マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マカオにパンダがいる!!!」<br />ググって知った衝撃事実。3日目の行き先は即決定<br /><br />今日は勇気を出して路線バスに挑戦だ<br />「Macau Easy GO」というアプリでバス停を検索<br />地図で見ると近いから、コロアンビレッジにも行ってみよう<br />このアプリ、めっちゃ使えるぞ!!!

2018 LCCでいざマカオ!④~3日目、路線バスでぶらりパンダとコロアン編

2018/05/02 - 2018/05/06

nemui

nemuiさん

「マカオにパンダがいる!!!」
ググって知った衝撃事実。3日目の行き先は即決定

今日は勇気を出して路線バスに挑戦だ
「Macau Easy GO」というアプリでバス停を検索
地図で見ると近いから、コロアンビレッジにも行ってみよう
このアプリ、めっちゃ使えるぞ!!!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

水上ショーで有名なシティーオブドリームス(新濠天地)から乗車
    (ベネチアンから徒歩8分)
    25か26番線に乗り「石排湾郊野公園」で降りればよいらしい
    何番のバスが来るかは、写真右の赤い看板に書いてある

写真は心配でめっちゃ調べている私(びびり)

ほどなく「25」と書かれたバスがやってきた
    フロントガラスに6MOPと書いてある
    一律料金はありがたいな

(写真は、形は同じだけど違うバス。実際に25が来たときは、緊張して写真をとるどころではなかった。)

前のドアから乗り込み、奥へ行こうとすると
    運転手さんが「ハロー!ハロー!」と呼び掛けてきた
    「料金を先に払ってね」とのこと。ちなみにおつりは出ない

乗車中は、バス停で撮影したこれをずっと見て、
    降り過ごさないように過ごす(びびり)
    景色を楽しめなかったのは今思うと残念

ちなみに次のバス停は、車内に表示されるよ!

内心どきどきしていたけれど、20分ほどで無事到着
    入場無料で、「パンダ館」に入るのだけ有料というシステム

はやる気持ちを抑えられず、隣の飲食店をスルーして「パンダ館」の入場チケット売り場にダッシュ

10MOPで1時間見放題(!)というシステム
    安い…安すぎる
    私たちは10:00~11:00の部に参加した

見て!ほとんど貸し切り状態(手前は警備員さん)
    この時間の観覧者は私たちのほかに一家族のみ

きゃーーーー!パンダ!とうとう生パンダに会えた!
    パンダに会うのがひそかな夢だった私、狂喜乱舞
    ちょうどお食事タイムで、笹をむさぼる姿を心ゆくまで見ることができた

ほかにも3匹いて、木を上ったり下りたり、じゃれあったりしていた
    聞くと2匹は双子らしい
    といっても、みんな同じ姿なのでパンダ初心者には区別がつかない
    わかるのは、「かわいい♪」それだけ

私たちは、とりつかれたように写真を100枚以上撮った

パンダ館を出て無料ゾーンへ

アライグマやテナガザル等の動物がいっぱい
    ここだけでも十分たのしめる

都会のビルの真下で水浴びするフラミンゴ
    不思議な光景

動物たちに癒された私たち、次はコロアンへ向かう
    さっきと同じ番号のバスに乗り、今度は終点まで

着いたけれど一体どこに行けばよいのだろう・・・?
    お!あの店に人がいっぱいいる
    あそこに行ってみよう!

「ロードストーズベーカリー」の本店!
    エッグタルトの総本山だー♪

大坂とか鹿児島とかにある「アンドリューのエッグタルト」のとこだよね?
    甘い香りに誘われ入店

しかーし!エッグタルト売り場の写真を撮り忘れるという失態…
    かわりに、とっても美味しそうなパン売り場をご覧ください
    焼き立てパンがいっぱいだ

ヘルシー女子が喜びそうなヨーグルトやフルーツジュースもある

ヨーグルトを買うと、店員さんが
    「ノンシュガーよ。甘さが欲しけりゃシロップを持って行ってね」

カロリーオーバーなので我慢

というわけで、本日の朝食はエッグタルト2個・ベーコンのパン・ブルーベリーヨーグルト・水になった

茶色くて広~い川が見えるベンチで朝食タイム
    漁船がたくさん停泊していて、見たことのない水鳥が行ったり来たり
    めっちゃのどか!マカオという一つの国の中に色んな顔がある
    面白い国だなぁ

空腹も少しおさまったので街歩き
    観光案内板を見たけどこれ…よく分かんない
    必殺技『観光客についていく作戦』を発動だ!!

日本人もちょっといたよ
    ちなみにマカオで会った人は「地球の歩き方」を持っている人が多い
    いい情報がたくさん載っているに違いない

エッグタルト屋さんから5分ほど歩くと野外レストランのゾーン
    ジモティーがわいわい食事を楽しんでいる
    その向こうに黄色いきれいな教会もあった

見ているだけでワクワクする家がたくさん
    おしゃれ雑誌の中に迷い込んだような街並みをしばらく散策

JTBのバスがやってきた
    日本人が20名くらい降りてきて、20分ほど観光し去って行く

日本人ツアー客の後ろには、警察官が護衛(?)についていた
    旅行会社に頼むと、安心で快適なツアーが約束されることを学ぶ

軒先にはいろんな野菜やフルーツ
    やはりここの白菜も小さかった(15cm)
    街並みをたっぷり楽しんだので昼食にしよう

今日のランチもポルトガル料理にしようと決めていた
    だって昨日めっちゃ美味しかったんだもん!
    高そうなお店だけど勇気を出して入店だ

【里斯本地帶餐廳】というお店(読めない)
    ジャパニーズメニューはないとのこと

悩んだけれど、店員さんが皆さんニコニコいい感じで緊張がほぐれる

とりあえずビール!今日もサグレス♪

メニューが多いのと、あんまり読めないのとで悩んでいると
    シーフードライス(?)をおすすめされたのでオーダー
    あと、おつまみに貝のガーリック蒸しも頼んだ

早速ものすごい量のあさりがやってきた
    一口食べて、思わず顔を見合わせる私たち

「今まで食べた蒸し貝(そんなジャンルあるのか?)の中で一番おいしい!!!」

ちょっと濃いめの味付けが、ビールにぴったり
    底にたまった、だしのきいたスープまで飲み干した
    そしてもちろん「Another beer please!!!」

次にやってきたのがシーフードライス!
    ぐつぐつの洋風の海鮮粥がやってきた

これが本当に美味しい!お世辞ぬきに美味しい!そして量が多い!
    エビや白身の魚、ホタテ、カキ…たくさんの海鮮たちから旨みが出まくっている
    これを書いている今も鮮明に思い出すこの味、半端ない!
    写真だけでヨダレ出るー…

お会計は2人で650MOPぐらいだったかな

この店にいくためにもう一度マカオに来ることを誓った
    ごちそうさまでした

この青い素敵なお店もお客さんが多くて気になった
    今度いってみよ!

まだ14時…ホテルに帰るには早いし、タイパビレッジに行ってみようとまた違うバスに乗る
    (もうびびっていない)

続く

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る