バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリにハマり始めた頃は、アユン川沿いの5星ホテルに夢中になり、あちこち泊まってもみました。今はゴージャスホテル熱も冷めて、安くてリラックスできるホテル探しが楽しくなりました。<br />でも、今でも女友達との旅では5星ホテルは必須です。脱日常のあの空気感は バリ旅の醍醐味でもあると思います。<br />また 徒歩でレストランやカフェに行けて渓谷が美しいサンギンガンもお気に入りです。ピタマハは今も大好きなホテルの1つです。<br />ウブドセンターの車の混雑ぶりと空気の悪さにはウンザリですが、ウブド最後の1日は、頼まれた買い物やお土産探しもあるので、今回はディビシタ通りに泊まりました。<br />

夫とバリに行ってみたら・・・NO3

2018/05/15 - 2018/05/23

oyuusan

oyuusanさん

ベジウブド。評判通り リーズナブルで素敵なホテルでした。

何といっても、渓谷に突き出したこのプール。気持ち良かったです。

レストランの横のプールからも渓谷が望めます。

ガーデンエリアにも2つプールがありました。いつも貸切状態で泳げます。プールの水もきれいで良い状態です。

ロビーです

スタンダードなガーデンエリアの私達の部屋です。

天井が高くて、広々しています。
    写っていませんが 2人掛けのソファーもあります。
    勿論、手前にエキストラベッドも入れてもらっています。
    今日は 私がこの広いベッドで寝ます。
    ベジウブド いいや~ん。

水周りエリアの間に クローゼットや冷蔵庫、セーフティーボックスなどもあります。とてもゆったりしたつくりです。

タオルが予想外に白くて綺麗でした。(これは、常にどうかはわかりませんが・・・)ちょうどチェンジの時期だったのかも。中級ホテルのタオルが多少くたびれているのは、仕方ないことですから。それが我慢できない方は高級ホテルに泊まりましょう。
    バスタブもありました。アメニティは最小限。

庭も綺麗です。

やっぱり来てしまう ヌリーズワルン。
    チョット高すぎるとは思うのですが・・・
    次から次へと ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
    あっ 忘れてた、ここは生ビールあるんだった!
    ビンタンドラフト うまっ!

全く観光していないので、初バリの夫に、ネカ美術館くらいは入ったらどう?という事で。
    美術館の庭で アヒルの群れがガアガアっていうのが いいですよね。

今回日程の都合で、スマララティが見れなかった(聴けなかった)のが残念。
    あの舞踊団は踊りも勿論素晴らしいけど、音楽音痴の私でも、演奏の素晴らしさに
    毎回心打たれるほどなんです。ファンなんです。

夜は 萬まるで 居酒屋メニューとまたビンタン。
    枝豆が出てくるまでに30分。さすが 茹でたてでしたが・・・でもここはバリ そんなもんだと思っているので、腹も立ちません。
    ただ、ビンタン飲みすぎる~わ。揚げ出し豆腐が熱々天ぷら付きで美味しかった。
    焼き鳥は塩辛くて失敗、サテの方が美味しいという事かな。

サンギンガン通りの突き当りウルンウブドヴィラのはす向かいに病院が出来ていました。ウブドには大きな病院がなかったので、これで緊急の時安心ですね。

海外で病院に行くって、何だかハードルが高くて躊躇しがちですよね。
    でも年齢が上がると、体調も崩れやすいので、緊急でなくても ひどくならない内に病院に行って、対処してもらったり薬をもらうのは大切だと思います。原因や状態がきちんとわかるだけでも、不安が小さくなりますものね。(経験より)

クデワタン方面にジャランジャランします。
    今日は別行動なので 1人で気の向くまま歩きます。
    楽しそうに 秘密の相談かな?カメラを向けると ニッコリしてくれます。

サンギンガン通りから Raya Lungsiakan を突き当りまで来ると、ここに マンダパ リッツカールトンの表示がありました。こんなところにあったんだ。折角なんで 見学がてら、ティータイムにしましょう。
    勝手には入れません。セキュリティーは厳重。

入口付近。ここからはカートでレストランまで送ってくれます。

ウォターメロンジュース。どこで飲んでもさほど変わりません。
    おしぼりは冷たくて いい香り。

やっぱり、セレブっぽい人達がプールサイドでくつろいでいます。
    お金持ちそうな インド人の3世代ファミリーが記念撮影をしていました。
    多分1泊 安い部屋で7~8万円位ではないでしょうか。
    景色が、ダイナミックな感じではないなあと感じました。
    ロイヤルピタマハやフォーシーズンのほうが、入った瞬間 うわ~!!
    という感動があると思います。
    ホテルの中をあちこち見たわけではないので、詳細は分かりません。
    でも リッツカールトン最高ブランドのサービスは素晴らしいんだろうな。

