jelva

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/28 23:11:59
    ソウル楽しんでらしてください〜♪
    Jelvaさん、

こんばんは!
    お子さん二人連れてこのスケジュールは凄いですね。
    一人でしかも目的無いから全く気にならないですけど、家族旅行にしちゃ弾丸ですよね??

コングクスは今回ターゲットしてなかったのですが、どこかのお店で遠目に写真が目に入って「ああ、コングクスの季節だなあ」って思った記憶があります。
    少なくとも来月なら安パイじゃないでしょうか。
    ナンタはお子さんも大人も楽しめるエンターテイメントですよね!

お子さんが小さいうちは行き先のレパートリーも限られますから、海外発券には意外と向いているのかもしれません。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/29 15:20:21
    ナンタお勧めです!
    jelvaさん、こんにちは。

来週までにソウルの旅行記はアップできなそうなので、こちらで。

ナンタお勧めです!私もめっちゃ楽しめたし、子供達もすごく楽しんでいました。声だし&拍手OK(むしろ推奨)なので、おとなしくしている必要ないですし、子供達も1時間半釘づけでした。

しかし弾丸ですねー。

jelva

jelvaさん からの返信 2018/05/29 17:51:14
    ありがとうございます!
    Wakabunさん、こんばんは。

ナンタ、子供が楽しめそうで良かったです。
    MARIELさんの掲示板で申し訳なのですが席ってどうしました?
    S席、PREMIUM席とか色々あるし口コミでは端っこだとイマイチとかあって迷ってるんですよ。

最近ソウルへ行ってなかったのでどうしても行きたくて。
    海苔を買ってちょっとご飯食べいたいだけなんですけどね。

ソウル旅行記楽しみに待ってますよー!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/29 23:36:05
    ナンタの席
    jelvaさん、

こんばんは。
    横入り(?)失礼します。
    ナンタ、去年Puremium席で観ました。
    確かに真ん中で、全体が見渡せる良席でしたが、個人的にはもっと舞台に近い席(S席なのでしょうか?)の方が臨場感があって演目に向くと思いました。
    前の方でも端っこだと安いのかもしれませんし、次回があるとしたら絶対前方を選びますね〜。
    ご参考までに。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/05/30 00:26:13
    VIP席にしました
    jelvaさん&Marielさん、こんばんは。

私も席どうしようと思って、2回目だった旅太郎のお母さんにお勧めをきいてVIP席にしました。結果程よく前方でよかったですが、割と端でした。お母さんが予約をしてくれたので詳しくはわからないのですが、VIP席の中でもどこ、というのは選べなかったはず。ちなみに旅行会社経由(そのほうが安かった)で予約しました。

会場は思ったよりもこじんまりとしているので、後ろでも見えずらくて困ることはないかと思いますが、Marielさんの言うとおり、前方がお勧めです。結構物が飛んできたりして楽しいですし。子連れならなおさら前方がいいのかと。ということで、プレミアムかVIPがいいかと思います。子供割引ないの痛いですけど。

海苔、子供好きですよねー。レストランでも聞けば無料でくれたりするので、私も今回キムジュセヨ連発しました。

jelva

jelvaさん からの返信 2018/05/30 06:55:12
    RE: VIP席にしました
    Wakabunさん、MARIELさん、おはようございます。

ナンタの席、めちゃくちゃ参考になりました!
    どこよりも参考になる口コミなんじゃないでしょうか?
    臨場感があって前の方がおすすめなんですね。
    確かに子供に取ってはライブ感がある方が飽きないですよね。

早速手配したいと思います。

ありがとうございました!

• クサポンさん 2018/05/27 06:35:55
    私も韓国よ~~
    MALIELさん
    クサポンです

早い旅行記のアップ!出来る女は違いますね(o^^o)

私は土曜日、成田から釜山に飛んで、空港発、慶州行きの指定席のリムジンバスに時刻通り乗車、快適に慶州に到着したら立派過ぎるバスターミナル?新宿バスタみたいになったのか??
    なんか変⁇
    オー、ここはテグ(((o(*゚▽゚*)o)))?
    あり得ない>_<

おじさんにも確認したし(笑)そのまま、慶州行きのバスの乗り換えました。まぁ、面白すぎる出来事でしたけど。

ソウル発のニューヨークいいな~~
    私も海外発見したいなと思ってます。

昨日は行きたかった飲食店が閉店直後連続だったので、今日は食べるぞ!!

