フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26から5/4まで<br />ドイツフランクフルトからフランスストラスブールへそしてフランクフルトへ戻りミュンヘンから帰国の旅程<br />ANAにて予約チケット代107560円 フランクフルトからストラスブールへはルフトハンザのバス 空港から2時間30分 ?49<br />ストラスブールからフランクフルト レールヨーロッパで予約 ICE手数料込5300円<br />ライン川 クルーズには乗らず散策のみ DB社の券売機でグループ券購入 ?34.5 1日券<br />ロマンチック街道 ロマンバスにて予約 ?72 アウクスブルグ下車 バイエルンチケットナイト グループ券 ?29<br />ノイシュバンシュタイン城 ベルトラにて予約 ?89 <br />ミュンヘン空港へ ルフトハンザバス ベルトラにて予約 ?9.9<br />4/26 1日目<br />羽田空港6時集合 7時10分発関西国際空港へ8時25分着 ANA便<br />乗り継ぎ 10時10分発フランクフルトへ 15時到着 ルフトハンザ便<br />乗り継ぎはトラムみたいなので移動があり免税店をゆっくり見る時間がなかった。フランクフルト予定通り到着、荷物をピックアップしてから空港の建物から出て正面の建物へ移動(スクエアウエストという建物)ルフトハンザバスの表示がありますので迷わず行けます。建物は入ってすぐのエスカレータで上に行き右の方へまっすぐ歩いて行くとルフトハンザインフォメーションという場所が左側にありました。こちらの機械で予約してあったチケットでオンラインチェックインをしました。そして、突き当りを左の奥へ<br />REWEというスーパーがあります。そのあたりの椅子で時間つぶし<br />2時間半の乗り継ぎ時間だったので余裕がありました。<br />予定通り17時30分発のバスに乗り、座席は自由、ストラスブールへ<br />バスに乗ってから係の方のチェックがはいります。<br />途中渋滞があり到着は少し遅れて20時頃 ストラスブールの駅前で下車<br />そこからホテルへ歩いて移動、10分位で到着<br />荷物を置いて夜の街へ、大聖堂の方へ歩いてみましたがお店は閉まっているところが多く、途中で引き返し駅の近くの中華屋さんで夕食をいただき<br />1日目終了<br />4/27 2日目<br />朝食は機内でいただいてきたおにぎりを・・<br />8時51分発の電車に乗ってコルマールへ行くつもりで早めにホテルを出発<br />TERに乗りたく、券売機でチケット購入に手こずりましてやっと買うとこができましたが、51分には間に合わず。。<br />9時20分発TERに乗りました。片道?12.9<br />9時53分コルマール駅到着<br />センターヴィラの方へ歩いて15分位 右側に出てきた公園を突っ切ると早く着きます。ウロウロしているとすぐジプリの映画のモデルプフィスタの家がありました。人のいない時間に写真を<br />旧市街をぶらぶら、市場の散策(バターチーズ色々ありました)<br />舟のチケットを購入後街を散策して時間になって戻って30分位の舟の旅<br />白鳥がいたり、新緑が綺麗、川も思ったより綺麗で、風も気持ちいい、気持ちの良い約30ふんでした。乗って正解。1人?6でした。<br />その後La cocotte de grand mereというお店をかなり迷いながら探して<br />ランチ 1種類のみのセットメニューを注文 ?14.9 飲み物別<br />美味しく頂きました。<br />歩いて駅に戻りタクシーでエギスハイムへ 約10分位?12.4で村の入り口まで<br />1時間ぐらい村を散策。コウノトリも沢山いました。ほんとにかわいい村でした。ワインを購入。帰りはツーリストインフォメションでお願いして呼んでもらいました。帰りは?15.4<br />17時7分のTERでストラスブールへ戻りました。<br />駅でレールヨーロッパで買っていたチケットを交換<br />これは好感しなくても乗れたのかも??言葉が分からずでしたので結局どちらなのかは不明です。一旦ホテルに戻り一休みしてからホテルの方に聞いたアルザス料理のお店<br />AUPON SAINT MARTINへ イル川のへりにある可愛いお店でした。<br />夕食はシュークルート、ガレット、ピザ、サラダ、ビール、ワインで約?66.70でした。<br />量が多くてかなり残してしまいました。味は普通、ピザは美味しかった。薄くて四角くてチーズたっぷり<br />今日は充実の1日でした。明日はフランス最後の日<br />4/28 3日目<br />ホテルの前の通りがフリマを行っていました。朝4時ごろから準備でうるさかった。何事かとおもってたらフリマの準備のためざわざわしていたのです。<br />朝部屋で残り物のパンを食べて、とりあえずバターを購入しに近くのスーパーへ。ここにはたいしたバターが無かった。<br />モノプリへ行きバター、チーズ、お土産を購入して荷物整理の為一旦ホテルへ、チェックアウトをしてから大聖堂、ボート乗りと街を散策<br />ボートは混んでいてチケット購入後2時間後<br />13時30分の屋根付きに乗りました。約90分の観覧<br />昼食はパスタを ゆですぎのパスタでしたが味はまあまあ<br />アラビアータ、カルボナーラ、サラダ、コーヒー、オレンジジュースで<br />?35.6<br />ギャラリア百貨店は上に少しお土産用のチョコ、ジャムなどが売ってました。フェルベールジャムもありました。種類が多すぎて選ぶのに時間がかかった。<br />ホテルに戻り荷物を取り駅へ 17時13分発ICEでフランクフルトへ<br />18時58分着 予定通りでした。<br />ホテルは駅近くのハンバーガーホフ 歩いてすぐ着きました。<br />駅構内でソーセージなどを購入してきたので近くのREWEへ行きビール、などを購入してきて夕食は部屋で<br />今日も充実の1日<br />でもだいぶ疲れが出てきました。<br />2泊3日のフランス旅<br />続きはドイツの旅へ<br /><br />

