宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、宮城観光です。<br />GW初日は、たまたま蔵王町のCMを見たので<br />蔵王の御釜を見に、エコーラインをドライブすることにしました。<br />後で知ったのですが<br />この前日位に、たまたまエコーラインが開通したらしい。<br />冬の間は通行できないらしい。<br />

仙台から蔵王へドライブ

2018/04/28 - 2018/04/28

kaito

kaitoさん

今年のGWは、宮城観光です。
GW初日は、たまたま蔵王町のCMを見たので
後で知ったのですが
この前日位に、たまたまエコーラインが開通したらしい。
冬の間は通行できないらしい。

GW初日。のんびり起きて
    テレビ見てたら蔵王町のCMが流れて
    行ってみるか?
    と昼前に仙台を出発。
    ナビ通り行ったら、
    なんか、細くて、対向車とすれ違うのが怖い様な
    道を進ませられました。

なんとか蔵王に近づいてきた。
    ふと、蔵王チーズの看板。
    ミルクファーム蔵王。
    沢山車が入って行くので
    入ってみた。

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

蔵王チーズを使ったレストラン。

わ~~~結構大きい施設です。
    ふれあい広場には
    動物とかもいます。

まずはチーズを売っている売店へ

クリームチーズがいろんな味があって
    クラッカーに付けて試食できます。
    楽しい。

いろんなチーズにドレッシングにワインも売ってました。
    旦那の転勤で頂いたお餞別のお礼に
    このチーズを使うことにしました。
    すごく喜んでもらえました。

軽く食べたり
    休憩できるレストランもある。

自由に休憩できるようです。

食べかけのソフト。
    チーズドリンクや、
    チーズケーキやいろいろありました。

ちょうど桜も見頃。

あれ?チーズの売店の入口、
    入ろうとしたら、上から
    魚雷が!!!
    危なかった。ぎりぎり当たらなかった。
    なんとツバメの糞。
    ツバメが売店入口の天井で
    巣作りしてました。

もっと遊んでいたかったけど
    ふと、蔵王のエコーラインが閉まってしまうかもしれないと
    慌てて、御釜に向います。

この門が目印だとか?
    でも、ここからまだ30分位
    御釜まで走ります。

• 新緑

新緑

かと思いきや・・・
    この日、結構暑かったのですが
    どんどん、雪景色になってきました。

あ~~~
    この景色か~~
    雪の壁の道。

これがエコーラインなのかな???
    でも、良かった~。
    この道が見れて。
    ちなみに、タイヤはノーマルです。
    今年のGWは暑かったから、ノーマルでも大丈夫だったけど
    もし、寒かったらやばいかも?

宮城蔵王(蔵王エコーライン) 紅葉

そんなことで、結構なぐにゃぐにゃ道を
    走り続けていると
    料金所がありました。

ここから有料道路です。
    なんと、ここは5時に閉まるらしく、
    入れるのは4時までとのこと。
    やばい!!
    ぎりぎり3:45に私達は通過。
    セーフです。
    4:45には、御釜の駐車場を出て、降りてくるように言われました。

料金は540円。
    いや~ここまで来て、入れなかったら悲しい。
    この後から来た車で
    入れなくてUターンして帰っていく車も多かったよ。
    観光地は、早めに行動しないと駄目なんですね。
    のんびり夫婦は、しみじみ、実感・・・。

5分程で駐車場に到着。
    たぶん、夕方遅くなったから
    すんなり来れましたが
    渋滞してたらもっと時間が掛かったと思います。

売店やレストランやトイレがある建物。
    すごい混んでましたが
    御釜見て戻ってきたら、
    4時半くらいには建物が閉まってました。
    観光地って
    やっぱり
    終わるの早いわ・・・。

建物の横から歩いて5分ほどで
    御釜にたどり着きます。

下に行くと御釜があります。
    旦那が、上から見ようと
    右手の方へ
    上がることに。

左手に行くと、
    あの御釜の方へ
    降りて行けるようです。
    ヘタレの旦那の反対で、下には行けなかったけど

きれいです。

御釜 自然・景勝地

あの建物まで登って行きます。
    5分位。

こんな道。

ところどころ雪道ですが
    少しだけなので
    普通の靴でも大丈夫です。
    転ばないように気を付けて。

上に行くとこんな感じになっています。

上から見た景色。
    めっちゃ寒いです。

こんなに天気がいいけど、山の上なので
    気温6度でした。
    車での帰り道は渋滞して
    下の国道まで降りるのに1時間位は掛かりました。

下に降りてから
    仙台空港の近くにある
    名取のイオンに行ってみました。
    映画館もあって
    すごく大きなイオンです。

あ、懐かしのディッパーダンのクレープ。
    サッポロファクトリーでよく食べました。
    ということで、少し腹ごしらえして
    お買い物して、帰りました。