湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の旅は、大分県別府と湯布院。湯布院では、数年前(地震の起きる前)に宿泊して以来、もしかしたら一番好きな宿である「由布のお宿ほたる」に泊まりました。<br />別府では、久しぶりの地獄めぐりをして、湯布院に向かう途中、別府ロープウェイで鶴見岳山頂に登りました。ちょうど、ミヤマキリシマが満開で、めちゃ感動(^-^)<br />素晴らしい宿の温泉と食事を満喫した翌日は、湯布院の町をブラブラして、帰ってきました。<br /><br />今回も、天気に恵まれ、最高の旅を大々満喫しましたよ。<br />旅行はやめられな?い(笑)<br /><br />あえて言うなら、ここ九州は、韓国・中国・台湾からの観光客がめちゃくちゃいっぱいいて・・・それも子供連れで・・・<br />日本の観光地のマナーは気になっちゃいました。<br /><br />本編は、2日目・後編になります。<br />

「由布のお宿ほたる」に泊まる、別府地獄・鶴見岳・湯布院【2日目・後編】

2018/05/19 - 2018/05/20

りゅう

りゅうさん

今回も、天気に恵まれ、最高の旅を大々満喫しましたよ。
旅行はやめられな?い(笑)

日本の観光地のマナーは気になっちゃいました。

本編は、2日目・後編になります。

おはようございます。

現在の時間は6時前です。

部屋からの由布岳です。今日も良い天気ですね!

こちらは、男性用の大浴場。

大浴場=露天なんです。

目覚めてしまったので、早速、部屋の露天風呂に。

由布岳から朝日が上っていきます。

すっかりと陽ものぼりました。

朝食を食べましょう♪

朝食は、8時か8時30分からで、夕食と同じ場所のお食事処で頂きます。

和定食です。

お味噌汁はなくて、大分名物のだんご汁がつきます。

普通の和定食ですが・・・美味しいんです。

ご飯、おかわりしちゃいました(^-^)

お食事処の障子をあけると、こんな素晴らしい景色が広がります。

でも、この時間だと眩しすぎて、障子を閉めざるをえないですね。
    せっかくの景色なのに残念・・

チェックアウトする前に、もう一回温泉にはいりましょ♪

ホント、いい温泉!

極楽でした\(^-^)/

今回も、大満足で旅館をあとにします。

なんと、2回目の宿泊という事で、お土産も頂いちゃいました・・・内容はのちほど。

絶対、また来ますよ!

宿の車で送ってもらい、駅前に到着。

9時40分頃の湯布院駅前通りです。
    この時間でも外国人(アジア系)を中心に、観光客がちらほらといます。

でも、日中より人が少ないので、こんなスッキリとした写真撮れました。

駅もおしゃれですね。

駅の横にある辻馬車乗場。

駅前通り、由布見通りをブラブラしながら、お店が連なる湯の坪街道まで来ました。

10時ぐらいで開店間際のお店も多く、スイーツ系のお店からは、出来たてのいいにおいが漂って来ます♪

朝食食べ過ぎた事に後悔・・・・

湯布院フローラルビレッジの入口に到着。

時間はありますし、ちょっと覗いて見ましょう。

ハイジをモチーフにしたお店と由布岳。

お土産屋さんと、有料のふくろうの森などのミニ動物園とかで、正直、興味ないものだらけで…

よくわからなかった場所でした…

女性の方たちは、いたるところで自撮写真してましたけどね…

またまた、プラプラしながら、金鱗湖まで来ました。

金鱗湖のほとりに建つこの建物なんでしょう?

「下ん湯」というビジターも入れる共同浴場でした。
    なんでも混浴だそうですよ・・・

下ん湯の目の前にも、共同浴場があります。

こちらは、地元の人しか入れないようです。

やっぱり湯布院は、温泉地なんですね。

金鱗湖から流れでる大分川。

新緑が眩しい。

川沿いをぶらぶらしながら、駅まで戻りましょう。

その途中には、こんな可愛い看板が・・・

ホント、朝食べすぎた・・・歩かないと昼飯が食べれないよー!

水田にも映る由布岳。

この辺は観光客も少ないし、良い景色が見れて、気持ちぃ―♪

参宮通りの近くまで戻ってきました。

12:35発のバスに乗らないと行けないので、その前にランチしましょ。

てなわけで、由布見通り沿いにある、ゆふいんバーガーハウスにやってきました。

店名にもなっている「ゆふいんバーガー」のレギュラーサイズを頂きます!

注文してから作ってくれるので、10分ぐらいかかります。

お店のテラス席で出来るのを待ちます。

実物は、こんな感じです。

うまっ♪これで680円は安いです!

ちなみに1080円の特大サイズの、スペシャルもありました。これを2個食べると、オリジナルの賞品が貰えるそうですよ。

バスが出発するまで、あと15分ぐらい。
    バスターミナルは、めちゃくちゃ多くの人がいたので、すぐ近くの駅に再び来ました。

駅舎の中は開放的な空間で、おしゃれ。

ちょうど辻馬車が出ていきました。

朝に見たのは、白馬だったけど、今回は栗毛です。

いってらっしゃい。

自分は、もう帰るよ…

湯布院からの大分空港行きは、直行バスで、湯布院インターから高速道路に乗ります。大分空港までは
    、1550円です。

バスターミナルが混んでいたのは、福岡行きのバスが5分前にあって、2号車も出ていたからみたいです。

空港行きは、10名ぐらいで、ガラガラでした。

さて、バスの車内から、湯布院の街が右手に広がりました。

時間通り、1時間程で大分空港に到着。

飛行機の出発まで1時間ぐらいあったので、ターミナルの展望デッキに来ました。

左側のボトルは、二回目という事でお土産に頂いた、旅館オリジナルの麦焼酎。

それと、石鹸と宿の源泉温泉水を利用したミストで,どちらもオリジナル商品です。旅館の売店で購入しました。

なあんて写真撮ったりしていたら、羽田からの飛行機が、無事に着陸です。

折り返し、この機体で羽田に帰ります!

今日は、天気良いですね(^-^)

離陸後、数分で四国の上空を飛んでいきます。

四国最西部の佐田岬半島ですね。

瀬戸内海にうかぶ島々。

瀬戸大橋上空を通過。

この形は、去年のGWに旅した小豆島ですね。

あっ、旅行記ありますので、よろしければご覧ください。

明石海峡大橋ですね。

飛行ルートにもよるかも知れませんが、今日はA席だと、こんなにも景色を見ることができました。

10分ぐらい遅れで、無事に、羽田空港に到着しました。