帰りもカートで送ってくれます。

ナシアヤムクデワタンまではすぐです。テイクオフして帰りました。

ここのナシチャンプル やっぱり好きです。チキンがすごく美味しい。豆のぽりぽり食感も好き。観光客は2万ルピアです。現地の方は半分という噂です。

朝もやの中のチャンプアンは大好きな景色です。

渓谷に向かっての 朝食。内容はごく普通です。ジュースは残念ながらフレッシュジュースではなかったです。2人で1泊6000円という価格では当然。卵料理はリクエストに応じて作ってくれるしこの景色でのブレックファースト、文句ありません。

この後またひと泳ぎして チェックアウトしました。
    良いホテルでした。

ウブド最後の1泊は、ディビシタ通りのデワンガバンガローです。
    パタンワルの真ん前です。
    画家のメガサリさんのギャラリーにも興味があったのと、買い物に走り回るために選んだホテルです。

素朴で、ちょっと雑多な感じで こういうの割と好きです。

バンガローカテゴリーの部屋です。広くてきれいで びっくり?
    突っ込みどころないやん。絵は好みじゃないけど・・・
    額縁のような窓が素敵です。

バスルームも綺麗です。

ところが 問題発生!!
    来た来たって感じ(期待通り?)だって、2人で4500円なんですよ。朝食込みで。
    これはテラスへの扉ですが、立て付け悪すぎ。
    手前側の入り口の扉に至っては、閉めても半端ない隙間で、笑ってしまうほどでした。やっぱりバンガローの緩さですね。この部屋にこの扉つける??
    デング熱だけにはなりたくないので、蚊対策には細心の注意をしているのに・・・でも仕方ないのでドアーの前にも蚊取り線香を置き、部屋の中も出来る限りの蚊対策をしました。
    なるようになるさ・・・

さあ今日は 買い物とエステに走り回ります。
    先ず 大好きなバリサンティでゴッドハンドのクトゥさんのマッサージ。
    そして明日も予約して、、隣のアンジェロストアーでフェイスクリームなんかを買う。
    バリブッダで、こげ茶のクッキー大量買い。これは前回、バリケンケンツアーのみきさんにいただいて、すごーく美味しかったんです。
    それから、ゴーダマ通りで息子のお土産のTシャツ探し。
    次はコンフィチュール・ド バリでマンゴージャムを大量に購入。お土産に1番喜ばれるので 最近はこればかり。10個買うと1個おまけしてくれます。重いけど10個購入。
    余談ですが、バリアスリのマンゴージャムも美味しいと聞いて食べ比べてみました。結果 バリアスリのほうがちょっと甘い。マンゴーごろっと感はコンフィチュール・ドのほうがある(コンフィチュール・ドも時期によりばらつきがある)
    好みだとは思いますが、我が家では、コンフィチュール・ド バリに軍配が上がりました。

デワンガバンガローの立地は、最高でした。2階が私達の部屋です。

ウブド最後のディナーは、超人気店カフェデアーティストです。
    予約していないので、5時過ぎに行きました。

180グラムだけど 年配の我々には十分です。マッシュポテトも野菜も美味しかった。またまたビンタン飲みまくり。ソース要らないかと思ったけど やっぱりかけた方が美味しかった。ソースは別注文になっています。

翌朝7時頃市場に行ってみました。
    朝の市場は、地元の人々の活気ある生活が見られて魅力的でした。
    笑顔が素敵~

質問にも、答えてくれます。

夫が気に入った場所の1つが朝のここでした。

しかし、昨日の午後 私がお土産の買い物に奔走している時に、1人で市場に来た夫はシャツを買ったと得意そうに見せました。
    ”いくらで買ったの?まさか 相手のいい値じゃないでしょうね?”
    ”・・・” まさしく 相手のいい値で変なシャツを2枚も買っていました。
    多分私なら3分の1位の値段で買ったでしょうね。
    事前に確か 忠告したはず・・・やっぱり、人の話ちゃんと聞いていない!!
    市場のおじさんかお姉さんか知らんけど、今日は儲かったと喜んでいたことでしょうね。 でも まっ、それもいいかと思えるバリでした。

デワンガの朝食。前日にリクエストしておくシステム。手作りジャムが可愛い。ジュースもちゃんと作ってくれます。ネットでは、美味しくないとか出ていたので、覚悟していたのにいえいえ十分美味しかったです。

部屋の扉だけは、早く改良お願いします。そしたらリピートありです。

こじんまりしたレストランとプール。
    この後、バリケンケンツアーのコマンさんに迎えに来てもらって、サヌールに移動です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る