GW おばさん3人 初ドイツ、フランス旅 その1

2018/04/26 - 2018/05/04

ほんけいさん

4/26から5/4まで
ノイシュバンシュタイン城 ベルトラにて予約 ?89
4/26 1日目
2時間半の乗り継ぎ時間だったので余裕がありました。
バスに乗ってから係の方のチェックがはいります。
そこからホテルへ歩いて移動、10分位で到着
1日目終了
4/27 2日目
朝食は機内でいただいてきたおにぎりを・・
9時20分発TERに乗りました。片道?12.9
9時53分コルマール駅到着
旧市街をぶらぶら、市場の散策(バターチーズ色々ありました)
美味しく頂きました。
17時7分のTERでストラスブールへ戻りました。
駅でレールヨーロッパで買っていたチケットを交換
今日は充実の1日でした。明日はフランス最後の日
4/28 3日目
ボートは混んでいてチケット購入後2時間後
13時30分の屋根付きに乗りました。約90分の観覧
昼食はパスタを ゆですぎのパスタでしたが味はまあまあ
?35.6
18時58分着 予定通りでした。
ホテルは駅近くのハンバーガーホフ 歩いてすぐ着きました。
今日も充実の1日
でもだいぶ疲れが出てきました。
2泊3日のフランス旅
続きはドイツの旅へ

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ルフトハンザでの1回目の機内食
    鶏肉と牛肉でしたが鶏肉がなくなってしまったとのこと
    牛肉が食べられないと言うと違うものを持ってきてくれました。

牛肉を頼んだ友人も肉より野菜が多く野菜が食べられないと言うとこちらの
    ビジネスだかファーストの食事のすき焼きを持ってきてくらました。
    最初のサービスでスパークリングワインも品切れになっていたためのサービス??
    だったのかとても友人はラッキーとの事

肉が食べられない私に着たのがこちら
    メインが無く申し訳ありませんとのことでしたが、私は大満足
    美味しかったです。

2回目の食事
    最初にサービスに来てくれたので、品切れにならずこちらのパスタ
    機内には鮭のおにぎり、チョコ、甘いパンが置いてありました。

フランクフルト空港

スクエア ウエストのビル

ストラスブール行きのバス停の時刻表

バス乗り場から高速道路を
    綺麗な道

バス乗り場から真下の高速の看板

ストラスブール駅をバックに左側
    夜8時でこの明るさ

ストラスブール駅バックに正面
    この正面の道にホテルがあります。

夜の散策時に撮った大聖堂

夕食の中華
    しゅうまい、焼きそば、チャーハン

春巻き、エビさらだ(もやしが生)、やきそば
    ビールとお茶も頼みましたが。少ないと文句を言われました。
    全部で?35.90でした。
    エビさらだは一番シンプルで美味しかった。

