広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最終日、500系こだま730号、当時5/13までと聞いてたEVA新幹線に乗車。その時にシンジくんの声優緒方恵美さんと出くわすサプライズも起き、余韻もありましたが予定通り広島まで行き、広島のコナンカフェに参加しました。コナンカフェ地元での開催がなく、大阪や東京だと予約でいっぱいなのでどこかないか?と思ってたら広島がまだ予約してたので広島にしました。まあ広島にしたことで博多まわったりなんかわけわからんことになりましたけども…<br /><br />5/6<br />博多640→(こだま730号当時500系EVA担当)→広島812⇨市電で広島港行ったりコナンカフェへ⇨広島1331→(のぞみ)→新大阪1454~1500→伊丹空港1535~1710→新千歳空港1855~1930→札幌2007<br /><br />今回の旅も予定通り行きました。たくさんの漫画関係をとりいれたりコナンツアーもできてよかったです。ただコナンミステリーツアーがまだ発表ないので2018年度いつからやるのか?続報待ってます

2018年度ゴールデンウィーク旅5:500系EVAとコナンカフェ広島

2018/05/02 - 2018/05/06

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

5/6

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル
楽天トラベル

5/6ゴールデンウィーク最終日。500系EVAが5/13までと発表があり乗ってないので乗ろうと考えた。

しかし博多640→(こだま730号)→新大阪1114か新大阪1129→(こだま741号)→博多1538

の1往復のみ。

ただ新大阪まで乗ると飛行機まで余裕あるしコナンカフェも行っておきたい…

そう考えて大阪のコナンカフェはおそらく満席多いと考え広島はまだ事前予約してた。

ので博多から広島まで乗ることにした

博多640→(こだま730号)→広島812

まあこれで行っても広島のコナンカフェは11時からなので余裕はありました。

広島でなんかするかということで乗車

博多駅で先頭のみアップ。5/13たくさんの人が乗ったらしい。

こだま号新大阪行き

喫煙ルームにもエヴァンゲリオン関係のキャラがいます

誰だったか長いこと映画やらないし忘れたな汗

2号車自由席がエヴァンゲリオン関係でした

座席です

あと1週間で終わりというわりに空いてました
    ※5/13ラストはすごい人だったようでエヴァンゲリオン関係のコスプレの人もいたようですね

床にネルフ

窓とかにも。碇ゲンドウのは見つけれませんでした^_^

1号車にきました

エヴァンゲリオン関係と500系の説明が組み合わさって?の説明があった

撮れた分だけ

字は見れるとこだけで

3抜かしてました^_^

エヴァンゲリオン新幹線あと1週間でシンジくん

こちらは旅行会社とかで予約した方のみ体験できるスペース。写真だけオーケーしてもらえた。

乗ることなかったけどカッコいい。でも体験した人の動画見たらあっという間の体験時間のようで^_^

エヴァンゲリオン初号機

この後席に着こうとしたらサプライズが起きました

5/6の6時39分、乗って来た方の携帯の時刻見たのでしっかり記憶。

3人連れの人が乗って来て女の人1人と男の人2人、どう考えても普通の客じゃない雰囲気。

女の人が声出して男の人が発車あと30秒くらいと告げてた

女の人の声、どっかで聞いた声だった。あと雰囲気も。

すぐ思い出す。

お、お、緒方恵美さん!!?

いやマジですよ?

本人のツイッター見てたらやはり緒方恵美さんだったと確信!

まさかな

5/6に緒方恵美さんに新幹線で会うなんてそれも500系EVAで!!

すごい奇跡的なことにしばらく余韻でした(なんで緒方恵美さん博多にいるねん!と突っ込んでたけど自分もな!?^_^)

まさかのサプライズどうもありがとうございましたー

500系EVA広島駅にてお別れ。

ホームにはたくさんの人が撮ってました。

5/13ラストラン無事終えたようです。

6/30よりキティ新幹線となるようです。赤い500系も斬新かも?

