ナントゥー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日  晴れ、曇り<br /><br />キルト展2日目<br /><br />今日10時30分から13時30分で妻の講習会が開かれる<br /><br />その間ブースでは私とL君で対応しなければいけない<br /><br />夕食はホテル近くのスーパーマーケットで買い出しをし初めてキッチン使用<br /><br />する

GO隠居さんの妻のキルト展同行記④

2018/04/23 - 2018/04/29

GO隠居

GO隠居さん

4月26日  晴れ、曇り

キルト展2日目

今日10時30分から13時30分で妻の講習会が開かれる

その間ブースでは私とL君で対応しなければいけない

する

• 朝食<br /><br />ジュースはアップルに<br /><br />クロワッサン(やっぱりこれが美味い)<br /><br />ハム、サラミ、チーズ、ヨーグルト

朝食

ジュースはアップルに

クロワッサン(やっぱりこれが美味い)

ハム、サラミ、チーズ、ヨーグルト

朝食の内容は毎日同じなのだが

初日から気なっていたのがこの「ゆで卵器」

器の中が高温で玉子を蒸すようだ

妻が挑戦してみた

しかし適度な時間が解らず殻を破ると未完成で食べられなかった

会場の壁面に「藤」が見事に咲いている

フランス語で「グリシーヌ・ドゥ・ジャポン」

「日本原産の花」という

妻のキルトの「和」と結び付け毎日この横を通るのが楽しみだった

キルト展2日目

今日も大勢のゲストたちがやって来た

講習会の部屋は2階

2階から会場を見るとこんな感じだ

手前が布、小物などの販売ブース

奥がキルトの展示ブース

10時30分

講習会が始まる

妻も丁寧に教えている

通訳のMさんもお手伝い

ここは販売のゾーン

妻のブースにもゲストが集まりだした

今日は昨日の初日よりゲストは多そうだ

入口のテーブルに私とL君が座っているのだが

「これは貴方が造ったのか?」と私に指さすおばさんたちが結構いて

その都度否定「マイ・ワイフ」と何度も答えた

日本のキルト展と違って

ヨーロッパのおばさん達は帰り際に「感動」を表現して帰る

今日も「ボンジュール、メルシー、ボンジョネ」を繰り返す

妻不在の約3時間、私とL君とで何とか凌いだ

18時に会場を後にしてトラムに乗り帰って来て近くのスーパーマーケッ

トに寄った

出発前ネットにナントの「イワシ缶」は有名と出ていたので購入

お味は・・・・まっ、日本と変わりないか

このグリーンの葉っぱは今日のランチを食べた際についていた葉っぱで

「マッシュ」

正式名称は「マッシュ・ナンテーズ」

ナントの名前が付くほどの名産品

食感がシャキシャキしていてスーパーで見かけ購入した。1袋2ユーロも

しない。

ミニトマトとサラダにした

メインは迷ったが「鴨」にした

ホテルのキッチンで妻がグリルして食べた

塩、胡椒で味付けしたシンプルな鴨は美味しかった

ビールはハイネケン

ワインはアルザスワイン

ピノ・グリの白ワイン

これがスーパーで安い。

しかしコクもあって鴨にぴったりだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る