兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた九尺藤<br />行ってみたらすでに花は終わっていました<br />「今年は10日ほど早かったです」と言われてガックリ↓<br /><br />「見頃ですよ~」言う記事で急いで行った<br />荒牧バラ園<br />すでに見ごろは終盤戦↓<br /><br />今年の花は盛りが早かった。。。<br /><br />

今年の花は、は~やいぞ。しくしく

2018/05/10 - 2018/05/16

七味

七味さん

以前から気になっていた九尺藤
行ってみたらすでに花は終わっていました
「今年は10日ほど早かったです」と言われてガックリ↓

「見頃ですよ~」言う記事で急いで行った
荒牧バラ園
すでに見ごろは終盤戦↓

今年の花は盛りが早かった。。。

絶好の晴天の中
    丹波の山の中「白毫寺」の九尺藤を見にいったけれど

お・・終わっていた!

でも、由緒のあるお寺なので見学しますよ

石門をはいると右手にある太鼓橋
    通ることは出来ませんが
    橋の手前が私たちの俗世界で、反対側覚りの世界。
    急勾配は、悟りへの道のりの厳しさを表現しているそうです。

残り藤・・・

満開だったらさぞ綺麗でしょうに・・

藤棚周辺にぼちぼちと観光客
    アジアの他国語圏の人もいました

石楠花(シャクナゲ)は細々と・笑

来年は絶対満開の藤を見るぞ!と心に誓い白毫寺を後にしました

帰りにちょこっと寄り道

丹波市柏原にある「木の根橋」

ケヤキの根の一本が太く成長し、奥村川をまたいで対岸の地下にもぐり込み
    橋のように見えるので「木の根橋」
    とても「根」には見えません
    「根性」とは良く言った・笑

すぐ近くに柏原八幡宮があるので
    ご朱印ガールデビューしたおばばとしては
    行ってみなきゃ!

こんもり小高い山の上なので
    けっこう急な坂道になっています

こちらも由緒のある神社で
    奥に三重塔が見えます

塔が現存する神社は極めて珍しく
    全国で18社のみだけだそうです。

そのひとつを見られたと思うと、ちょっと嬉しい♪

開運・難逃れの釣り鐘があり
    無料で鳴らすことができます

難が多すぎるおばばに
    救いの手をお願いします

心静かに鐘を鳴らし帰宅したのです

別の日になるけれど
    久々にバラを見に行こうと計画していたら
    ネットで「見頃です」と見かけ
    これは急がないと!と向かったのが
    兵庫県伊丹市にある「荒牧バラ園」

駐車場は1日500円
    入場料は無料です

どのバラ見てもきれいだな~ですが

どのバラも盛りをすぎて
    外側の花弁が枯れてきていました

なるべく綺麗な所をパチリ

平日ですが、たくさんの人です