コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆北イタリアの旅の7日目。<br />前日までの天気予報が雷雨でしたがなんと快晴。<br />青いミズリーナ湖と紺碧の空のトレチーメでは<br />ドロミテの風景と百花繚乱のお花畑を満喫(^^v<br /><br />世界自然遺産に相応しい素晴らしい大自然に魅せられました。<br />フラワーハイキングの後はミズリーナ湖畔でランチをすませ<br />トレチーメ自然公園を訪れてコルチナに戻ります。<br /><br />JALパック☆ゆったり周遊シリーズ☆<br />世界自然遺産ドロミテ街道をドライブ!イタリアの絶景を巡る8日間。<br />1日目<br />中部国際空港 セントレアホテルに前伯。<br />2日目<br />中部国際空港→東京(羽田)→ミラノ→ベルガモ ベルガモ泊	<br />3日目	<br />ベルガモ→シルミオーネ→ベローナ ベローナ泊	<br />4日目	<br />ベローナ→ボルツァーノ      ボルツァーノ泊	<br />5日目	<br />ボルツァーノ           ボルツァーノ泊<br />6日目<br />ボルツァーノ→コルティナ・ダンペッツォ コルチナ・ダンペッツォ泊<br />★7日目	<br />コルティナ・ダンペッツォ   コルチナ・ダンペッツォ泊<br />8日目	<br />コルティナ・ダンペッツォ→ベニス空港   機中泊	<br />9日目	<br />羽田空港→中部国際空港  お疲れ様でした。

☆ドロミテに憧れて*:.北イタリア南チロルの村へ♪ vol.38◇トレチーメのお花畑から~ミズリーナ湖畔のランチとトレチーメ自然公園(*'▽')/

2017/07/17 - 2017/07/17

旅空ーshinoさん

☆北イタリアの旅の7日目。
前日までの天気予報が雷雨でしたがなんと快晴。
青いミズリーナ湖と紺碧の空のトレチーメでは
ドロミテの風景と百花繚乱のお花畑を満喫(^^v

世界自然遺産に相応しい素晴らしい大自然に魅せられました。
フラワーハイキングの後はミズリーナ湖畔でランチをすませ
トレチーメ自然公園を訪れてコルチナに戻ります。

JALパック☆ゆったり周遊シリーズ☆
1日目
中部国際空港 セントレアホテルに前伯。
2日目
コルティナ・ダンペッツォ   コルチナ・ダンペッツォ泊
8日目
コルティナ・ダンペッツォ→ベニス空港   機中泊
9日目
羽田空港→中部国際空港  お疲れ様でした。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

紺碧の空が綺麗なトレチーメ♪
    フラワーハイキングも帰路の礼拝堂からの続編です。

トレチーメで出会った花達も紹介しながら
    アウロンツォ小屋へ向かいます。

まずは野生のエーデルワイス♪
    ヨーロッパアルプスで
    出会いたい花はエーデルワイス。

日本アルプスではコマクサ。。。

自然のロックガーデンでみつけた
    忘れな草の花言葉は「私を忘れないで…」

素晴らしい自然のロックガーデン。
    私は忘れないでしょう。

アルペンローゼ(^^♪

純白の
    プルサティラ・アルピナ♪

花、花、花のお花畑~♪

ランヌクルス・モンタヌス♪

ハイキングコースと礼拝堂は
    どこからみても絵のようです。

登山家で作家の「ポール・グローマン」の記念碑。
    やっと人がいなくなったので、パチリ!!
    しかし、赤い上着が掛けてある
    ポール・グローマンも苦笑いしているかも(笑

トレチーメと
    緑一色にみえるお花畑♪

渓谷とお花畑とカディナ山群。

やっとアウロンツォ小屋がみえてきました。

「アウロンツォ小屋」
    近そうで遠い道 もうひと頑張りです…。

平坦なハイキングコースですが
    足が重いです(*_*;

コース脇の花達に励まされて歩きます。

天気予報はずれて
    晴れてくれて良かった♪

サンタ・カテリーナ湖と
    アウロンツォ・ディ・カドーレの街。

トレチーメのフラワーハイキングは
    青空のおかげで素敵な思い出になりました(^^/

渓谷側の花達にありがとう♪

ロックガーデンでは蕾だった
    「キルシウム・オレラケウム 」

咲いている花をみつけました♪

トレチーメの南壁へ
    登るように続くお花畑。。。

まさに百花繚乱♪♪

ハイキングもそろそろ終り
    花図鑑を持ってくれば良かった(゜゜;

