その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着2日目♪<br />ロンドン市街の観光スポットを前回とは違うルートでもっとじっくり歩き回る一日☆<br />この日は金曜日で、美術館が遅くまで開いているので、夜はヴィクトリアアルバートミュージアムへ。<br />バラマーケットや、ブリジットジョーンズの映画で使われたフラットまで!<br />ああー盛りだくさん!

1年ぶり主婦ひとり旅☆ロンドン&周辺の街☆その②

2018/05/10 - 2018/05/17

Tommieさん

到着2日目♪
ああー盛りだくさん!

朝は5時くらいにパッチリ起きてしまった…
    時差ボケ、出てる。
    でもまずまずスッキリ起きられたので、朝の散歩へ。
    歩いて10分もすれば大英博物館に到着!
    朝のすがすがしい空気と建物の重厚感がとてもいい(≧∇≦)b
    日本との景色の違い…
    目に映るものすべてが、イギリス。
    緑もきれいな季節に来られて幸せ。

ホテルの朝食は6時半~。
    以前泊まった、イビスアールズコートは5時くらいから開いていたので、早く出発する日は6時半~だとちょっと遅いな…と思った。

薄い食パンか、丸いパンを選べる。
    あとはオレンジとグレープフルーツ、紅茶、コーヒーのみ。
    すごくシンプル。
    でもそこまで空腹でもないので、これはこれで良かったかなあ。

朝食後、昨日お願いしておいた部屋のチェンジをお願いしにレセプションへ。
    旧館→新館最上階7階のいちばん奥の静かな部屋、ということでキーをもらい、移動!

とにかく広いホテルなのでエレベーター降り場から、長い長い廊下を歩いてやっと到着!

新館だけあって、
    ドライヤーあり。旧館はなかった。
    部屋も新しくきれい。
    お風呂場も旧館より明るく、洗面所もきれい。
    バスタブも、きれい。
    気に入ったー
    また荷解きをせっせとする。

ホテルの廊下。
    いったん何往復したかしら…
    部屋に忘れ物をする度に、がーーーん!
    行ったり来たりで、部屋のお掃除をしてくれるキーピングの方に苦笑されて、ああ恥ずかしい。
    何回あいさつするんだ私。

さて、セントポール大聖堂へ。
    バスで行ったか地下鉄で行ったか忘れた…

セントポール大聖堂の真ん前に、あのミレニアムブリッジがある。
    ハリーポッターの映画で見た、グニャグニャになる、あの橋だ!

橋を渡りながら振り返って、セントポール大聖堂を。
    いいお天気でキレイだな。

ふむ。こういう形なのか。

赤い窓枠がオシャレだな。
    たぶんパブ。
    イギリスって、赤とかパープルとか、ブルーとか、こういう色使いがとっても上手。

バラマーケットに向う小径で、遺跡発見。ウィンチェスターからうんぬんかんぬんって書いてあった。
    後日ウィンチェスターに行くから、ちょっと真剣に見てみた。

ゴミ置き場になってるけど、ここがブリジットの住んでたフラットの入り口。
    ここで、マークがドアベルのとこで
    アイラービュー!って言ったとこ。
    うわーーー
    誰も写真撮ってない。
    みんな、ここはスルーだった。

ここ。映画で映ってた。
    映画で見た場所に立ってるーって思ったけど、意外と冷静。
    帰国してから、感慨深く変化するもの。

まだお昼前の金曜日。
    空いてるバラマーケット。
    そこらじゅうからいい香り!
    ギャル曽根さんの胃袋が欲しいー

海外のマーケットってほんと独特。
    アルファベットパワーってすごい。。。

オイスターバー。
    牡蠣が苦手なので、ありがたみがわからず。

イギリスはポテトがおいしい。
    揚げたてのチップスに、ハーブソルトをまぶしたもの。
    陽当たりのいい、階段に座って食べた。
    けっこうなボリュームでこれで満腹になっちゃった。。。
    せっかくグルメな所に来たっていうのにい。
    旅行中ってどうしても胃の具合が本調子にならないのが悔しい。

これはサザーク大聖堂かな?
    うん?違うかも!?

バラマーケットでポテトで満腹になったあとは、かの有名なマルドンの塩やガーリックソルトなどの調味料を買った!
    トリュフオイルがとても美味しくて、買おうか迷うも、これからの観光で持ち歩くのも…と断念。
    でも、フランスパンにつけたらすごく美味しかった!今も、後悔…

バラマーケットを後にし、バトラーズワーフまで歩いて向かう。
    タワーブリッジの近くにある場所で、倉庫街が産まれ変わった素敵な場所なのだー

ここは、途中の何とかワーフ。味のある小径。

バトラーズワーフに向かう途中、こんなに素敵な風景が。
    ヴェネツィアみたい!

