ヒルデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世都市として栄えたヒルデスハイムには、世界遺産の教会が2つあります。そのうちの一つ「大聖堂Dom」はマルクト広場から南に徒歩で600メートルほど。ここには第二次世界大戦でいったん焼失したものの、すぐに根から枝が伸びてきたという伝説の樹齢1000年のバラの樹があります。これをお目当てに行ったのですが、訪れた日、今年初めて花をつけたんですよと信者の方が教えてくれた時は、その幸運にちょっと感動。教会自体は戦後に再建されたものですが、よくぞここまで・・と、これまた感動するほどの厳粛なる美しさ。戦前のモノクロ写真が展示してありましたが、本当に素晴らしく、戦争の愚かさを心から感じました。<br />市庁舎があるマルクト広場は、もうおとぎ話の家としか例えようのないほど、可愛くて美しい木組みの家で囲まれています。ハノーファーから電車で約30分で行くことができ、お天気の良い日に徒歩でぶらぶら回るには最高でした。

ドイツ ヒルデスハイム 世界遺産の教会巡り

2018/05/14 - 2018/05/14

旅行記グループ ドイツ ハルツ地方

noriko

norikoさん

徒歩

何と素敵な建物。まるでおとぎの国のよう。今でも実際、普通に使われているところがすごい。

市庁舎があるマルクト広場前のレストラン

市庁舎があるマルクト広場前のお店。銀行も入っていた。こんなところで貯金したい!

そばで見ると息を飲む美しさ。思わず口が開いてしまう。うまく映せてないのが残念

壮大なパイプオルガン

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る