シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Kさん宣言「今年はJGCになる!」。修行仲間Fさんを交えトントン拍子に話がまとまり、3人でシンガポールに行ってきました。<br />私は仕事の都合で修行ハーフ、二人はシンガポールを前後に沖縄をつけた修行定番コースにチャレンジ。おしゃべりがとまらないとても楽しい旅でした。<br /><br />3月16日(金)成田→シンガポール<br />3月17日(土)<br />3月18日(日)シンガポール→羽田→那覇→羽田<br /><br />ホテル:クラウンプラザ チャンギエアポートホテル1泊

シンガポール/JGC修行にお付き合の旅2018

2018/03/16 - 2018/03/18

うぷぱ

うぷぱさん

3月16日(金)成田→シンガポール
3月17日(土)
3月18日(日)シンガポール→羽田→那覇→羽田

ホテル:クラウンプラザ チャンギエアポートホテル1泊

JAL

Kさん:JGC目指し、2週間後にクアラルンプール旅行予定。シンガポールは初。
    Fさん:3月でエメラルド終了。ファーストクラスラウンジ堪能すべく今回参戦。
    わたし:一緒に旅行したくて急遽参戦。

Kさん:前日羽田より沖縄入り。
    Fさん:当日中部国際空港より沖縄入り。
     それぞれ私の友人で、でもお互いは初対面。那覇空港で落ち合い成田に。

わたし:午前中仕事してから成田に。ファーストクラスラウンジにて合流。

ふふふふ。Cクラスになったよ!、とわたし
    私たちもCクラスだよ。。。とK&F
    なんのこっちゃない。3名とも無料アップグレードになったのでした。

3人とも窓際シート。外見えるけど夜便じゃあね。

お食事は洋食をチョイス
    オードブル
    春キャベツと花のサラダ、国産牛のローストビーフと山葵のソース(美味)

メイン
    和牛サーロインステーキのマスタードソース(肉の味?味しない)

デザート
    プロフィットロールミント(んーミントスイーツはあんまり)

せっかくフルフラットシートだけど、映画をいくつか見て過ごしたので眠らなかった。
    映画は『LAON/ライオン25年目のただいま』。5歳で迷子になった少年が25年後にGoogleEathで故郷を見つけ出した実話をもとにした感動作。また観たいな。今度は大画面で。
    途中CAさんが焼酎の「森伊蔵いかがですか」と。余ってんのかな。帰りの便で購入できるとは限らないのでFさんお買い上げ。

シンガポールチャンギ空港到着
    JALはターミナル1。制限区域内のスカイトレインを使ってターミナル3に移動。
    (注)ターミナル移動して入国審査を受けるので、手荷物のみで(預け荷物はなし)。なぜなら、手荷物を受け取るのは到着ターミナルなので。

入国審査後出口をでたら左に進み、エスカレーターとエスカレーターに挟まれた真ん中のスロープをあがると、本日のお宿クラウンプラザチャンギエアポートホテルの入口が。

チェックイン。すでにAM1時近く。
    部屋はツイン+エキストラベッド

クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル

おはよー。
    ゆっくり起きて3名それぞれシャワーを浴びて身支度。

良いお天気。暑くなりそう。

ホテルの出口をでたらもうそこは空港。つながってるので便利。
    MRTに乗って市内に向かいます。

まっすぐ行くとターミナル2へ。エスカレーターで降りるとそこはチャンギ・エアポート駅

Fさん&わたし:ez-linkカードを持っているのでチャージの確認。
    Kさん:切符を購入。どうしたらよいのか・・・と考えているとサッとおばちゃんが寄ってきて購入のお手伝い。お手伝いといってもビシビシ厳しいんだなあ。しかしKさん、この後何度も切符購入してたけど手際よい手際よい。

チャンギ・エアポート駅、ちょっと薄暗い。天井たかーい。

2つ目のTANAH MERAHで乗り換え

MRTは結構エアコンが効いている

さあ。楽しみにしていたソンファでバクテー(肉骨茶)を。
    クラークキーで地下鉄を降り、本店に向かおうとしたら手前の支店?のおにーさんに呼び止められ入ることに。

骨付きの豪快な肉。胡椒が効いていてスパイシーそしてあっさりスープ。ごはんがすすみます。

各テーブルにはこんものが。

青物も頼んで(人数いるとよいなあ)美味しくいただきました。

食後は歩いてチャイナタウンへ

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

次のお目当ては、味香園

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

味香園では店に入ったら席について、それからレジにいって注文。
    紅豆連子$3.00
    ぬるいお汁粉って感じ。甘みも控えめでつい頼んじゃう。

マンゴーとセサミのカチャン、それぞれ$5.50
    ふあふあで口に入れるとあっという間に溶けて・・・美味。
    3人いると3種類頼んで味見できるからよいなあ。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

