ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/6(金)<br />朝一番でエギスハイムを見学、コルマールに戻り、11時のバスでカイゼルスベルクに向かいます。145番のバス停はコルマール駅を背にしてずっと左方向に行ったところです。<br /><br />まずキンツハイムを見学、20分程歩いてカイゼルスベルクへ。<br />カイゼルスベルクは、美しい町並みと共に、眺めの良い丘の上の城跡があり、ワイス川の流れがあり、自然に囲まれた落ち着いた雰囲気の街でした。<br />

2018年 アルザス・スイス・南ドイツの旅 ⑥キンツハイムからカイゼルスベルク

2018/04/06 - 2018/04/06

キラキラホッホさん

4/6(金)

まずキンツハイムを見学、20分程歩いてカイゼルスベルクへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

コルマール11:15発 145番のバス。

キンツハイム11:44着、このバスに乗ってきました。

キンツハイム街の入口 Croisement RD で下車。
    バス停の印は何もありません。バス停の名前の通り、道路の交差点です。

門をくぐって街へ入っていきます。

左は城壁の名残のようです。

歩き始めてすぐ広場に出ます。

広場から先の方向。
    誰もいない。静かです。

石畳に水が流れるようになっています。

グラン・リュさらにその先。

広場から50mほど行くと右手に泉がある。

泉の左手に Hotel de Ville.
    小さな街なので村役場と言った方がふさわしい。

役場前のワイナリー。

ワイナリーの奥へ進むともう北側の城壁です。

城壁の向こうは一面のブドウ畑が広がっている。

ブドウ畑の方から役場前の広場に戻る。

役場に入ってみる。
    古いワイン作りの器具が展示されていた。

中央通りグラン・リュ、本当に静か。

イースターの飾りがまだ残っているようです。

教会がありました。

内部はいたって簡素です。
    どなたか分かりませんが二つの彫像は墓標でしょうか。

ワイス川から流れる小川。

もう出口、バスを降りたところから約700mくらいです。

街の西側広場に戦車があった。

西側の出入り口の城壁。

カイゼルスベルクまで約1.7㎞ 20分ほど歩く。
    のんびりした道にみえますが結構ビュンビュン車が通ります。

カイゼルスベルクのメインストリート、ジェネラル・ド・ゴール通りに入ってきました。

市庁舎とその向こうにサン・クロワ教会の塔が見えます。
    市庁舎前の広場を右に入っていくと城に続く階段があります。

教会前から通りの先を眺めています。

教会横のコンスタンティヌスの泉

Eglise Sainte Croix. サン・クロワ教会を西側から。

市庁舎広場の奥から城へ上る。

城への道を入ってすぐ立ち入り禁止のゲートがあった。別の道はブドウ畑をかなり大回りになるので、どんな様子なのかと階段を上がっていく。少し石垣が崩れているところがありましたがそのまま上りました。ごめんなさい。

奥にキンツハイムの村、そして歩いてきた一本道が望めます。

城には物見の塔だけが残っている。

城から下りてジェネラル・ド・ゴール通り。
    店先のコウノトリ人形、小さいのはまあまあですが、大きい方はちょっとね。

出窓が印象的なこの建物はパン屋さん。

その隣のケーキ屋さん。

ジェネラル・ド・ゴール通りとコレージュ通りの角あたり、レストランのテラス席が賑わっている。

ジェネラル・ド・ゴール通りが直角にカーブするあたり。
    古い木組みの家がいい感じ。
    左折するとワイス川の橋に出ます。

ワイス川に架かるがっしりした石橋、16世紀に造られた防備用の橋だそうです。

ワイス川。

川に堰を造り、水を引いた昔の水くみ場、洗い場でしょうか。

ワイス川の橋を渡らず、来た道を真っすぐにフォルジュロン通りを行ってみます。

狭い小路の両側に小さな家がびっしり並び、なかなかいい雰囲気の通りです。

ここを抜けると、

城の真下です。

城下付近の小路を歩く。

再びジェネラル・ド・ゴール通りに出た。
    「シュバイツァー博士の家」へ。

シュヴァイツァー博士の生家・博物館、西側の公園から。

公園の一角にシュヴァイツァー博士の記念碑。
    「シュバイツァー博士の家」の北側の道路(12月18日通りとジェネラル・ド・ゴール通りが交差する辺り)にバス停 Porte Haute があります

「シュバイツァー博士の家」西側の塔 Haute-Obertor.
    この塔から12月18日通りに沿って城壁跡が残っている。

街の西側を走る12月18日通りを行く。

城壁跡。

城壁の先にもう一つの塔が見える。

12月18日通りからプティット・リュ・デ・ポティエ通りを見ています。

ポティエ通り

再び石の橋に出た。

石の橋前の広場から川向うを望む。

石の橋近くの歴史的な建物。Maison Herzer.

ワイス川沿いオベルオフ通り、二つの特徴ある建物はワイナリーです。
    手前は屋根の十字架からして教会であったようだ。
    後ろは三角屋根と水色の雨戸が愛らしい。小さく見えますが横から見ると結構大きい建物です。

オベルオフ通りから、ぐるっと回り込んでペイリス通りからジェネラル・ド・ゴール通りに出る。シュバイツァー博士の家へ行くときにも通りかかったとんがり屋根が見える四つ角。

とんがり屋根のこの家はレストラン。

ジェネラル・ド・ゴール通りからポティエ通りへ。
    1556年と記された建物。

ポティエ通り

城壁の塔。12月18日通りとコレージュ通りが交差する地点です。
    塔の近くにバス停 College (12月18日通り側)がある。

帰る時のバス停 Rocade verte からの風景。
    College からワイス川沿いに100mほど下流の駐車場前です。
    バス停で時刻表を確認、この後古い洗濯場を見に行く。

コレージュ通りの橋の上から。

コレージュ通りの橋の上から。

古い洗濯場は赤い家の裏側です。

川から水を引いた水路に造られている昔の洗濯場。

洗濯場を見ながら小路 Rue des Bains を行く。

小路 Rue des Bains.
    この家はかなり古い。

Rue des Bains.
    この先はさらに狭くなっている。

小道を抜けた川沿い。

そろそろ帰りのバスの時刻、バス停に向かう。

バス停近くの立派な建物はワイナリー。

バスの時間までワイナリー付近を歩く。大きなお屋敷が多いですね。
    バス停Rocade Verte 17:19 発でコルマールに戻る。

市立劇場前 Theatre で下車してモノプリで食材を調達、やはりコルマールは人が多いなあと思いながら宿に帰る。

明日はスイス ベルンに移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る