高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、連れて行かされて<br />2、前日受付<br />3、ここから出発<br />4、鶏めしと<br />5、バスでゴー<br />6、鳥居の前で<br />7、この坂の向こうに待っているものは<br />8、榛名神社<br />*レースは見ていて面白かったけど、待ち時間の長さにノックダウン。来年は一人で頑張れ。

榛名ヒルクライム参戦・・待ち時間とレース時間の相互関係についての考察

2018/05/19 - 2018/05/20

はなマスクさん

1、連れて行かされて
2、前日受付
3、ここから出発
4、鶏めしと
5、バスでゴー
6、鳥居の前で
7、この坂の向こうに待っているものは
8、榛名神社

行くつもりの、全くなかったハルヒルへ連れていかれた。仕方がない。事前の受付をすべく榛名町へ向かう、前の、まずお蕎麦やさんだろう。「市川」さんでお蕎麦!

かき揚げそばと舞茸天のお蕎麦を注文。この天ぷら、メチャクチャでかい!でも、揚げたてで、とーても美味しい。

お蕎麦は、量が多い!ツユは辛め、なのだが、奥深いところで、甘さがほんのり。かつおダシがよく効いていて、本当に美味しい。しかし、とにかく量が多い。残念ながら、胃袋の限界にぶち当たり、かき揚げを残し、お蕎麦を完食。お店の方ごめんなさい。お蕎麦は喉越しも良く、本当に美味しかった。次回は頑張ります。

いよいよ受付です。レースは明日。ゴールで受け取る荷物などをこの日に預けます。ちなみに、参加するのは、旦那様。私は、応援バスなるものがあったので、申し込みました。

このグラウンドに集合して、ファンラン後にスタートらしい。

お泊まりは「ココグラン」またです。夜は鶏めし。こちらは松。松と竹の違いは、モモ肉が入っているかいないか、だそうだ。他に、駅近くのイオンモールでお惣菜を買ったので、飲みつつ過ごす、レース前でした。

朝、3時に起きて、会場の駐車場に向かいました。駐車場から会場までは、シャトルバスが出ていました。会場で前日に預けた愛車を受け取り、いよいよスタート。

私はこの、応援バスで榛名神社へ。旦那様のコースは榛名湖コースですが、その手前の神社コースのゴールで待つことにします。

7時ごろ到着。ここからが長かった。待って、待って、待って・・・・トップが来ても、旦那様はやって来ず、待って、待って・・・2時間待って、やっと旦那様!

あっという間に、この、坂の向こうに消えていった旦那様。後から聞いたら、ここからが、地獄坂だったようです。

帰りのバスの時間まで、30分ほどあったので、榛名神社へお参り。鳥居からは10分ぐらいだと思います。(15分って書いてあったけど)帰りのバスに乗って、麓の会場まで戻りましたが、そこからが、また長かった。結局、旦那様が駐車場に戻ってくるまで、3時間ほど待ちました。