チャイナタウンをうろうろ。
    ヒンドゥ教の寺院、青空に映えて色鮮やか。

暑いなか歩きます。

なにやらオブジェが

シンガポールの歴史のレリーフが

ビルとビルの間を

リバーサイド

川に飛び込む少年たちのブロンズ像

橋の上では・・・撮影してる

マーライオンに向かう橋の下
    台湾ドラマ『In Time With You』で李大仁が座っていたところ・だと思う。
    そういえばあのドラマもう一度みたいな。シンガポール市内とターミナル3がロケ地

(小)マーライオン
    いつもならこの後ろに後ろ向きのマーライオンが見えるんだけど今日はなにやら機材が

• これぞシンガポール!<br />絵葉書みたい。<br />この写真をトップにすべきだったか。

これぞシンガポール!
    絵葉書みたい。
    この写真をトップにすべきだったか。

• 天気が良くてこんなにくっきり見えるなんて。<br />みんな思い思いに写真を撮ってる。もちろん私たちもお決まりのポーズで撮影を。

天気が良くてこんなにくっきり見えるなんて。

暑くてのどが渇いたのでホテルに入ります。

フラトンホテル
    歴史的建物を改装して2001年にホテルになったとか。

ザ フラートン ホテル ホテル

光が降り注ぐコートヤードが気持ちよい。

フラトンベア?がお出迎え

ランチタイムの終わったレストラン

やっぱ、喉を潤すのはビールでしょ。
    プッハーッおいしい。

フラトンから歩くには暑いので、MRTでマリーナサンズベイにやってきました。
    今日は水が勢いよくて落ちてる。

上から見たことろ。

ショッピングモールに戻って、まずは涼みます。
    外は暑いのに中は冷え冷え。こんなに広い空間、どうやってエアコンきかせているんだろうか。

毎年F1観戦しているFさん。よく来ているティンダイフォンに。
    17時過ぎで夕食には早い時間なのか、まだ待っている人はそれほどいない。

ビールとスイカジュースで乾杯。

ティンダイフォンの小籠包
    まず生姜の入った小皿に、酢3醤油1の割合でいれ、そこに小籠包をつけてレンゲにのせていただきます(台湾のティンダイフォンで教わった食べ方)。
    モールに面した窓側のテーブル席は、人の目がきになるもののテーブルも大きくてゆったり食べれた。窓の外はどんどん人が増えてきている・・・。

お腹もいっぱいになったところでさてどうしよう。
    夜景観なくてまあいっか。Kさんゴメン。初シンガポールなのに観光らしい観光していないね。
    この写真、どこで撮ったか忘れちゃった。MRTの乗り換え時にあったフルーツショップ。ずらーっとカットフルーツがパックに入って並んで壮観。こんどは買ってみよう。

ということで、とっとと空港に戻りました。
    こちらはチャンギ空港ターミナル3のチェックカウンター階からのホテルの入口。
    預けてあった荷物を受け取りフロントの端でこそこそ荷物の入れ替えをしてターミナル1に移動。
    機内持ち込み用にとチャイナタウンでトートバックを購入(400円ぐらい)。大きさデザインともにgood。帰りに使おうと思って包まれていたビニール袋を開けたら・・・ヒーッ!目がシバシバして防虫剤のような強いにおいが!パタパタしても匂いがとれなーい。

このチェックイン機かっこ良いなー。

20時半ごろJALカウンターにてチェックイン。入国審査後JAL指定のラウンジは後で行くことにして。

カンタス航空のラウンジに。

カンタスラウンジに来たのは、3人とも一度にシャワーを浴びれると思ったので。目論見成功。3人それぞれのシャワールームに入れたのでした。深夜に飛行機に乗る前にシャワーは必須です。とくにアジアからの帰りは。

シャワーの後の1杯。

23時にはカンタスラウンジは閉まってしまうので、ラクサをいただいた後、JAL指定のdnata Loungeへ。

帰りの便はインボラになることなく3人バラバラ(とくに隣同士希望するわけでもなく)。
    同じ列のkさん。CAさんからご挨拶。「1泊なんてむちゃぶりですよー。半数はフレッシュなメンバーになっておりますー」って。バレバレ。

羽田空港到着。すぐに乗り換えカウンターでファーストクラス、Jクラスへの変更を確認。Jクラス2席確保。わたしはキャンセル待ちを一応かけてもらった。
    国内線ラウンジでのんびり。わたしのキャンセル待ちは結局おりてこず、普通席で那覇へ。

那覇到着ーー。
    荷物を受け取って、まずは折り返しの便のチェックインを。荷物を預けて身軽になったところで、3人での最後のお食事に向かいます。

といっても空港を離れるわけではなく。
    空港食堂。

沖縄そばを食べ修行旅を思い出しぺちゃくちゃ。
    Kさん:那覇1泊し、明日の便で羽田に
    Fさん:最終便で中部国際空港へ
    わたし:Fさんをお見送りした後、羽田へ
    それぞれ散っていったのでした。
    また3人一緒に旅行したいねー。

今回、シンガポール在住の知り合いにいろいろ教えていただいたのに、どこも行けなかった。ごめんなさい。でもとても楽しんできましたよ。今度は是非、巡ってみたいと思いまーす。

空港食堂 グルメ・レストラン