かわいい小屋。

小径を辿って、タワーブリッジに到着!
    前回はテムズ川の北側からタワーブリッジに向かったけど、今回は南側からのアクセス。
    また違った楽しみ。
    お天気もよく、タワーブリッジが映えること。

ブリジットがデートで使ったレストラン。
    一杯お茶でも…と思ったけど、なんとなく敷居が高くて入れなかった(´ε` )

ブリジットとダニエルがほろ酔いでキスしたところーー。

タワーブリッジから地下鉄に乗って、いったんホテルへ戻ることに。
    イギリスはとても日が長くて、朝から、晩まで出歩いていたら身体が持たない!
    ということで。
    朝から出発。
    14時~15時にいったんホテルに戻って仮眠を取り、夕方からまだ外出という方法で過ごすことにした。
    さすがにイギリス二日目。
    身体がちょっとしんどい。

ホテルで眠ったあと。
    ホテルのすぐ前のバス停からバスに乗り、キングスクロス駅へ。
    その前に隣接するセントパンクラス駅。
    わあーー大きい!
    すごく素晴らしいな、この駅は!
    長距離の列車が出てる大きな駅で、人も多かった。

ヨーロッパ!っていう雰囲気がすごい☆

これがキングスクロス駅だよ。

中は近代的でムーディ~

この、有名すぎる、ハリーポッターのスポットがどこにあるか最初はわからず。。。
    でも突き当りまで行ったらあった。
    行列が出来ていたからわかったー
    私は、みんなが見ている中でポージングする勇気もなく。
    端からパシャリで終了。

ハリーポッターショップ内。
    USJには行ったことないけど、こんな感じなのかな?

ずっと行きたかったトワイニングにやって来ました~!
    うれしいうれしいうれしいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
    テンプルという駅の近く。
    私はバスで来ちゃったので、停留所からグーグルマップを頼りに到着!
    間口が狭く、見つかりづらいかな?!

紅茶がたっくさん。
    ハーブティーもたっくさん!

一パック25ペンスでバラ買いオッケーでうれしい。(15パックがミニマム)
    アールグレイとハーブティーをたくさん買った!
    満足~(^o^)

イギリスでトワイニングって、本場だねえ。

ロンドンではそこいらじゅうにあるカフェで一休み~♪
    トワイニングのすぐ横。
    コーヒー飲んじゃった^^;

電車でビクトリアアルバートミュージアムにやって来ました~
    金曜日は22時までやってるからうれしい。入ったら、ホールでDJが音楽流してアルコールも販売。
    いい雰囲気♪

夜の美術館は静かで、まるで貸し切り状態。
    入り口付近のホールで飲んでる輩は、中まで入ってこないんだなあー

ライトアップされてて、荘厳な雰囲気。
    夢の中のようだった。

なんて、ホワホワしていたら、気づいたら携帯がない。
    ポッケにない。
    顔面蒼白。

慌ててさっき、夢見心地で座ってたソファにリターン。ダッシュで。
    こんな静かな美術館を…(*´﹃`*)
    ソファに戻ってみたけど、もう跡形もなく。。。

携帯は海外ではライフライン。
    命そのもの。
    チケットも、重要情報も、すべて携帯。

警備員を捕まえて、携帯がない!と訴えると、たぶんあるよ♬と。
    そしたら、もう一人の警備員が持ってきてくれた。
    あったーーーーーー(TдT)
    警備員に、保証金として5£ね、と言われ、払う払う払いますーと思ったら、冗談だった。

こんなときに冗談やめて欲しかったけど、見っけてくれたからいいよ。
    とにかく、良かったなあ!

美術館からホテルへ戻ってきた。
    もう22時過ぎてたかも。
    でも人通りも多く、よほど小径に入り込まなければ大丈夫と感じる。
    ホテル内の壁。

ハリーポッターショップで買った子供達へのお土産。
    ありがたみも何も…
    ビリビリとパッケージを破って、喉越しで食べちゃうんだろうなあ。
    すっごい高いんだぞー!
    カエルのチョコなんて一個500円くらい。

この日は買った日本食の夕飯を部屋で食べた。
    なんだかよくわからない味付けだった。
    日本食がもう恋しいよーーーー(TдT)

そして、就寝。
    一日よく歩いた!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る