2018/04/30 - 2018/05/05
Rikaさん
2018年GW、アメリカ西海岸の知人を訪れたついでに、念願の初LA&アナハイムディズニーしてきました!
旅程は下記の通りですが、旅行記は3日目のLA1日目から書きます。
1日目~3日目AM 別都市
3日目PM~5日目AM LA
5日目PM・6日目 アナハイム
7日目 帰国
オール個人手配、飛行機は往復ANAです。
前回の旅行記の最後、本降りで梅雨のよう雨が冷たい中とりあえずUberに乗って次の目的地へ。
カリフォルニアサイエンスセンターへ向かいます。
相変わらず降ってます。寒い…
写真右の建物がサイエンスセンターです。
裏口っぽい感じでしたが、入ったところにちょっとしたフードコートみたいなのがあったのでとりあえずお昼ご飯を食べます。もはや雨で消耗しすぎて写真もありません。 -
一応エネルギー補給して体力回復したところで、お目当てのスペースシャトルを見に行きます。
「スペースシャトルはこっち」の順路に従って進むとまず2階の展示ホールで宇宙関係の展示を見ることになります。見応えも十分だったのですが、とりあえずスペースシャトルが見たかっただけなので写真はありません…。
この写真は展示ホールに行く途中のエスカレーターから撮影。
展示ホール(結構広い)を抜けると階段があり、それを降りて一旦ドアで外に出て屋根付きの廊下で繋がっている倉庫のようなところにありました、スペースシャトル。 -
エンデバー号。大迫力です。
実際目にするまで想像したこともなかったのですが、よく考えたら普通の博物館のフロアには納まらないぐらい大きいのは当たり前ですよね。
宇宙飛行を繰り返したことによる外壁の直しや年季も感じられて更に感動です。
建物の壁には有人飛行の歴史が、それぞれのフライトで飛び立った宇宙飛行士の名前と共に展示されていています。
現代に至るまで何十回も人間を宇宙に送り出してきたNASAすごい。
例によって写真撮ってないですが、ここでもお土産が買えます。メインの棟にももちろんお土産屋さんはありますが…笑 -
サイエンスセンター なので他にも展示は色々とありましたが、スペースシャトルを見て満足したのでこれにて終了。
入場無料の地元の施設という感じでした。
Uberを呼んで一旦ホテルに戻ります。
雨も止んでちょっとだけあったかくなってきたような?? -
ホテルに帰ってちょっとだけ休憩した後、母と2人ハリウッド散策に出かけます(弟は昼寝…)。
ホテルと隣接していながら全然見ていなかったハリウッドハイランド。
セフォラやヴィクトリアズシークレット、アメリカンイーグルなどのテナントもあり、こじんまりとはしていますがお買い物もできます。
セフォラでbenefitのコスメを買いました。日本では売ってないからね! -
ハリウッドで1番来たかったドルビーシアター!(この写真は家族が別日に撮ったものです)
わたしが行った時は人が少なくて写真撮りやすかったです。 -
とりあえずあの階段で写真…
どこに立ってどう写るのが正解なのか分からず…笑
柱には歴代のアカデミー作品賞受賞作品名が書かれています。 -
入り口は、意外と地味…笑
続いてチャイニーズシアター。
ここはすごい混雑!
外でチップ目当てのコスプレもいるし、ささっと写真撮ってそそくさと退散です。 -
かろうじて見つけられたドナルドの足形。
ハリウッドハイランドの向かいにギラデリショップとディズニーストアが一緒になったお店があります。
せっかく同じ建物なんだからコラボ缶ぐらい出せばいいのに…。特に商品面での交流はなく本当にただくっついてるだけです。 -
このディズニーストアの入り口には、ディズニーランドの星があります。
すぐ近くにミニーちゃんの星も!
プーさんやティンカーベル、ロイ・ディズニーもありました。 -
他にも歩いてスーパー(トレーダージョーズ)まで行ってみたりしたんですが、規模が小さくて買うものもなく…。道もそんなに治安の良い感じではなかったです。
というわけでハリウッドハイランドに戻りハリウッドサインの撮影。
すみません、これもいい写真がなく別日撮影のものです。
またホテルに戻って一息ついたら、この日最後の目的地へ~!
本日4度目のUber。笑 -
グリフィス天文台へ到着!
一応ここからもハリウッドサインが見えますが…遠い…
ズームしてなんとか…
正面から。
ラ・ラ・ランドで観てから来たかったんです!(ミーハー) -
天井凝ってますね。
宇宙や天体観測に関する展示が地上・地下とあり意外と見応えあります。
英語なのであんまり真面目には読みませんでしたが…笑 -
せっかくなのでプラネタリウムを見ます!
…が、傾斜型のシートに暗い夜空で、爆睡しました。笑 -
プラネタリウム終了後。すっかり暗くなりました。
いい眺めです。夜景を眺めるには最高ですよ~
ライトアップされた建物が綺麗。
というわけで本日の予定終了。全部回りきれました! -
遅くなりましたがホテルで夕飯です。
ハリウッドハイランドのカリフォルニアピザキッチン。 -
ピザはしょっぱかったけどサラダは美味しかったです。
明日はいよいよアナハイムに行きます!
Rikaさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記