浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのうはとてもいい天気でした。 <br />そんなわけで、東京の初夏の風物詩である、浅草三社祭に行ってきました。 <br /><br />浅草三社祭は普段は浅草寺の影に隠れている浅草神社のお祭りです。 <br />浅草神社の3つのお神輿と町内の100近いお神輿を浅草の街中をまわります。 <br /><br />浅草のつくだ煮屋の息子の「両さん」にもたびたび取り上げられています。

2018 浅草 三社祭

2018/05/20 - 2018/05/20

あおし

あおしさん

きのうはとてもいい天気でした。

1万円未満
徒歩

東京メトロ銀座線の上野駅から浅草駅までの区間は日本で初めて地下鉄が開通した区間。
    一時は古びていましたが、外国人観光客向けにリニューアルされていました。
    駅構内の柱は浅草寺に合わせて赤い色。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

雷門の前はお神輿が通るということで、歩行者天国でしたが、すごい人人人・・・
    外国人の人もたくさんいました。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

雷門前の観光の拠点 by あおしさん

今日は雷門をお神輿が通るということで、大提灯がたたまれていました。
    めったにみれない大提灯です。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

今や日本のシンボル by あおしさん

雷門の前に町内会のお神輿がやってきました。
    「あれっ!小さいな」と思いましたが、最近山車ばかり見ていたからですね。
    人が担ぐお神輿は小さいのは当たり前ですね。

お神輿は近くで見ると金色と黒の組み合わせがとても美しいです。

お神輿の後にはお囃子屋台が続いてきます。

青空バックのスカイツリーとお祭の組み合わせはなかなか絵になります。

次々に町内会のお神輿がやってきます。
    お神輿の担ぎ手はかつては「やくざさん」が8割とかだった時期もあったそうですが、今ではやくざは少なくなり、女性の担ぎ手も増えたようです。

雷門前でいくつかのお神輿を見た後、浅草神社へ。
    普段は隣の浅草寺の影に隠れていますが、今日は浅草神社が「主役」 。

浅草の中を一周してきた町内会の神輿が到着しました。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

三社祭は浅草神社のお祭りです。 by あおしさん

舞台では舞が行われていました。
    外国人さんなら「Oh!ジャパニーズ・ゲイシャ!!」って喜びそう。

雷門と浅草寺を結ぶ「仲見世」通りへ。

仲見世通り 名所・史跡

雷門から浅草寺への参道の商店街 by あおしさん

普段でも人が多いのに、今日はもう動けないほどの人、人、人。
    それでもこの仲見世通りをお神輿が通っていきます。

子どもたちが太鼓をドンドン叩いていました。

さて、何と言っても、お神輿の主役は浅草神社のお神輿。
    1トン近いお神輿を100人以上の人が担ぎながら、一定の区間のあとは、次々に次ぎのグループに「引き渡し」て行きます。

ルート案内では、「三之宮」が雷門の前あたりを通るということで待っていたら・・・
    やってきました「三之宮」

さすがに町内会のお神輿より大きく、しかも担ぎ手の声、怒号?もすごい迫力。

ここで雷門の手前でいったん脇道に入ります。

そして夜も暮れてきたころ雷門の前に「三之宮」がやってきました。

雷門の前はすごい人、人、人。
    ここでの次のグループへの「引き渡し」は絵になります。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

今や日本のシンボル by あおしさん

「引き渡し」の前には前のグル―プは三本締め!
    雷門の前の「引き渡し」でクライマックスの盛り上がり!

次のグループが「三之宮」を引き継いで担ぎます。

次のグループも大声を出したながら、最高潮のクライマックス!
    美しさと華やかさの三社祭を堪能できました。