慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  数年前、夏の旅行先を探していたときに4トラベルを知りました。<br /><br />  旅行記で島の魅力に引かれ、その後、自分も旅行記を書くきっかけになった渡嘉敷島。行ったのは4年前ですが、とても良い思い出になった旅行なので、その当時を思い出しながら書いてみます。“<br /><br /><br />  今までに沖縄本島のビーチはもちろん瀬底島も、水納島も青の洞窟も行った我が家。シュノーケリングにも慣れてきたけど、宮古島や石垣島はやっぱり高い。奄美大島も行ったし・・・そんな時、スノーケリングでもカメが見られる場所があることを4トラベルの旅行記で知りました。<br /><br />  目的は「渡嘉敷島でカメ!」<br /><br />

渡嘉敷島回顧録 2014

2014/08/14 - 2014/08/18

らぱぬい

らぱぬいさん

目的は「渡嘉敷島でカメ!」

2.0
2.5
JALグループ

早朝の羽田空港

長男は飛行機にも慣れたもの

次男も小学1年生、ちゃんと1人分のシートを使っています。
    昔はジッとしていられずに床を転がりまわってたのに・・・

那覇空港に到着です。

那覇空港の定番!

みんなのテンションも上がります!

ゆいレールの定番スポット

ゆいレールも朝早いので空いています。

フェリーの時間まで少しあるので、市内観光
    信号待ちでたたずむ2人

那覇市立博物館

チビはつまらなそう。小1には難しかったか・・・

渡嘉敷島に渡る前に腹ごしらえ
    事前のリサーチで気になっていた「ハイウェイ食堂」

今回は運転がないので昼からビールが飲める!
    (正確にはオリオン麦職人、発泡酒です。)

沖縄に来たらやっぱりステーキ

大きなステーキを目の前にして長男は満足

チビはハンバーグです。

さて、船で渡嘉敷島に渡ります。
    我が家は事前に予約しておいたのでOKでしたが、当日分はなし。
    人気なんですね。

マリンライナーの前でポーズ

港から離れるに伴って、海が荒れてきました。

しばらくすると長男がグッタリ!
    あまり船に乗らないこともあって酔い止めを忘れてました(-_-;)

渡嘉敷島に到着。しかし雨・・・
    ホテルまで送迎バスで到着するも雨はやまず、しばらく待機です。

なんとか部屋に入れました。
    予約は和室だったのですが、洋室に空きがあるらしく変更!
    ベッドの方が旅行気分は出ますよね。

夕方になって雨が上がってきたので、海へ
    子供たちもキレイなビーチに満足

沖縄に来たのに雨で海に入れなかったからすごく楽しそう

部屋から見た夕陽
    キレイですね。

夕食は1階の食堂へ

満席で時間待ち・・・部屋で再び麦職人(笑)
    余談ですが、この旅行で夫婦して麦職人の味にはまってしまい、今でも我が家の晩酌に出てきます(^_^;)

やっと夕食。豪華とは言えませんが、定番の料理から沖縄料理まであって、まずまずの味。
    離島でこれだけ食べれれば十分です。

チビが食べられるメニューもあって良かった。

2日目
    朝から雨です。
    昨晩は雷も鳴っていて、荒れた天気だったみたい。
    まだ回復してないです。

朝食までの時間に夏休みの宿題

チビはDVD鑑賞

朝食も定番メニューが十分ありました。

チビもしっかり食べました。

だんだん天気が回復してきたぞ。

今日は本格的にシュノーケリング
    ライフジャケットに加えて、持参したボート

チビは早く海に入りたい

せっかくなのでみんなで一枚

1年ぶりのシュノーケル。ちょっとおぼつかない。

しばらく、カメを探していると、人が集まっている場所を発見
    いました!大きなカメです。

遭遇率7割とか8割とか言われますが、運が悪くて見れなかった人の話も聞くので、ラッキーです

海の中を飛んでるような感じ

泳ぎだすと意外に速い!

