ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた、ケアンズに行ってきました。<br />今回は、小学生になった息子と共に行けるように計画をした所、春休みに行く事になりました。<br />2歳半から足かけ6年近く、8歳になった息子を連れての海外旅行はだいぶ楽になりました。<br />毎年2回ペースで行くようになったのは3年ほど前からですが、ちゃんと自分の荷物も持ってくれるし、飛行機の中でも少しずつ大人しくしてくれるようになったし、何よりも何処に行ってもいつもと変わらず何処でも寝れる人なのでその点については安心できる事も増えました。<br />今回の旅行では、ケアンズで毎年春休みに行われている福島の子供たちの訪問にいつか東日本を襲ったあの地震の話、福島の原発の話を聞かせたいと思い、それに合わせて予定を組みました。<br />

ケアンズ旅行 2018.3

2018/03/23 - 2018/04/03

やじ

やじさん

今年もまた、ケアンズに行ってきました。

レンタカー

8歳になってすぐの旅行は、春休みのケアンズ。
    今回は、途中1泊だけブリスベンに遊びに行くと言う工程もあり飛行機の乗る回数がまた増えました。
    2歳半の頃と比較すれば、ターミナルも成田は第3ターミナルになったし、以前は電車を乗り継ぎながら2時間かけて成田に行っていたけれども、今回は東京駅から千円のバスで往復してみました。(必ず座れるのと比較的渋滞がなければ早い)

飛行機の中では、まあそこそこ行きは寝れる人。
    早朝に到着しても、元気はあります。
    荷物も持ってくれるし、レンタカー会社のある国内線の方に行く事もすでに覚えてくれていて、少し歩く事もそんなに気にしない。

朝焼けのレンタカー駐車場
    私は、ここからレンタカーを走らせなければならない。
    ケアンズは小さい町ですが、住宅街は走り慣れるまでは時間がかかりました。
    4歳からご縁があって毎回お世話になっているホームステイ先へ向かいます。

ホームステイ先での1コマ。
    ホームステイ先は、日本人ママとオージーパパの家庭。
    子供は、2人いて上の子は息子と誕生日も数日違い。
    滞在中は、一緒に遊んだりこうしてピザつくりを楽しんだりしています。
    一緒にいて楽しい事も多く、この滞在中、現地で買ったレゴを一緒に完成させていました。

あ、これこれ・・・。
    レゴブロックでアイアンマンを作っている所。
    息子を連れて入ったお店の玩具売り場で、これを買いたいって言うので買えばって。(何か記念に残る物を買うならOK)
    まさか?旅先でレゴを買うなんて。
    でも、楽しそうに二人で作っていたので良し?
    持ち帰る際、箱の中で崩れたらしいが。(ママがちゃんとしまったのよ)

今回のケアンズでは、前半が天気があまり良くなくて、合間を見計らいながらの観光が多く、更にイースターホリデーと重なったのでイースターの体験は出来て良かった分?ホリデーと言う名の通りクリスマスと同じようイベントの為に、どこもかしこもお休みと言うありさまで外出するには不便な滞在でした。

ホームステイ先の子供たちが通う、スイミングの先生の子供たちの誕生日会に参加して、イースターにちなんでエッグハントをしました。
    沢山のチョコレートに気を許しすぎた人。
    開放されたプールで、溺れかけました。(思ったより深かった)
    しかしながら、こういった経験は大切だとつくずく感じました。
    (ちなみにこのパーティー、土砂降りの中のパーティーでした。屋根のある場所を作ってガードされていたけれど)

恒例のプール!!

ラグーンプールでの水遊びは、進化して?とりあえず浮いてバタ足で泳ぐまでは出来るようになって、後はクロールとか出来るともう少し泳ぐのも楽しくなるでしょう。
    あ、そうなったらママも入らないといけなくなりそうだけど。
    日本ではプールに通っていないので、なかなか進歩しない泳ぎ。
    次回は、溺れたあの先生の所でちょっと泳げるように仕込んでもらう予定。(あ、もう次回決まっています)

ケアンズでは、以前はそこまで食事はこだわりはありませんでした。
    とりあえず、なるべくなら外食はあまりお金のかからないようにだけ。
    でも、それだけでは足りなくなりました。
    うちの息子は良く食べる人なのですが、食べなれている日本食が一番好んでくれるけれども、そればかりじゃ海外に来た!って感じないので日本人の口にも合う中華をチョイスしたりしていました。
    ここは、ピアマーケットプレイスの中にあるカフェチャイナ。
    チャーハンと、春巻きと、餃子を美味しく頂きました。
    オープン時間は、午前11時から。

ケアンズに行ったら、必ず購入するオーガニックのお店。
    ここは、レイクストリートに面していてオーキッドプラザやウールワークスの斜め前にあるお店です。
    量り売りで、目移りしちゃうけどここのお店の商品は沢山買ってしまいます。
    でも、日本と比べると凄く安い。
    オーガニック大国オーストラリアならではの、田舎なケアンズの中では最先端なショップの一つです。

先ほども、チラッとつぶやいていますが・・・次回のケアンズは、もう決まっています。
    2018/8に、現地でファミリーツアーを開催する事にしました。
    8/18から8/20までの3日間です。
    現地集合なので、ホテルと航空券は別途参加される方が取得する必要が有りますが、現地では親子で楽しめる、気使いせずに子連れで楽しめるツアー、ママもパパも海外旅行先で二人の時間を感じられるプランもご用意して開催するので、もし良かったら参加しませんか?
    フェイスブックで、子連れでオーストラリアケアンズに行こう!と検索してみて下さいね。

お得なたび方法としては、航空券とホテルのみの現地フリープランで8/17までにケアンズ入りをして下さい。
    当日朝からの出発も可能ですが、飛行機の中で十分な睡眠をとらないと身体が大変なので、前日までの到着をお勧めしています。
    大手の旅行代理店や現地でのツアーデスクでも取り扱わない、現地に住んでいるかのような経験が2泊3日体験できます。
    毎日ホテル迄送迎します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る