上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国立近代博物館、展示会場の天井に映し出された人体をイメージしたプロジェクションマッピングの映像です。<br />撮影OKの張り紙がありました。<br /><br />5月25日付け、朝日新聞の天声人語には次のような書き出しで紹介されています。<br />「これは宇宙人か、さもなく人気漫画の人造人間か。<br />東京上野の国立科学は鵜物館で開催中の「人体」点の一角で足が止まった。」と。<br />人体についてはこれから。<br />

上野国立博物館とせごどん

2018/05/22 - 2018/05/22

おっとっとさん

撮影OKの張り紙がありました。

「これは宇宙人か、さもなく人気漫画の人造人間か。
人体についてはこれから。

私鉄 徒歩

近代科学博物館、特別館エントランスです

国立近代博物館入口には蒸気機関車が。

デコイチ雄姿

特別展「人体」はNHKスペシャル「人体~神秘の巨大ネットワーク~」シリーズ(全8回)で放映され、2017年9月30日(土)~2018年3月25日(日)放送体 -神秘への挑戦-」が放映のあと国立科学博物館で開催されていました。

NHKで放送されたのでご記憶にある方も多いと思います。タレントのタモリがモデル役。
    レオナルド・ダ・ヴィンチの「解剖手稿」や解剖学者ヴェサリウスの解剖書「ファブリカ」など、人体研究に革新をもたらした貴重な資料を目にすることができたことは意義深いひとときでした。

撮影可能会場1

天井に宇宙が。人体内部wイメージしているとう。
    特別展の撮影許可区域は限られており、多くは撮影できませんでした。

大型哺乳類

ゾウ?

標本3 大型哺乳類

説明不要 ホアンホアン ツチブタのはく製

ときの剥製 美しい

蝶の標本。小学生の夏休み課題の非ではありませんね

博物館正面

博物館前提のシロナガスクジラ

隣の西洋美術館へ向かう

国立西洋美術館:前庭彫刻(常設)

説明不要。ロダン作

弓引くソクラテス、ブールデル

エヴァ、乙女の像。ロダン

カレーの市民、ロダン

地獄の門、ロダン

上野公園の「せごどん」像。

せごどんに接近。
    実際の人物は似ていないらしい(黒木華談:今後の放映でのセリフ)。

ネットで調べると、西郷象で連れ添う犬の名は「ツン」で犬種は薩摩犬。本当は雌で、像はオスという。

• yukatanさん 2018/05/27 19:32:28
    ありがとうございました。
    旅行記 読ませて頂きました。
    とても行きたくなりました。
    「人体」6月17日まで開催されているんですね。
    機会があったら行きたいです。

おっとっとさんのトラベラーページ