北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4名探偵コナンの主人公江戸川コナンの誕生日に鳥取へ。ゲゲゲの鬼太郎の後に行くことにしてました。<br /><br />5/4)<br />米子1256→由良1335⇨青山剛昌ふるさと館1410~1620→鳥取砂丘コナン空港1730~1755(当時1810)→鳥取1815(当時1825)~1857→(スーパーいなば10号)→岡山2048(泊)<br /><br />の内容です

2018年度ゴールデンウィーク旅3章:名探偵コナンで溢れる鳥取北栄町付近

2018/05/02 - 2018/05/06

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

駅舎の天井

コナンだらけ

ロッカーも

窓にも

コナン駅と愛称つくぐらい由良駅はコナンにジャックされてます

私は3年ぶりくらいなんですが

何度来てもコナンだらけに驚きます

キッドも色々と

色々ある

観光案内所もあります。レンタサイクルもあります

コナンだらけの観光案内所です

青山剛昌ふるさと館へ向かいます。道にもコナン関係いっぱいありますが今回はあまり時間ないので

にしても北栄町すげーよな

ここに住みたいくらい^_^

多分住んだら住んだで飽きるかもね

時々くるのがちょうどいい?

またくる機会あると思うし

こんなのあったかな?3年前来た時なかったような?

光彦君とか

元太君。お腹触ってく人多そう

歩美ちゃん~

下からのぞくことはしませんよ

灰原哀~
    多分前来た時ないわこれ

コナンの図書館

蘭のやつ遅いな~

→新一!場所間違えてるよ!!?

だったら笑える

コナンのシルエット

これもあったかな?ていうかなんか増えてません?

青山剛昌ふるさと館~由良駅は1.3kmくらい

コナン通りという名称もある

哀ちゃん

18巻で初登場してもう94巻(2018年5月現在)でもレギュラー

ベルモット姉さん

赤井さん~

赤井さん復活するまでだいぶかかったよね。多分今のラム編も判明するまでだいぶかかるんじゃないかな

遠くにコナンが

スイカ食べてるコナン

車多い^_^

ちょっと失敗。コナン君音痴だけど絶対音感もってる。そんなのあり?とは思った

マンホールとかもコナン

地図に新一いたり

やっとコナン大橋に到着

ここまでもかかりました

コナン大橋から青山剛昌ふるさと館までまだあります

コナン大橋を渡るとどこでもドアをくぐってきた?新一が

なんやこれ?いやなんか増えてるし

新一の家とかあった

インターホン鳴らすとコナン、蘭、新一の声がランダムで聴けます

逆光でしたが新一と蘭

ポアロの喫茶店まで!

店内混んでて青山剛昌ふるさと館もどれくらいかかるかわからなかったから今回やめました

再び青山剛昌ふるさと館へ。バス停かな?と思ったら違ってこんなのがありました

眠りの小五郎こんなとこでやってたら風邪ひきますよ?

ゴールデンウィークの青山剛昌ふるさと館付近のイベント情報は手にしてました

ようやく青山剛昌ふるさと館です

怪盗キッドの像もありました

逆光ですが本日5/4は江戸川コナン君バースデーのためかすごい人。青山剛昌ふるさと館。バースデーにここくるのは2回目

博士の車。これに乗ったりしたらいけないんだよ?

青山剛昌ふるさと館3回目の訪問

まさかこんなにくるとはね

青山先生の漫画での姿

コナン君誕生日おめでとー

でも年取らないよね

館内は待ち時間なく入れました。さてここくるたびにやってることがあります

後ろに少し数字見えますが
    青山剛昌ふるさと館にはクイズがありまして

最初は初級からスタート、クリアすると初級の認定カードがもらえてそれをもって2回目くると中級に挑戦できるんです。

クラスはプレミアムまであります。私は今回上級に挑戦!

青山先生~
    会うことないと思うけども。正月に話そうDAYやってるのは知ってるけど来れない時期だし夏のイベントも微妙だし

青山先生の仕事部屋再現
    流石上級問題、映像物も見ないとわからないところもある。

そしてどこに問題に関する答えがあるかがノーヒント

最初わかるところからやってったら2問くらいで館内1周してしまいまたリターン笑

楽器の名前とかわからなくて
    これトランペット?ラッパ?どう違ったっけ?なんて思ったり^_^

新作映画のポスターももちろんあります

こんなところにジンとウォッカ?

ウォッカのパネルにぶつかってる人多くいて草

上級問題なんとか答えてくも1問どうしてもわからないところがでてくる

何度も館内まわる。どこにあるの?

