中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました<br />長春→ハルビン→満洲里→ハイラル→ハルビン→瀋陽→延吉→図們<br /><br />↓↓動画にもまとめています!<br />https://m.youtube.com/watch?v=W2-nTWKbkFs&amp;t=0s&amp;index=7&amp;list=PLhp8Ot5hLOICbU8MUCTyHZOyGOeg-p0KG<br /><br />↓まとめ動画<br />https://m.youtube.com/playlist?list=PLhp8Ot5hLOICbU8MUCTyHZOyGOeg-p0KG<br /><br />↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)<br />https://m.youtube.com/channel/UCafyryyLahg67gWc6JySHxg

東北(旧満州)ᠮᠠᠨᠵᡠ 中国最深旅 ⑤満洲里→ハイラル

2018/03/22 - 2018/03/22

阪本

阪本さん

2018年3月 5泊6日で中国東北部を旅しました

↓↓動画にもまとめています!

↓まとめ動画

↓他の旅の動画(新疆 チベット 雲南 貴州…)

中国 ロシア国境の町 満洲里です。
    建物はロシア風で、ロシアを感じさせるものが至る所にある、良いところ。

定番のお土産は、マトリョーシカのようです

ロシア料理のレストランでランチ。
    キリル文字で"レストラン"と書いてありますね!

木目の壁がオシャレな店内。
    客はロシアから来たと思われる白人の方が多く、店員も中央アジア顔で同じくロシア人と思われます。

ロシア語が書かれた店内。

シチューと揚げた餃子っぽい食べ物を注文。
    めっちゃ美味かった!
    どちらも羊肉が入っています。

駅に向かう途中にあるかなり古そうな丸太の家。

満洲里到着から4時間ほどしかたっていませんが、今日はハイラルにも行かなくてはならないため、駅に戻ります。

モンゴル語併記の看板

ハイラルまでは1時間ほどしかかかりません

寒すぎてホームが凍っていました

満洲里はロシアの品物が非常に充実していました。
    せっかくなのでクヴァスを持ち込んでいます

硬座車。
    窓の外は真っ白

大陸を感じる車窓です!

ハイラル到着。
    ここも内モンゴル自治区。
    モンゴル族のテリトリーです

ハイラル駅はモンゴル風の建物。
    駅前の広場でおばちゃん達が謎のビートに合わせてゆるーく踊っています。
    これは中国あるある

民族博物館。
    ハイラル周辺には、モンゴル族の他にも、オロチョン エヴェンキ ダウールなどの民族が暮らしています。
    彼らは満州族と同じツングース系で、狩猟採集生活を送る、北の狩人です。

これはエヴェンキ族のシャーマンの衣装

オロチョン族のシャーマン

鮭の皮で作った靴
    ヒレをデザインに取り入れてるのが面白い。
    モンハンの装備でありそう

やはり、馴染みのない民族の文化は目新しいものが多くて面白いですね

もちろん、モンゴル族の展示もあります

• ゲル

ゲル

オロチョンの狩人の帽子。
    鹿の頭で作られています。
    シュール…

全身はこんな感じです

狩猟の様子

モンゴル族のテント
    気合が入った展示です!

続いてやって来たのがハイラル要塞跡地

残念ながら閉まってました

寒々しい風景

帰りのタクシーが見つからず、雪道を3キロ引き返しました

途中にあった、鉄道がテーマのホテル
    営業はしていませんでしたが、22型客車が置かれていて、中に泊まれるようです。

核心価値観 モンゴル語バージョン

ハイラルの中心部

モンゴル文字が妖しく光っています

歩き方に載ってるモンゴル料理店。
    店内にはチンギスハンの肖像画。
    モンゴル族の英雄です。

モンゴル料理。
    茹でた骨つき羊肉をナイフで削いで食べる、遊牧民らしい豪快な料理。
    非常に美味しい!

ハイラルももう少し滞在したいのですが、もう出発の時間です。
    駅に向かいます

ライトアップが素敵なハイラル駅。
    ラブホにしか見えないよ…

列車一覧。よく見るとモスクワ行きの列車も表示されていますよ!

モンゴル文字ともお別れ…

寝台列車でハルビンに戻ります

今日の寝床は新空調硬卧

ハルビン編につづく…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る