2018/05/26 - 2018/05/26
tadさん
久し振りに朝の散歩をする気分になったので、関門海峡まで歩いて行く。まだ6時半だ。唐戸市場に入り、酒の肴になりそうなものを3点購入する。来週29日からロンドンに行き、6月12日に帰国する15日間の滞在となるので、今晩は酒の肴になりそうな魚介類を買うことにした。
今回のロンドン滞在は、17回目だが、昨年と同様、遊びの旅なので、気は楽だ。昔の研究滞在と違い、大学関係の方たちには知らせないで行く。音楽とワインの友人宅には週末にお世話になるし、音楽会も何度か一緒に行く。なお、家内は実家の母の介護で、海外までは同行できない。
音楽会のチケットは、行きたいものは全て確保した。ベルリン・フィルとラトルの演奏会が二日連続である他、ペトレンコとバイエルン国立管弦楽団の演奏会、さらに、著名な古楽器演奏団体のものが、3回。そうそう中国系のピアニスト、ユジャ・ワンのリサイタルも行くことにした。いつも見るほうが恥ずかしいようなステージ衣装で出てくる人だ。それに、渋いところでは、ドホナーニとノセダの指揮によるコンサートも行くことにした。それぞれ、フィルハーモニア管弦楽団とロンドン交響楽団を指揮する。
ロイヤル・オペラでは、ワグナーのローエングリンをネルソンス指揮でフォークトが歌うものなど、すばらしい音楽会が続く。白鳥の湖も、既に何度か見ているが、新演出なので、また行くことにした。昔、ここで、吉田都の主演で好きになったバレーだ。
夜は友人宅で過ごす二晩を除いて、すべて音楽会の予定だ。昼間は、やはり、博物館、美術館、図書館訪問や公園等の散歩が中心となるだろう。普通の観光地は多分今更行かないだろうし、ショッピングも今となっては、あまり興味はない。 それでも、見るべきものは尽きることがない町だ。
あちらではこのサイトなどは見ませんので、やりとりは帰国後となります。
朝の6時半ごろ。曇り空。
門司港からのフェリーが到着。
唐戸市場内。ここも朝9時過ぎると週末なので、寿司を求めてたくさんの人が来るだろう。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
めずらしい貝。購入したのだが、名前を忘れた!
「追加:後日、また、この店に来たので、再度聞く。九州産ではなく、韓国産だそうだ。まて貝よりかなり大きく太い。店の人に聞くと、「あげまき」というそうだが、日本では辞典にもでていない。。あっさりした味で、塩焼きで食べたのだが、なかなかおつなものであった。芋焼酎の湯割りで最初食べたが、バター焼きにすると、白ワイン(シャルドネ系)がマッチした。」 -
唐戸市場
- 城megrist KAZさん 2018/05/26 17:51:48
- tadさん、行ってらっしゃいませ!
- tadさん、お久しぶりです。
趣味を満喫される素晴らしい旅行ですね。羨ましいです。旅行記を楽しみに待っております。お気をつけて、行ってらっしゃいませ!
- tadさん からの返信 2018/05/26 18:16:40
- Re: tadさん、行ってらっしゃいませ!
- ご無沙汰しています!このところ、しばらく旅行からもフォートラからも離れていました。
ロンドン滞在は、手馴れたところですが、昼も夜も活動すべきことが、満載されている街なので、退屈はしないのですが、街に関する予習も近年はあまりしません。ただ、オペラなどの音楽会の予習はちゃんとします。音楽や台本を勉強しておかないと、面白くなりませんので。。。
- とのっちさん 2018/05/26 14:56:32
- さすが下関!
- tadさま
こんにちは。ロンドンゆきの直前で、スケジュールの詳細検討を繰り返されていることかと存じます。朝の散歩で旅行記が書けるのはさすが下関!
こちらに書きべきではないことかもしれませんが、明日5月27日の朝7:40頃に幡生に着く下りの貨物列車の運用にEF66-27が入っています。順当にいけば同じく5月27日11時頃に幡生を出る上りの貨物列車で大阪に帰ります。去年も5月最終週の日曜に旅して下りの「ドクターイエロー」を見たので、一緒に見ようかなと思っていたら、「ドクターイエロー」にダイヤで走る臨時「のぞみ」の運転日でした。ってことは明日走らないのか…
すみません、貝の名前は即答できないのですが、何か食べたことあるような気がします。
とのっち
- tadさん からの返信 2018/05/26 18:11:31
- Re: さすが下関!
- 情報有難うございました!勿論、明日は大谷の試合はビデオにまかせて、EF6627を見に行きます。今、とのっちさんの旅行記を復習していましたが、撮影場所がいいところが見つけにくいですね。幡生駅近辺を少し明日は捜してみます。