日曜日はゆっくりお休みね。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/28 23:03:47
    無事帰国されましたか〜??
    クサポンさん。

こんばんは〜。
    クサポンさんも週末韓国だったとは!この土日はやたら皆そろって韓国が多かったですね笑。
    一人旅でやることもなくて、SIMも使わない主義なので、地下鉄などで旅行記書いて、帰りの機内で書き終わりましたw

それにしても慶州のはずがテグ?!
    そんなこともあるのですね。全く逆方向とかじゃなかったのがせめてもの救いですかね?まあ、釜山から反対方向には行きようがありませんけどw
    旅にハプニングは付きもの、というかハプニング無しの旅は旅じゃない!と思いますので、きっといつも以上に良い旅されたことでしょう。
    日曜日は美味しいものを食べられましたか?旅行記楽しみにしていますね。

ソウル発券のUSはKL発に比べるとちょっとコスパ悪いですが、KLばっか行っても飽きるので、良いと思います☆

• kanaさん 2018/05/27 05:12:32
    ニアミス~♪
    Marielさん こんにちわ

金曜夜発だったんですね
    こちらは、土曜の朝発でしたが、まさかの国内線機材への変更という目にあってしまいました。機内食のオムレツとハンバーグだけ同じでしたよ(^◇^;)
    昼はチャメチにいたので、もしかしたらすれ違ってたかも?(^^)
    それにしても、土曜の夜に帰っちゃうのは目から鱗でした♪

でわでわ
    kana

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/28 22:54:50
    チャメチッにいたんですか?
    kanaさん、

こんばんは。
    ソウルにいらっしゃったのは知ってたけど、チャメチッだったとは!
    私は14時くらいだったからすれ違ってはいないかな。それとも店内にいました?
    いずれにせよめっちゃニアミスでしたね。

機内食衝撃!お詫びマイルが欲しいレベルですね。あんなの許されるのですか?!
    ちゃんと温めてはあるの?
    本当は日曜日までいたかったのですが、朝一便しか空いてなくて、それなら前日に帰ってもあんまり変わらないし、SILOAM2泊は荷物が微妙だと思って、まだやってことありません。

じゃがいも麺残念。
    あんまりパンチない味なんだけど,、色は白いのにピリっとしてるところと、小麦麺よりチュルチュルした触感が癖になります。

• ニコニコさん 2018/05/27 04:50:39
    2人で食べる
    MARIELさん

パッピンス(私、これ知らない)、2人で食べるところ、1人で8割食べてやった
    って、可笑しかった(^.^)

良く皆さん海外発券していらっしゃるでしょう?
    私、
    ついこの間まで、わざわざ海外に行って買うものだとばかり思っていました。
    相当、遅れていますよね~~。

MARIELさん、激辛好きとは思いませんでした。
    パワフルの源なんですね~。

私は、辛い大の苦手で、カレーもハウスバーモントカレー甘口派
    っていうくらいインドカレーすら苦手なんです。

ニコニコ

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/05/28 22:48:00
    是非ご主人様とパッピンスを♪
    ニコニコさん

パッピンスってのはようはかき氷なんですけど、何故かサイズが巨大で必ず二人で食べることになってるんですよ。
    お店によっては完全カップル席しかなくって、女二人でも気まずいことも・・・。

海外発券、本当に昔は現地の代理店に行ってたものですよね。
    私が学生の頃はトリポリとかコロンボが有名で、本当に買いに行く大人を見て、凄いな〜と関心したものでした。
    ま、結局日本で事前にネット購入しておくか、現地に着いてから買うかの違いでどうせその国に行かなきゃなんないので、実は本質は変わってないのですよ。

ニコニコさんは辛い物お好きじゃなかったのですね。旅先によってはご苦労されるのでは?
    カレーも甘口となると、韓国・インド・タイ・メキシコ辺りは結構厳しいですね?
    私はパワーの源というか刺激を求めているのかもです。味覚にも人生にも笑。

MARIELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る