カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロからこんにちは!<br /><br /><br />すぐそこ!にある砂漠 第2弾です。

すぐそこ!にある砂漠 その2 石化森林保護区域

2018/04/04 - 2018/04/04

カイロからこんにちは!

すぐそこ!にある砂漠 第2弾です。

開発が進むニューカイロ。
    インターナショナル系の大学や企業、豪華なヴィラやアパート、ショッピングモールなどの建設がどんどんされているエリアです。
    (ちょっとモールあり過ぎです・・・)

そんなニューカイロにあるGUC(ドイツ大学カイロ)の先に、今回ご紹介する、石化森林保護区域があります。

入口にある、英語&アラビア語での名称表記。

「すぐそこ!にある砂漠 その1」でご紹介したワディ・ディグラと異なり
    こちらはエリア内へ一般車両は入れません。

入口で車を降り、徒歩で散策します。
    (何気に入口の屋根がアーティスティック)

敷地内へ入ると、

ザ・砂漠!

です。

この2色の砂の境界線、スキ (*´˘`*)♡

エリアは7平方キロメートルと、エジプトの他の国立公園・保護区に比べ
    とても小さいです。

名前の通り、約3500万年前の木の化石がゴロゴロしています。

どのくらいゴロゴロしているかというと・・・

黒い石のようにみえるのが、ぜーーんぶ木の化石!

一見、ただの石にしか見えないのですが、割れている石の断面を見ると、とてもユニーク。

これは石でしょうか。

ものすごい層になっています。

こういうのを見つけ出すと、おもしろくてキリがありません。

石のような小さい化石だけでなく、このように木だとすぐにわかる形で残っている化石もあります。

今回は時間がなく行かれませんでしたが、奥まで進むと、割れることなく、1本の木として残っている化石もあるそうです。

エリア内は散策用の通路が設けられていて、保護の為に、通路以外は立ち入り禁止となっています。

なので、こうやって、進路を外れて、宝探ししたりしないで下さいね( `Д´)ノ

時々、ベンチと屋根がある休憩所があります。

これ以外は、日なたをひたすら歩きます。

気合を入れてしっかり散策する場合、水やお菓子などを持参必要です。
    (ゴミは必ず持ち帰って下さいね!)

入口近くだと、向こうにアパートが見えます。

なかなかシュールな光景です。

貝殻を見つけたのですが、太古のものには見えない・・・

いつの時代のものでしょうか?

砂漠なので、とても暑そうに見えますが、この時は風がめちゃめちゃ強く(立っているとよろけるほど)、すんごい寒かったんです。

はっきり言って、化石なんかどうでもいいから、早く帰りたいというレベルでした。

こちらは高級資材でもあるマホガニー。

実は、1989年に自然保護区指定される前は、木の化石だと認識されず、多くの化石が「石材」として建築資材に使われてしまったそうです。

化石に興味がある方はもちろん、ハイキングが好きな方にもおすすめ。

カイロの街中からすぐ!に行かれる砂漠を2ヶ所ご紹介しました。

夏の日中はちょっと厳しいので、涼しくなってからですが、ガイドブックにも載ってない、カイロの街中にある砂漠ツアーはいかがですか?

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る