カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス東南部ケント州東部に位置する世界遺産がある町。私はそこに1ヶ月留学&amp;ホームステイしていました。⑤では大学生活について紹介します。<br /><br />①世界遺産カンタベリー大聖堂<br />②eat<br />③shopping<br />④lifestyle<br />⑤university life<br />⑥物価、治安

イギリス~カンタベリ~⑤ university life~

2017/02/05 - 2017/03/05

eileen

eileenさん

イギリス東南部ケント州東部に位置する世界遺産がある町。私はそこに1ヶ月留学&ホームステイしていました。⑤では大学生活について紹介します。

①世界遺産カンタベリー大聖堂
②eat
③shopping
④lifestyle
⑤university life
⑥物価、治安

こんなにもキレイに晴れる日珍しいからみんなでテンション上がった!
    こういう日の大聖堂のステンドガラスがきれいだから友人と放課後行った。
    普段、雨かくもりだから先生もウキウキしてたな。

いつもこんな感じの天気
    雨降ったり曇ったり。
    日本みたいに大量に降るのはなくて、
    パラパラとか霧雨くらい。
    だからみんな傘ささないでフード被ってる

晴れてると今日はハッピーって感じ

学校の近くには聖オーガスティン修道院があった!
    学校の隣だけど1回も行けなかった。
    この門の前はたくさん通ったのに

通学路カラフルで可愛いでしょ♡
    たまにカラフルの家がちらほら。

通学路にあった警察
    日本だとサイレン鳴ってる!どうしたんだろ?

って感じだけど、イギリスはなりすぎて何も思わなくなる。

あ、信号が短いの!
    青の時間5秒くらいだけ
    いっそいで渡ってた!
    人いないと普通に車走ってたし。
    多分違反だけど

カフェテリア
    お昼時は並ぶ!
    てか、種類豊富すぎて悩むのにも時間使う!
    魚、肉、ベジタリアン、バーガー、チップス全部あるから天国
    ご飯の列に並んで、受け取ったらキャッシュの列に並ぶの。
    長いわー

はい、節約ランチ
    学食毎日食べてたら破産するから家で作ってきた。
    パン1斤(すっごい量あるよ)を友達とシェアして一緒に節約した。
    あとは、味噌汁とか持って行ってたよ。
    日本食持ってきすぎるとイギリスに来たのに日本食生活になるから程々にね。

一角でやってたスイーツ販売
    生徒たちが自宅で作ってきたやつなの。
    手作り感あるけど、上手っだった!!!

明日もやっていると思ってまた来るねーって言ったらその日だけだった
    めっちゃ後悔
    食べたかったよー

2月28日はパンケーキデイ
    これはイギリス全体的にそうだよ
    ロンドンではパンケーキレースがあるくらい

学校でもやってたし、家で食べる子もいた

私が勉強してたところ
    大学の中にある語学研修センター

学校は9時から3時まで
    11時になったらTea Breakって言って30分休憩あった

机をコの字にして授業するの
    そしたたみんな平等に見れるしね
    1クラス10ー15人くらいだったかな

ちょっと入りきれなかったけど前の白いのがスクリーン
    ここにタッチペンで書いたり、教科書映したり

ホワイトボードがある教室もあった

黒板は無いよ

テクノロジーが最先端だから日本も欲しいなって思う施設とか設備あったなー
    ドアは全部自動なの
    反応しなかったらボタン押せばあく

あとはバリアフリー化がすごい
    日本も見習わなくちゃね

先生フレンドリーすぎて仲良しだった!
    とにかく面白いの!
    日本みたいにずっと書いている授業は無いかな。
    話す。教える。クイズ。が基本

• She&#39;s my teacher<br />よくexcellentって言うから先生の名前分からないとき<br />excellentの人って言ったらみんなに伝わった。笑<br /><br />

She's my teacher
    よくexcellentって言うから先生の名前分からないとき
    excellentの人って言ったらみんなに伝わった。笑

とある授業。
    色毎に思いつく単語を書いていった。

決められた色を使って文章を作るの。
    さっきたくさん書いた単語を参考に使って。
    これが宿題だった。

けど、次の日チェックしてくれなかった
    あれ、先生?忘れた?

卒業式は天気悪くて室内
    出席状況と各担当の先生からの評価とコメント
    最後は晴れたから中庭で記念撮影

卒業証書と大聖堂で撮った!

ホントの大学の方は大聖堂で卒業式やるらしい

これはブラックライトバドミントン!

こんな感じの中でやるの!
    感覚狂って難しかった!

こういう部活とかに参加して現地の学生と交流してたよ!

ここでアルジェリアの学生とお友達になった!
    今でも連絡取り合ってるよ!

放課後はみんな大好きTesco
    店舗で作ったお菓子とかパン流行ってたよ
    うちはブラウニーとマフィンがお気に入り。
    我慢できなかった時は食べ歩きしながら帰ってた

あとは、朝も早くからやっているから寄ってから学校行ったり。

帰る途中のコンビニ
    日本みたいに何でも揃っている訳ではないけど
    お菓子とかお酒とか食料品中心に販売してた
    あとは新聞
    うちのホストファミリーはゴシップと経済新聞読んでた
    新聞は配達されないよ!!!
    自分たちで買いに行くのが当たり前。
    ホストマザーは犬の散歩の途中で買うのが日課だった

帰りにあったネコ
    人懐っこくて可愛かった

eileenさんの関連旅行記

eileenさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る