この辺のはずなんだけどな~とまわる。

あった!ようやく見つけた

館内20分くらい迷子になる^_^

コナンバースデーに送ったハガキの紹介もしてました。知らんかったな

でも私絵描けない^_^

サイン?最新のもありました

とりあえず上級のわからなかったところわかってホッとした

寝てる

人多い中撮影

来年の映画も楽しみ

やってる人いた眠りの小五郎の真似

またくるよ!コナンの聖地だし

来年くるかはわからないです

鳥取砂丘、ポケモンGOのせいでますます混んでるんじゃない?

ゴールデンウィークに行ったら痛い目見てるから今回は行かんかったけど

お土産コーナーたくさんいてやめた

外ではコナン君とじゃんけんやってました

私はドラえもんに負けてるから無理(まだ根に持ってる)

青山剛昌先生作品一応今はどれも知ってる。YAIBAもいいし4番サードもいいよね。

この日風強くて寒かった

まあ楽しかった!また来る!今度はプレミアムやる!

以上青山剛昌ふるさと館からでした

由良駅に向かわず私は空港に行きます

バス待ってる間に見つけた

違うデザインも

青山剛昌ふるさと館のバス停。ここから鳥取空港までバスがあるのです。1日2往復ですが

青山剛昌ふるさと館1620→鳥取砂丘コナン空港1730

バス待ってましたがバスが来ません。あれ?と思ってたらタクシーが。
    タクシー運転手「バスが渋滞でここまで来れなくて倉吉駅までタクシーとなります」
    といわれ、まさかのタクシー移動。鳥取砂丘コナン空港まで青山剛昌ふるさと館から乗ったのは私含め2人。

2人のためにタクシー用意とは^_^私自身飛行機利用するわけでないんですが^_^

倉吉駅までタクシー、倉吉駅から連絡バスで鳥取砂丘コナン空港へ。

ここもコナン関係で埋め尽くされてるんですよ。3年ぶりくらいの訪問

ここまでくるのに色々悩んだ。朝一にくるかとか…3時間以上空くところもあって悩ましかった。そりゃ飛行機利用の人のための連絡バスなんだから飛行機ないときはないよ…

でなんとかいけるかなと思ったのが鳥取砂丘コナン空港17時30分から17時55分までの滞在。

しかし鳥取空港は羽田空港までの便しかありません。

使うとするなら新千歳空港~羽田空港~鳥取空港という経由便でしょう。

実はコナン空港となる前に一度使ったことはあります。

空港にもコナン関係で埋め尽くされてます

鳥取といえば砂丘しかイメージない?

コナンもイメージしよう

青山剛昌先生が鳥取出身だからできてること

でも意外だった。まあルパン三世が北海道浜中町とは思わんかったのと一緒

映り悪いですがここにも原作のトリック関係の話があります

空港今度はゆっくり来ようかな

なんかAR写真とかあるの?

そろそろ飛行機の時間なので展望デッキ行ってみよう

ここも

展望デッキ向かう途中にあった。各キャラの告白シーン?

こんなのもありました

展望デッキきたらなんか増えてる!と直感

3年ぶりくらいの訪問でも前の記憶ってあるんですね

新一と蘭。新一が影ってるのは残念

窓にも色々と

この日に来た意味がある

羽田空港1630→鳥取空港1745のANA297便の到着を撮影。10分ほど遅れて到着

急いで撮りしたが映らなかった^_^

わずか30分くらいの滞在でした

飛行機遅れて連絡バスも遅れました。倉吉方面行くやつと

鳥取駅行く便とありました。

鳥取砂丘コナン空港1755(当時1810)→鳥取駅前1815(当時1825)

当時車通りが良かったのか15分くらいで鳥取駅に着きました

鳥取駅に来たらコナンラッピング黄色がいました

ピンクの待てばくる予定でしたが夜の時間だしあまり撮れないと思って予定通りの便に乗ることにしました

今度は撮り鉄しに鳥取きたいです。黄色とはなんか出会うんですよね…

また会おう!

鳥取1857→(スーパーいなば10号)→岡山2048

にて岡山へ向かいました。車内で疲れたのか寝てました…

青山剛昌ふるさと館のカード。まあ特典としては100円引きなのとなんかありましたっけ?(把握してない)

次来たときはプレミアムクラスに挑戦します!

上級は黒ずくめとはね

次回予告…

次回は四国編!アンパンマン列車だらけの四国へ!瀬戸大橋開業30周年もかねてます。

次回もお楽しみに!