1日目、朝ホテルの窓から
    旧市街の方を向いて

ホテルの窓から駅の方を

ホテルの窓からアップにすると駅が・・・

ホテルのバスルーム
    バスタブがありました。

ホテルの食堂

ホテルの食堂 席

食堂の奥 カウンターでコーヒーが飲めます。もちろん有料
    奥に冷蔵庫があり預かってくれました。

ホテルのエレベーター

9時20分発の電車 綺麗な電車でした。TER

コルマール駅のホーム

乗ってきた電車

コルマール駅
    とても駅とは思えない外観

駅前の広場
    夏は噴水もでるのかな?噴水もありました。

駅からセンタービラの方へ歩いた 大きな道路

なんだかわかなかったけど歴史を感じた建物でしたのでパチリ

プフィスタの家
    上まで入らなかった、残念
    下はお店でワインやさんでした。

プフィスタの家の説明が書いてありました。
    建物左横の扉の上

歩きながらコルマールの街並み
    お花は造花でしたがかわいい
    時期がずれるともっとお花が沢山出るのでしょう。

街の中にあるレストラン

市場に向かうまでの街並み

川沿いの感じ

市場の中 色々なお店がありました。こちらは八百屋さん
    結構きれいな市場でこじんまりとしてました。

旬のホワイトアスパラが並んでいました。

よく見るコルマールの景色

この看板の奥に舟乗り場があります。

看板の右のお店の中で舟のチケットを購入します。

この建物1階がチケット売り場1

舟からの景色

この汽車でコルマール観光ができるらしい
    どこから乗るのか分からず。たまたま見かけたので

こちらがもう一つあった舟の乗り場2
    少し奥まったところにある

舟からの市場
    外で食事ができる

川辺には・・
    こんな景色も・・

鯉、魚も泳いでました。
    結構きれいな川だった。撮り方がいまいちですが・・

舟からの景色
    いい感じですよね。

藤の花も川べりに

舟からの新緑・・
    どんどん奥へ気持ちよかったです。

本当に気持ちの良い景色と空気

上を見てもこんな感じで気持ちいい

白鳥が舟の船頭さんについてきます。
    翼を広げるとすごーく大きいびっくりしました。

ガレット屋さん

LA COCOTTE DE GREND MEREのランチメニュー

お店の中
    店長さんは変わったそうです。
    フランス料理のランチ

ランチのサラダ1品目

2品目
    クスクスの上にイワシが乗っています。
    見た目と違いかなり量を感じました。だんだんしょっぱくなっていき最後まで食べれなかった。でも美味しかったよ

デザート
    ショコラムース
    甘すぎず大人の味。美味しかった

お店の外観
    日よけ名前が見にくくて見つけらずらかった。

エギスハイムの広場

教会の上にコウノトリの巣が・・
    2か所ありました。

お家の上にもコウノトリの巣が
    そしてコウノトリもいます。

エギスハイムの街並み
    ツーリストセンターで案内図いただき村1周します。

もう少し時期がずれるとお花でいっぱいでもっとかわいい景色になるんだろうな

村の中の建物
    可愛いよ

こんな可愛い建物が沢山
    すべて可愛い

街並み

こちらにもコウノトリが・・

こちらも黄色、オレンジの建物

ベット2台
    窓が2個
    狭いけど駅に近いし寝るだけだったので満足
    2泊で3人23156円 日本で予約 チェックアウト時に税金?9.9現金払い

ソファーベット
    壁掛けテレビ

左側がドア
    ハンガーのところがクロゼット、扉なし

ホテルの部屋
    テーブル1台

色々な柄のトラムが走っています。これはシンプルなもの

トラム乗り場

案内の標識
    可愛いよね

カラフルな柄だったので・・
    郵便ポスト

街中にあった映画館
    向かいにもありました。若者が出入りしてました

少し遠めからの大聖堂

ボート乗り場に歩いて行く途中の街並み
    この辺に来ると人混みでした。

パスタ屋さんの店内

パスタ屋さんの店内

ランチを食べたパスタやさんの入り口

アラビアータ、カルボナーラ、サラダ
    コーヒー2杯とオレンジジュースで?35.9でした。
    お味はまあまあ、ゆですぎパスタでした。

BATORAMA
    このボートで遊覧しました。1人?13
    日本語ガイドもあり良かったです。

街中にあった缶詰めの専門店
    パッケージが可愛かったのでお店の中へ・3種類しかなく缶が違うだけでした。
    お値段もそこそこしました。

TERの券売機
    英語も選べます。

ストラスブールの駅の券売機とかインフォメーションとかがあるところ

ストラスブール駅の構内左側の上の部分に電光掲示板があり15分ぐらい前にならないとホーム番号がでないためここで待ってました。椅子は無く・・

ICEでフランクフルト中央駅へ
    約1時間40分

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る