長男が必死に追いかけます。

追いつくと、カメが息継ぎにあがってきました。
    本当にすぐ近く!
    偶然ですが、最接近の瞬間をキレイに撮れました。
    長男も触れるくらい近くで見ましたが、「触ってはいけない!」と言い聞かせておいたので我慢。マナーは大事です。

カメを見たあとは、ビーチ遊び

お兄ちゃんにボールをぶつけて逃げるチビ

カミさんもビーチでのんびり

キレイな海

チビはボール遊びにあきて砂遊び

お兄ちゃんも参戦

天気もよくなってきて最高です。

人も少ないし、子供が楽しそうで良かった。

子どもに埋められたカミさん

いっぱい遊んで疲れたので、お昼寝

近くに外食できる場所はないので、今日も食堂です。

とかしくマリンビレッジの定番、近海マグロと海ぶどう
    新鮮で美味しいです!

今日はテラスで食事

写真では明るいですが、実際は少し陽が落ちてきました。

長男はマグロがお気に入りです。

今日もビールが美味い!

庭を歩いていた大ヤドカリ

長男が手の上を歩かせていたら、突然ハサミで手の皮を挟んで引っ込んでしまった!!!
    長男は痛みで大泣き・・・でも、簡単には離してくれない。。。。
    また、出てくるように暗くしてみたり、水をかけてみたり。。。
    30分くらい格闘したでしょうか、どうにもはずれそうにありません。。。
    ホテルスタッフのオジサンが最終手段として、ドライバーとニッパーで強引にハサミを広げ、やっと開放されました。
    幸いにも、はさまれていた手のひらにハサミの跡がついていたのと軽く血が出ていた程度。
    親切なスタッフのおかげで、軽い怪我で済みました。本当に感謝です。

長男は大ヤドカリとの長き格闘の疲れでグッタリ・・・

三日目
    今朝も雨です・・・

昨日のヤドカリ事件も気にせず元気に朝ごはんです。

仕方ないので宿題

雨が止むまで待機です。

この日は阿波連ビーチに行くつもりなのに、なかなか天気が良くならない
    子供たちも悲しい気分に・・・

それでもお昼過ぎには何とか回復したので、阿波連ビーチに移動
    せっかくなのでハナリまで行きます。

船で5分ほどの離れ小島
    あとでわかったのですが、船に乗るところを小学校の先生に目撃されていたとか・・・
    世の中は狭いです。

泳いでいたら、フィンが外れて海の底へ
    素もぐりで取りにいきます。

天候不順の影響か、ビーチの透明度はイマイチでしたが、ハナリの透明度は抜群
    魚もたくさんいます。

海が透明です。

よくわからないシブがき隊の像・・・

ヤドカリ牧場

浅い場所もあって子供でも大丈夫

海を楽しんだあとはカキ氷です。

チビはジェラート

自分はもちろんビール(笑)

この島には猫がたくさんいます。
    しかも人懐こい

夕食はまたテラスで食事です。

今日も長男はマグロ

自分はまたビール(^-^;

チビは海ブドウ

渡嘉敷島最終日
    今日も雨です・・・

雨の中、本島にマリンライナーで帰ります

天気はイマイチでしたが、亀も見れたし、満足。

本島で一泊して帰ります。
    一泊だけなのでちょっとリッチにロワジールホテルにしました。

あいかわらず天気は良くないですが、ここには屋内プールがある。

狭いプールでしたが、外は雨なので、このホテルにしてよかった。

プールで遊んだあとはお昼寝

夕食は魚のバター焼きを食べに「ちゅらさん亭」へ
    すみません。またビールです・・・

長男はカーエーのバター焼きが大好物なのですが、この日に限って入荷なし(-_-;)
    代わりにピタローのバター焼きにしました。

このピタローが大当たり
    長男だけでなくチビまで1匹食べてしまいました。

ホテルまでの帰り道はお兄ちゃんが弟をおんぶしていました。
    ケンカもするけど、基本的に仲良しな兄弟です。

夏の旅行もおしまい。東京に帰ります。

らぱぬいさんの関連旅行記

らぱぬいさんの旅行記一覧