北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日連続で名探偵コナンを満喫する旅に行きました。<br /><br />1日目はコナンカフェで、<br />2日目は青山剛昌先生の出身地である鳥取県北栄町を中心に紹介していきます。

名探偵コナンを満喫する2日間

2018/03/31 - 2018/04/01

トーキュー

トーキューさん

2日連続で名探偵コナンを満喫する旅に行きました。

1日目はコナンカフェで、

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目はコナンカフェに行きました。
    コナンカフェは全国各地で開催されていましたが、
    今回行ったコナンカフェは大阪・阿倍野にある、
    あべのキューズモール内にあるコナンカフェです。

あべのキューズモール ショッピングモール

これが、コナンカフェの外観です。

窓には江戸川コナンくんと、

安室透さんの等身大パネルが貼ってありました。

店内はこのようになっていて、

店内にはコナンカフェのポスターが数多くありました。
    そのポスターをいくつか紹介します。

工藤新一くん、

毛利蘭ちゃん、

安室透さん、

江戸川コナンくん、

灰原哀ちゃん、

沖矢昴さんなどのポスターがありました。

テーブルにはオリジナルランチョンマットがあり、持ち帰ることができます。

僕が頼んだのは、「沖矢昴の肉じゃがプレート~クリームシチューソース添え~」です。

このメニューには肉じゃがと、

クリームシチューソースが付いています。

最初は肉じゃがを食べた後、

このクリームシチューソースをかけて、

混ぜると・・・

クリームシチューに変わりました。
    もちろん、味もクリームシチューでした。

その後に出てきたのが、「フルーツサンド ~ボ、ボクの名前は、江戸川コナンだ!!!~」です。

中を開けるとフルーツサンドが入っていて、和洋2つの味を楽しめるフルーツサンドになっていました。

また、コナンカフェにはグッズコーナーがあり、コナンカフェ限定のグッズがありました。

料理を食べ終えて外に出ると、扉にはメインキャラクターのイラストシールが貼ってありました。

夜空を見上げると満月がありました。

• てんしばから見る満月とあべのハルカスの2ショットは絵になります。

てんしば 名所・史跡

次の日、鳥取に向かうため新大阪駅に行きました。

新大阪駅

特急「スーパーはくと1号」で鳥取に行きます。

特急スーパーはくとがホームに入ってきました。

グリーン車に乗って、まずは倉吉駅に向かいます。

これが、グリーン車の座席です。

座席にはフットレストと、

電源コンセントがありました。

移動中に駅弁を食べました。

鹿児島黒豚を使った赤ワインステーキ弁当です。

車窓からは、途中の佐用駅に停車しているときに、

佐用駅

満開の桜を見ることができました。

• また、郡家駅でも満開の桜を見ることができました。

地図を見る

また、郡家駅でも満開の桜を見ることができました。

郡家駅

新大阪駅を出発して約3時間で倉吉駅に着きました。

倉吉駅

ここから普通列車に乗り換えて由良駅に向かいます。

普通列車はワンマンタイプのディーゼル車でした。

倉吉駅から約10分で由良駅に着きました。

由良駅

由良駅は鳥取県北栄町にある駅で、その駅の愛称が「コナン駅」になっています。

また、由良駅にはコナンくんのカラーオブジェがありました。

由良駅構内にある北栄町観光案内所で自転車を借りて青山剛昌ふるさと館に向かいます。

北栄町観光案内所 名所・史跡

由良駅から続くコナン通りには吉田歩美ちゃん、

円谷光彦くん、

小嶋元太くん、

灰原哀ちゃんとカラーオブジェが続いていました。

北栄町図書館には、

北栄町図書館 美術館・博物館

新一くんのブロンズ像がありました。

その後は、青山剛昌先生が幼少期に利用していた朝倉書店に行きました。

店内には、毎年、青山剛昌先生が描き下ろしたイラストが送られてきて飾られています。

ちなみに、昨年(2017年)は劇場版「名探偵コナン から紅の恋歌」と関連して、コナンくんだけでなく服部くんと和葉ちゃんが描かれています。

そして、今年(2018年)は劇場版「名探偵コナン ゼロの執行人」に関連して、安室透さんが描かれていました。

その後はコナン通りを進み、

コナン大橋には、

ブロンズ像と、

ブロンズパネルがありました。

