鬼首(おにこうべ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最終日。<br />天気もいいし、旦那のバイクに乗せてもらって<br />鳴子ダムの放流をしているらしく<br />見に行くことにしました。<br />近くには、鬼首温泉があり<br />間欠泉もあるらしいので<br />そちらも寄って行きます。<br />

仙台からバイクで鳴子ダムと鬼首温泉へドライブ

2018/05/06 - 2018/05/06

kaito

kaitoさん

GW最終日。
天気もいいし、旦那のバイクに乗せてもらって
鳴子ダムの放流をしているらしく
見に行くことにしました。
近くには、鬼首温泉があり
間欠泉もあるらしいので
そちらも寄って行きます。

バイク

仙台からバイクで下を走って
    2時間半位。
    鳴子ダムへ。
    ダムの放流しているって
    聞いたので
    ワクワク

鳴子ダム 名所・史跡

駐車場は10台位置ける感じ。
    そこから2分くらい歩きます。

60周年なんですね

見えてきました

GWなので、こいのぼりが飾っています。

おおおおおお~~~
    お??

あれ?
    こんなの期待してたんですけど・・・・。
    もう、水が出た後かしら?
    来るのが遅かったのかな?

ううううん。
    こんなの見たかったけど・・・。
    でもそれなりに
    綺麗でした。
    旦那はダム好きなので
    まあ、満足です。

鳴子ダムからバイクで30分位で
    鬼首温泉。

なんかすごくわかりにくいんです。
    どこに何があるのか?

とりあえずバイクを降りて歩いてみます。

間欠泉の入口

鬼首かんけつ泉(弁天・雲竜) 自然・景勝地

大人400円か~
    見るだけなので無料でよくない?
    温泉もあるらしいけど、
    温泉に入らないし・・・。

とりあえず、歩いてみる

地獄谷遊歩道があるらしい。

遊歩道の入口前にはすごく広い
    駐車場があったので
    ここまで車で来られますが
    看板がわかりにくく
    バイクでは迷いました。

やけどに注意だそうです

こちらは無料です。
    普通の服装で大丈夫です。
    歩いて往復10分くらい

こんな木道を歩いていると

木道の横から
    ぐつぐつぐつと
    熱そうなお湯が沸きています。

何か所も
    お湯が湧き出てくる場所に
    いろんな名前が
    ついています。

こんな感じで
    もくもくもく

行き止まりになりました。
    以前は行けた様でしたが
    危ないので
    立ち入り禁止になったみたい。

10分おき位に
    お湯が噴き出るらしいので
    待ってみます。

ぐつぐつ来ました

吹き出してきました。

おおおお~~~

これは、もし、前の道を歩いていて
    熱湯が噴出したら
    本当に危ないですね。
    確かに、立ち入り禁止ですわ

ふむふむ。

生卵をカゴに入れて温泉卵が
    作れる場所も有り
    卵を食べてる方がいました。
    知ってたら卵持ってきたのに~~

なかなか楽しかったです。
    もっと市で、観光地として
    盛り上げたらいいのに・・・
    と思いました。
    放置な地獄谷・・・。
    北海道の登別の地獄谷と比べてしまいますが
    ここも、頑張れば、あんな観光地にできるのにな~

で、最初にたどり着いた
    吹上高原センターに戻って来ました。

吹上高原キャンプ場 キャンプ場

レストランで食事。
    あの~~~
    非常口のイラストも
    看板の一部なんですね。
    なかなか斬新です。

美味しかったです。

セルフサービスです。

横には鬼首の湯があります。
    おにこうべって言うんだって。
    怖い名前です。

その横はオートキャンプ場。
    お風呂も、レストランも有って
    良い場所です

しかも、景色が最高です。
    この景色の中に広がる
    緑の芝生でキャンプ。
    すごくいい。

GW最終日だったのでキャンパーは5組くらいしか
    残ってなかったけど
    雪山と、桜を見ながら
    キャンプ。
    いいですね

では帰りましょう。

途中、
    「あ・ら伊達な道の駅」で休憩

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

夕方ですがすごく混んでいますよ。

何故????ロイズ????
    北海道のチョコレート菓子ですよね???
    ロイズの専門店が入っています。
    そのおかげで
    こちらの道の駅は成功しているとのこと。
    へ~~~

みんな、すごい買ってる。
    だって、ロイズだもんな~
    美味しいよ~~
    知ってるよ~

白鳳さん

ソフトクリーム、美味しかったです。
    では2時間かけて
    バイクで帰ります。