浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県浜松市中区蜆塚1-20-1<br />2018.2.21<br /><br />寺院の一帯には的場があり、徳川家康が<br />弓の稽古をしたと言われています。<br /><br />今川義元が 開基。<br />以後 厚く 庇護してきた寺院さん。<br /><br />また 塀で囲まれていて 墓参は出来ませんでしたが<br /><br />見方ヶ原の合戦で <br /><br />徳川家康公の身代わりとなり<br />討ち死にした 成瀬藤蔵正義<br /><br />旗手の 外山小作正重・遠藤右近の 墓所があります。<br /><br />境内を歩いていると ご住職が居られて<br />声を掛けて頂きました。<br /><br />遠江四十九薬師霊場札所 でもあります。<br /><br /><br /><br /><br />

宗源院 徳川家康が弓の稽古・見方ヶ原の合戦で家康の身代わりになり戦死した武士の墓所。

2018/02/21 - 2018/02/21

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県浜松市中区蜆塚1-20-1
2018.2.21

寺院の一帯には的場があり、徳川家康が
弓の稽古をしたと言われています。

今川義元が 開基。
以後 厚く 庇護してきた寺院さん。

また 塀で囲まれていて 墓参は出来ませんでしたが

見方ヶ原の合戦で

徳川家康公の身代わりとなり
討ち死にした 成瀬藤蔵正義

旗手の 外山小作正重・遠藤右近の 墓所があります。

境内を歩いていると ご住職が居られて
声を掛けて頂きました。

遠江四十九薬師霊場札所 でもあります。

自家用車

不動明王

稲荷社もありました。

浜松城主 松平伊豆守が 娘 多世姫の為に建てた墓所とも
    なっています。
    中へは入れません。

南無釈迦如来さま 御朱印

遠江四十九薬師如来霊場二十一番札所 御朱印