1番列車とか予約殺到してるようでなんで人って最初と最後だけ集まるのかな…

500系EVAの後…
    江波行きの電車見てEBAとなってて

「EBAに乗れ!!?」

なんて脳裏に出てくるし

広島で何するか?と思ってたらレトロ風の路面電車見たんで広島港へ行ってみた

広島港

広島港にて船を

気軽にこれるのね港

広島港駅

広島駅や宮島口の方へ行けるし

うろうろしたら広島東洋カープ仕様の路面電車見かけた

なんかすごい広島カープの路面電車

前面にも

上にも

車内は選手の写真とか

天井まで

なんかすごい

カープファンにはたまらない

車内アナウンスも広島の選手たちがしてました

紙屋町東まで乗りました

広島カープ路面電車乗れてよかった

私はこの「そごう」に行きます。昔札幌にもあったなー

10階に上がってく途中ポケモンセンターを見かける

まさかのポケモンセンター広島…ここにあるのは知らなかった…

唐突にポケモンセンター広島も制覇

広島カープの鯉とコイキングの鯉と掛けあわせたグッズもありました^_^

赤いギャラドス~

メガ進化使わずにポケモンウルトラサンムーンクリアしちゃったな…

2018年のポケモン映画楽しみです。
    映画とサンムーンのアニメとは別路線なんですね…

サトシまたデザイン変わってるし…

今回の映画の主役はルギア!前売り券でルギアもらえるというけど…

一応ずっとやってるからルギア何匹かいるんだよな^_^

ポケモンセンターをあとにして10階へ。コナンカフェは10階でした。まだ営業まで少し余裕ありました

広島は初参戦!

東京大阪が多く、沖縄でやるとかで2018年度は北海道ありませんでした^_^

なのでどこかでいけたらなと思ってました

2015年か16年からやってるコナンカフェ。色々なとこで出没してます私

店内入る前

最初椅子の列に驚く。こんなん並ぶのか??と思ってたら本当に並んでびっくり!

事前予約の人たちも多くいた。予約しといてよかった!

蘭姉ちゃん~

コナンカフェ2018きたよ

工藤新一~

キッド疑惑

沖矢昴さん~
    正体判明後も出てますね。判明後は雰囲気変わりましたけどね。

このコナンカフェ広島では冲矢さんのメニューありませんでした^_^

店内の江戸川コナンくん

誕生日おめでとー

いつ戻るの?

いつでしょ??

灰原さん~

領域外の妹とどんな関係あるの?

安室透~

安室さんより年上な自分すみません^_^
    映画かっこよかったよ!

なんか本当何者なのさ…

今回怪盗キッドはいなかったけど

いるような気する

店内ではこんなミニキャラも。可愛い

この2人が兄妹というのも判明するのだいぶかかったよね

小五郎ミニキャラ可愛い

ミニキャラたち

自分は安室透メニュー
    ミートボールのやつと半熟風ケーキにしました

半熟風ケーキというから再現率はどうかはわからないけど

一応ケーキで工藤新一バースデーお祝い

青山剛昌ふるさと館でもらったコナンバースデーのしおりと

デジカメで

安室さんのメニュー頼むとついてきました

まあ今回も参加できてよかったです

次回はどこへ行く?何気に3年連続色々と出かけてますね^_^

1番最初の年のコナンカフェ→東京渋谷
    2年目→大阪時の広場、札幌リリィカフェ
    3年目→広島

全国色々ポケモンセンターみたく巡るのもいいかもね

今回のデザインのクリアファイル

コナンカフェ広島の事前予約の特典はコナンでした。

USJミステリーレストランでのドリンクのコースターもコナン

ランダムなはずなのに同じキャラってある意味すごい

少し余ったので広島の路面電車を。小雨でした

レトロっぽい

本当に色々あるな。小雨だったので順光云々不明

このタイプが好きかも

時々車と被られますけど

そろそろ新幹線の時間で広島駅へ

広島1331→(のぞみ170号:運転日注意)→新大阪1454

にて大阪へ

新大阪1500→伊丹空港1525(当時1535)

伊丹空港へはバスでいつも行ってます。このほうがわかりやすくて…

新大阪駅では5分あれば乗り換えできました。ギリギリでしたが

使ったことないモノレール

大阪伊丹空港は帰る時よく使います

ゴールデンウィークで飛行機使わない人も盛況の伊丹空港

どこの会社か?

ANAは青いのがいい

ANA飛ぶ方は遠い

まもなく帰りの飛行機

なんか一部新しくなってました。伊丹空港なんか新しくなるの?

伊丹空港1710(当時1720)→新千歳空港1855
    (当時1905)

まあいつも遅れます

搭乗後も何機か

今回の旅も無事終えてよかったです

新千歳空港1930→札幌2007

エアポートにて帰路へ。

日本ハム北広島に決まってしまいました。正直千歳線の混雑からやめてほしかったけども海外の客や本州の人をターゲットにするなら絶妙なところでしょう。真駒内よりはマシだったかもしれません。

言いたいことありますけど千歳線の輸送力強化してほしいですね。

でないと空港利用者とごった返しになります…

今回は以上です

ゴールデンウィーク最終日無事終えました。また今度は6月北海道編です。本州は夏かな。今度は名古屋と静岡あたりを予定しております