所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、5月18日~23日開催の<br />国際バラとガーデニングショウに行ってきました。<br />タイトルは「ショー」じゃなくて「ショウ」なんですネ!<br /><br /><br />現在住んでいる家に引っ越してきた<br />ばかりの頃は、ガーデニングの本を買って、<br />季節の花を植えたりしていましたが、<br />最近はそんな余裕がなくて<br />剪定や雑草取りとか最低限の手入れ<br />しかしておらず(^^;)<br /><br />久々にお花に癒されてました♪<br /><br /><br /><br />

第20回国際バラとガーデニングショウ~花と緑に包まれて

2018/05/21 - 2018/05/21

heidi77

heidi77さん

友人に誘われて、5月18日~23日開催の
国際バラとガーデニングショウに行ってきました。
タイトルは「ショー」じゃなくて「ショウ」なんですネ!

現在住んでいる家に引っ越してきた
ばかりの頃は、ガーデニングの本を買って、
季節の花を植えたりしていましたが、
最近はそんな余裕がなくて
剪定や雑草取りとか最低限の手入れ
しかしておらず(^^;)

久々にお花に癒されてました♪

JRローカル 私鉄

池袋から直通臨時電車のレッドアロー10時発があったので、特急券400円を購入して乗り込みました。
    座席幅が広くて快適。おしゃべりしている間にあっという間に西武球場前駅に到着しました。乗っていたのは30分ほど。

だいぶ昔にレッドアローに乗ったことがありましたが、こんな車両だったっけ?
    新しい車両なのかな。

会場のメットライフドーム

私には西武球場といったほうがピンときます。
    若いころ渡辺美里のコンサートを観に行った場所です。
    メットライフドームという名前に変わっていたのも知らなかった(^^;)

国際バラとガーデニングショウ

チケットはコンビニで前売りを購入しておきました。300円割引になり1900円。

国際バラとガーデニングショウ 祭り・イベント

入口のフォトスポットから見た全体の様子

平日ですが10:40頃にはすでに大勢の人でいっぱいです。
    食事は入口前やドームの中でお弁当や和菓子などちょっとした物が売られていました。また、ドームの外側にもケンタッキー、銀だこ、ピザなどの出店が数軒出ていました。

ジュースは自動販売機も出店も250円~300円ぐらいで、普通より100円ほど高い^^;

入って中央の左右にあるアニバーサリーガーデン

こちらは右側の吉谷桂子さんのガーデン。
    人気のガーデナーだそうです。

テーマ「My Back Ground 1950s 昭和30年代に生まれて」

その時代にしてはとってもモダンだわ~
    現代といってもいいくらい。ステキ♪

こちらはフェンスの外側

これは中央のウェルカムガーデンだったかな?

華やか

バラ鉢植え部門 最優秀賞

「心ときめくバラの庭」

色とりどり

青い花はデルフィニウム。
    イングリッシュガーデンといったらこの花が浮かぶ。

「和」がテーマですね

トタン壁を再現してこちらも昭和のガーデン?

あふれんばかりのバラ

入口の壁にはずらーっと壁掛けフラワーアレンジメント

数がとても多いので一つ一つ見ていくと結構時間がかかります。

多肉植物

右は不思議の国のアリスをモチーフにしているのでしょうか

コンテスト 優秀作品の数々

びょ~んと伸びたヤシの実のような実?器?
    ユニークです

緑の額の間から咲いている紫の花? それとも緑の花の中の紫のめしべ??
    (無知ですみません)
    何という花の名前かとても気になりました。

お腹が空いたので、スタンドの座席で購入したお弁当を食べます。

スタンドからの眺め

奨励賞

濡れ縁に置いてあるのは、青梅と砂糖とはかり。小道具は細かいとこまで作られています。
    奥にはちゃぶ台。

庭は素朴で懐かしい感じに。

ウッディなカントリー風

ワークショップ

レザーのハサミケース、
    剪定枝のリース作りなど。

レンガの小径

実は我が家も主人が敷いたレンガの短~い(笑)小径があります。
    こんなに素敵じゃないですけど・・・

コンテストガーデン部門 大賞

「おだやかに暮らす ~庭とともに~」

大賞作品はグリーンを基調にしてナチュラル。
    好みのお庭です!

• <br /><br />

こちらは昔の日本の家の庭

今流行りのグランピングをお庭で楽しんじゃおう!って感じでしょうか。

静岡のflorist gramという3人の男性によるライブフラワーアレンジメントショウ

音楽とともに次と花々をテンポよく生けて完成。

バラの香りを楽しむコーナー

ブルーの香りは心を落ち着かせたり、集中力を高めたりするそうです。

優良賞
    淡いグリーンのグラデーションのバラ

なかなか見かけない素敵な色合いのバラです。

こちらもグラデーションカラー

川本ルルさんの展示販売コーナー

日本テレビのボンビーガールに出演したことがある方のようですね。

赤い服の女性はご本人。

友人がバラの形のペンダント購入しました。

田園調布にアトリエを持つフラワーアーティストのローラン・ボーニッシュによるブーケ作りのライブ。

完成したブーケまでは見ていなかったのですが、途中作成中のブーケでもさすがにセンスがいい!

このガーデンは庭に日本的な要素を取り入れた「ネオ・ジャポニスム・ガーデン」だそうです。

グリーンのモコモコ羊さん

アニバーサリーガーデンの一つ
    英国のマーク・チャップマンさんの「イングリッシュカントリーガーデン」

羊のショーンが門でお出迎えしている!

ガーデニングショウにはショップもいくつかあって、苗木やガーデニング用品、バラのジャム、お茶、ハンカチや色んな物が売られていて、お店を覗いてブラブラしたり。

4時間ちかくも会場に居たので、けっこう疲れました。

季節ごとに花々を植えるということが、ほとんどなくなってしまった我が家ですが、久々にお花とグリーンに癒されました!