マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AM編のつづき。博物館から見えた不思議な建物を目指して歩き出すたち<br /><br />主要な観光地をおさえて満足した私たちは、またおなかが空いてきた<br />なんて燃費の悪い身体・・・<br />人生で一度も食べたことのない「ポルトガル料理」を求め街をさまよう

2018 LCCでいざマカオ!③~2日目PM、マカオ半島 街ぶら編

2018/05/02 - 2018/05/06

nemui

nemuiさん

なんて燃費の悪い身体・・・

タクシー 徒歩

歩いていると、インスタ映えしそうな青いタイルの壁が!
    ポルトガルってこんな感じなのかな?おっしゃれー

日本ではまだ出ていない新型RAV4のパトカー!
    先代の面影がほとんどない(←いい意味で)

大好きな胡椒餅がマカオにも!
    焼きたてで生地はさっくさく、中からは、あっつあつの肉汁!
    「帝釣胡椒餅」というお店で1個12MOP

グーグルマップでポルトガル料理店を検索
    胡椒餅屋さんから5分程度のところに発見!
    「蕃茄屋美食」というトマトのキャラがキュートなお店
    中は80席ほどありほとんど埋まっている
    どうやら人気店のようだ

メニューで悩んでいると、200~300MOP程の「おすすめセット」を発見。
    一人あたりの料金だと思っていたのにレシートを見てびっくり、2人分。
    お値段以上やろ!!!

ビールも頼んだ。「サグレス」という美味しいポルトガルビール。

見て、このボリューム!
    豚の薄切り、白身魚のオーブン焼き、白飯にガーリックトースト

デザートは「木糠布丁」なるもの
    パンナコッタ的なものに、きなこがかかっている
    めちゃうまー!

帰国して調べると「セラドゥーラ」というポルトガルの伝統的なデザートだそう
    そして、きなこではなくビスケットの砕いたやつだった

おなかも満たされ、また歩き始める
    ここもまた、おしゃれな石畳
    黄色い門をくぐると、センスのよい小物や石鹸を扱う雑貨屋さんがあった

ヨーロピアン♪とかいいながら歩いてると目に入る竹の足場
    西洋と東洋のごちゃ混ぜ具合が楽しい

あら洋風♪

あら中華♪
    文化の融合がたまらん!

香港もだけど、マカオはスポーツショップがすっごく多い!
    スポーツ系ファッションの人もめっちゃ多い!
    そして日本で買うより安いのだ

2人でTシャツ、バッシュ、トレーニングウェア…結構買い込んだ
    おつりはMOPなので、なるたけぴったりで払わなきゃね

マカオの公園には、たいてい健康遊具がある
    老若男女がぶらさがったり、ひねったり、漕いだりしている
    健康意識が高い国だなぁ

来来というスーパーマーケットがあったのでお土産タイム!
    しかしここでハプニング

支払いを彼氏に任せて酒を見ていたら、何やらレジが騒がしい
    どうやら香港ドルが使えないとな
    パタカなんて10MOPも持っていないー!

えーっとクレジットカードって何ていうんだったっけ?
    ここでyoutubeで見た広東語講座が役に立つ
    「ションヨンカ?(信用卡)」
    よっしゃー通じたよ!
    ありがとうyoutube、ありがとうyoutuberの方!

ベネチアンマカオ周辺にはスーパーもコンビニもない
    大好きな調味料や出前一丁が買えないのだ!
    というわけで、ここで思いっきり購入
    (手荷物が増えすぎて、その後行くリスボアのカジノに入れなかった…)

色んなバリエーションのチンタオ
    個人的には黒(スタウト)がおすすめ♪
    500mlなのに1本9MOP程度!
    住みたいわぁ

マカオでしか買えないマカオビール
    甘い感じで女子も好きな味だと思う
    ベネチアンでは、ここの4倍の値段で売っていた

そんなこんなで、とうとうついた!不思議なたてもの!
    グランドリスボアというホテルだった

下から見上げるとキングスライムみたい
    作戦どおり、ここからシャトルバスでベネチアンに帰ることができた
    (ただしカジノでバスチケットをもらわなければならない)

小説「深夜特急」にでてたカジノが道路向かいに
    沢木さんはここで大小にハマってピンチに陥ったんだね!
    せっかくなので入ってみる

回転ドアを入ると中国のお宝(?)が廊下にずら~り
    床も黒×金でまばゆい!!!

帰りの車窓から個性的な外観のカジノをたくさん見た

グランドリスボア→マカオフェリー乗り場→ベネチアン
    というルートでホテルに帰還
    帰りは0円で嬉しいなー♪

夜は大雨だったので、ホテル探訪
    お隣のパリジャンとは屋内通路でつながっていた

写真は本物の2分の1スケールのエッフェル塔

夕食はベネチアンの中にあるフードコート
    座席数も多いがそれ以上に人があふれかえっている

野菜不足だったので、写真をみて野菜炒めっぽいのを頼む
    「農家なんちゃら(漢字)」と書いてあった

しかーし、ピーマンだと思ったら激辛唐辛子!!
    口の中が大火事です!!!めっちゃファイヤー!!!
    食べないのは勿体ないので、泣きながら食べた

彼氏も野菜炒めを頼んだが、これは辛くないので交互に食べる
    缶ビールとマカオビールは5分で底をついた

まだ口の中がファイヤーしていたので、海老ワンタン麺も頼んだ
    ようやく鎮火

夜はいざカジノ!(実は初日も行った)
    私はスロット、彼氏は大小
    カジノは初体験の私たちは、お互いの存在を忘れてのめりこんだ
    夜中2時ごろ、徹夜したい気持ちをおさえ部屋に戻る

お互い4000ドル弱勝ったので、明日はおいしいものを食べよう♪

ちなみに、カジノのレストランで食べた昨日の夕食
    エビ炒飯とエビシュウマイと大根餅とビール2杯ずつで550HKDくらい

サービス料が10%かかるが、カジノカードを作ればかからなかった

nemuiさんの関連旅行記

nemuiさんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る