また、橋からは満開の桜並木を見ることができました。

その桜並木に行ってみました。

• 川に沿って並ぶ桜並木に圧倒されました。

川に沿って並ぶ桜並木に圧倒されました。

その後は米花商店街に行きました。

ここには「工藤」と書かれた表札と門がありました。

また、新一くんと蘭ちゃんのブロンズ像もありました。

さらに、扉にはコナンくんのイラストがありました。

その後は米花商店街の中にある「コナン ジェラート」というお店でジェラートを頼みました。

コナン ジェラート グルメ・レストラン

名探偵コナンにちなんだメニューがありました。 by トーキューさん

このお店のジェラートのメニュー名が名探偵コナンにちなんだものが多くあり、
    僕は1番人気の「APTX4869」を頼みました。

• 米花商店街内にあるテラスで食べます。<br />テラスからは満開の桜を見ることができました。

米花商店街内にあるテラスで食べます。
    テラスからは満開の桜を見ることができました。

そのジェラートがこちらです。
    白が大山ミルクで、赤が木いちごです。
    味は濃厚で美味しかったです。

また、米花商店街の近くには新一くんのブロンズ像がありました。

その後コナン通りを通って先に進みます。

コナン通り 名所・史跡

その道中に、コナンくんと小五郎さんのブロンズ像がありました。

また、その近くには菜の花畑がありました。

その後は青山剛昌ふるさと館に行きました。

ふるさと館には怪盗キッドのブロンズ像がありました。

また、外壁には開館10周年のときの、青山剛昌先生の直筆メッセージとイラストがありました。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

久々に行っても楽しめました。 by トーキューさん

今年(2018年)は開館11周年のため、屋根の下に「青山剛昌ふるさと館 開館11周年」と書いた横長い看板がありました。

また、ふるさと館の前には阿笠博士の愛車・ビートルが展示されていました。

いよいよ、館内に入ります。

館内の階段には少年探偵団のイラストがありました。

館内には青山剛昌先生の仕事部屋のイメージを再現したスペースや、

北栄町とコラボしたグッズなどがありました。

また、昨年(2017年)公開した「名探偵コナン から紅の恋歌」の関連グッズも展示されていました。

さらに進むと、歴代の劇場版名探偵コナンのポスタービジュアルが展示されていました。

もちろん今年(2018年)の「名探偵コナン ゼロの執行人」も展示されていました。

青山剛昌ふるさと館を後にして、

その近くにある「Coda」というお店でジェラートを食べました。

Coda グルメ・レストラン

僕が頼んだのは、キウイと桜と絞りたて牛乳です。
    どれも濃厚で美味しかったです。

その後は米花商店街に行きました。

扉には安室透さんのイラストがありました。

米花商店街にある「喫茶ポアロ」というお店で昼食を取りました。

僕が頼んだのは1番人気のナポリタンです。

皿のデザインが江戸川コナンくんのデザインになっていました。

• その後は再び桜並木を見に行きました。

その後は再び桜並木を見に行きました。

• 近くで見ても美しく圧倒されました。

近くで見ても美しく圧倒されました。

• 別の位置から見ても美しく、

別の位置から見ても美しく、

• とても美しい景観だと思いました。

とても美しい景観だと思いました。

また、北栄町役場大栄庁舎前でも満開の桜がありました。

• その役場の駐車場内でも桜並木がありました。

地図を見る

その役場の駐車場内でも桜並木がありました。

• 桜1本1本とても美しく見事に咲いていて、

桜1本1本とても美しく見事に咲いていて、

とても印象に残りました。

その後はコナン通りを通って、

由良駅に戻って自転車を返却しました。

由良駅

駅舎内にはコナンパネルがたくさんありました。

階段や、

待合室、

壁面にもコナンのイラストがありました。

その後は列車に乗って鳥取駅に向かいます。

約1時間程乗って鳥取駅に着きました。

鳥取駅

その後は特急「スーパーはくと14号」に乗って大阪に帰ります。

帰りは先頭車両の1番前の座席に座ります。

先頭車両の一番前の座席からは前面車窓を見ることができました。

約2時間半ほど乗って大阪駅に着きました。

大阪駅

名探偵コナンを満喫した2日間で、
    とても充実した旅行になりました。