浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県浜松市西区舘山寺町2231<br />2018.2.21 <br /><br />先に 大福寺によってみた。<br />昨年 立ち寄った際 工事中であったので<br />完成かな?と 訪ねてみましたが今だ 改修中。<br />有名な庭園を拝見したかったのですが・・・・<br /><br />真っすぐ、舘山寺さんへ向かいました。<br /><br />舘山寺<br />駐車場から かなり急な坂を上って本堂へ参りました。<br /><br />弘法大師・空海によって創建されたと伝えられる古刹<br />御本尊は虚空蔵菩薩<br /><br />なんと そのお使いが 鰻であったと言います!<br /><br />へえ~~~~~!<br /><br />秋葉山秋葉寺の末寺であったと言われています。<br />三尺坊大権現を祀る<br /><br />明治の廃仏毀釈で廃寺。<br />その後、再興された際に曹洞宗に。<br /><br />近くには 舘山寺温泉が沢山!です。<br /><br />明治の鐘<br />舘山寺 大梵鐘がありました。<br /><br />敷地の奥には 愛宕神社が建っています。<br />現在舘山寺とは隣り合わせ<br /><br />時間があったら ひと風呂浴びて ゆったりしたかったなあ~~<br /><br />

舘山寺 空海によって創建されたされたと伝えられる古刹・温泉街の誘惑! 愛宕神社と併設

2018/02/21 - 2018/02/21

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県浜松市西区舘山寺町2231
2018.2.21

先に 大福寺によってみた。
昨年 立ち寄った際 工事中であったので
完成かな?と 訪ねてみましたが今だ 改修中。
有名な庭園を拝見したかったのですが・・・・

真っすぐ、舘山寺さんへ向かいました。

舘山寺
駐車場から かなり急な坂を上って本堂へ参りました。

弘法大師・空海によって創建されたと伝えられる古刹
御本尊は虚空蔵菩薩

なんと そのお使いが 鰻であったと言います!

へえ~~~~~!

秋葉山秋葉寺の末寺であったと言われています。
三尺坊大権現を祀る

明治の廃仏毀釈で廃寺。
その後、再興された際に曹洞宗に。

近くには 舘山寺温泉が沢山!です。

明治の鐘
舘山寺 大梵鐘がありました。

敷地の奥には 愛宕神社が建っています。
現在舘山寺とは隣り合わせ

時間があったら ひと風呂浴びて ゆったりしたかったなあ~~

自家用車

大福寺さんを再訪したみた・・・

が 改修工事はずっと続いています。

本堂まで歩きます。

本堂で お参りです。

浜名湖畔に建つ
    舘山寺さんへ 向かいます。
    長い階段を上がって 本堂へ

隣には 秋葉山大権現を祀る堂

良縁成就の 絵馬が沢山

本殿から 右に歩くと 舘山寺 大梵鐘に 登れます。

境内から 浜名湖を見渡せます。

人懐っこい わんちゃん!

ええっ(@_@)
    ここから 山道を7分か・・・

と時間の都合で 諦めました。。。

この階段を上がって行くと 穴大師があります。

御朱印

本殿より 向かって 左へ行くと
    愛宕神社が建っています。

• 社殿

社殿

• イチオシ

社殿の中に 花火筒!

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