2018/05/22 - 2018/05/22
エフサさん
代休をもらったので、朝食後すぐにワラビ採りに行く事にしました。
今日は五月晴れのいい天気です。なので途中からゆっくりと散歩をしながらワラビ採りに向かう事にします。気温も上がって来ました。今日は夏日になりそうです。
カッコーが鳴いて、雲雀のさえずりも聞こえて来ました。のどかですねぇ〜
仕事の事は忘れて、のんびりと鼻歌まじりで行きましょう。
ア・ル・コ〜〜ル ア・ル・コ〜〜ル 私はビール〜
アルコール大好き〜〜 どんどん飲もう
猫バスは酒飲んじゃいけませんよ。
道が分からなくなったり事故を起こす以前に、子供の夢を壊しますからね。 -
五月晴れの空には、野原一面に咲き乱れるタンポポの花が良く似合います。
眺めているだけで童心に返ります。 -
綿帽子の向こうには、水色の花が咲いています。
わすれな草です。
わすれな草と言えば、すぐに菅原洋一を思い出します。歳がばれちゃいますね。 -
そしてこの薄紫色の花は
姫踊り子草でした。
シソ科の植物なので葉っぱがどことなくシソに似ていますが、食用には適さないみたいです。なので誰も摘む人はいません。 -
何やらクリーム色の花が咲いています。
エゾニワトコの花ですね。
子供の頃、ひょっこりひょうたん島でニワトコと言う植物を初めて知って、ニワトコとニワトリは何か因果関係があるのかなぁと、ずっと気になっていたのですが、今でも分からずじまいです。 -
しかし、ニワトコは面白い花をつけますよね。花弁があるようでないようにも見えるし、雄しべが外側に飛び出していて、まるで分子構造模型みたいです。
さて、とある沼の畔までやって来ました。
沼の畔にある低木の茂。よく見ると赤い蕾をつけた木がありますが‥
近づいてみるとやはり真っ赤な蕾です。
こちらの枝では花が咲いています。姫林檎の花ですね。
秋には甘酸っぱい小さなリンゴが鈴なりに実ります。姫林檎の実はクリスマスリースには欠かせないアイテムです。 -
ワラビはこの様な茂みの日の当たらない所の方が、早く芽を出します。
なので小枝がプチプチと頭に差さります。
ハゲはつらいよ‥ -
ありました。今年の初物です。
おっ、思った以上に見つかります。
とりあえず今日はこのくらいで。
家に戻ってすぐにアク抜きに取りかかります。まだ午前中なので、今から始めれば夕飯には間に合います。
カミさんから先に着替えて顔と頭を洗う様に言われました。着ていた服は洗濯機に直行です。
自分では分かりませんが、身体中、蜘蛛の巣と小さな羽虫、そしてダニだらけなのでしょう。
カミさんの
ったく、掃除機かけたばかりなのにー
と言うブツブツが聞こえて来ます。
ダニーボーイはつらいよ‥ -
夕食に間に合いました。
出汁醤油をかけて、おひたしでいただきます。
ほどよい歯応えが残っていて美味い!
今回も上手にアク抜きができました。
江別(北海道) の旅行記