やっとアウロンツォ小屋です。

アウロンツォ小屋の
    展望台の集合場所に到着。

リフージョ アウロンツォ ホテル

正中央のクリスッタロが綺麗です。

次はミズリーナ湖に戻ってランチです♪

今日のガイドさん。
    冬はスキーガイドをされているそうです。

ドロミテの風景を
    しっかり眺めてからバスへ。。。

• 素敵だったトレチーメの<br />フラワーハイキングでした♪<br />

地図を見る

素敵だったトレチーメの
    フラワーハイキングでした♪

アウロンツォ小屋とミズリーナ湖の
    中間地点にあるレストラン[Malga Rin Bianco]

眺望もお花も綺麗だったから
    写真を撮りながらよく歩いた…。

おかげで足はパンパンで
    お腹はペコペコです(笑

ミズリーナ湖へ。

車窓からのクリスッタロ…。

車窓から
    トレチーメを綺麗に映すという「アントルノ湖」

冬は全面氷結をする湖の
    朝夕の風景が美しいそうです。

ミズリーナ湖に到着。

北の湖畔からのソラピス。

湖畔のホテル「MIRAGO」

「MIRAGO」のフロント。

フロント前でちょっと待ちます。

歩いたから おなかはペコペコ!
    テーブルへ。

パンとサラダ。

サラダが美味しそう♪

ぺスカは
    桃のジュースです。

ニジマスのグリル。

ヨーロッパの魚の盛り付けは
    日本と反対です。

ドルチェ。

ミズリーナ湖畔の「MIRAGO」
    テラス席もあります。

湖畔からの風景。

湖畔を散策♪

ミズリーナ湖の伝説の山
    ソピラス山を眺めて。。。

ミズリーナ一周は
    サイクリングが良さそうです。

バスでトレチーメ自然公園へ。

トレチーメ自然公園は
    ドッビアーコにあるらしい。

アントルノ湖の
    「L’Albergo Dolomiti Des Alpes」

車が一杯の広い駐車場。
    アントルノ湖も人気があるらしいです。

開けて見晴らしのよい駐車場です。

遊具に洗濯物?
    今日は洗濯日和ですもんね(^.^//

後部座席から

草原の先にみえるトレチーメ♪

トレチーメと草を食む馬達。

白馬もいます。。。

馬に比べると

牛はのんびり~(笑

モンテ・ピイアーナ通りを
    トレチーメ自然公園へ。。。

カルボニンの車窓。

カルボニンからランドロ湖へ。

緑の湖のランドロ湖。

緑のランドロ湖。

緑の湖のランドロ湖。

颯爽と湖畔を歩くカップル。。。

山間に突然現れたトレチーメ?

バスの後部座席から

後部座席から…。

• トレチーメの山容は存在感あり♪<br />国道51と並行いるサイクリングロードを<br />一人で走るサイクリストがいます♪

トレチーメの山容は存在感あり♪
    国道51と並行いるサイクリングロードを
    一人で走るサイクリストがいます♪

トレチーメをアップ!!

カディナ山群でしょうか?

ドビアッコ湖に到着。
    湖畔の「Hotel Baur」前から歩きます。

ガイドさんの案内で
    トレチーメ自然公園へ

• トレチーメ自然公園の入口へ

トレチーメ自然公園の入口へ

トレチーメ自然公園。

トレチーメの写真。

目的地まで100m。。。

トレチーメ自然公園へ

標識。

少し歩くと…
    谷間にトレチーメが…。

日本でチンネと呼ばれている
    トレチーメをアップで。。。

トレ・チーメのクライミングルートが
    記されているモニュメント。

• 左端の帽子は観光客の物(&gt;_&lt;)/

左端の帽子は観光客の物(>_<)/

撮影ポイントでトレチーメと記念写真♪

雲の下の山は
    カディナ山群でしょうか…。

仲の良さそうな
    熟年カップルさん。

木造りのモニュメントのなかへ。。。

ここも人気で人が絶えません!!

トレチーメが綺麗です♪

大きな写真は登山家で作家の「ポール・グローマン」
    ドロミテ山群の4大ピークを制覇した登山家。
    トレチーメの礼拝堂横にも記念碑がありました。

1838年~1908年のウィーン生まれで
    ドロミテの地図やガイドブックの製作と
    山岳ガイドの普及に貢献したそうです。

ポール・グローマンさんに
    敬意を表してバスに戻りましょう。

トレチーメ方面へ続く
    真っ直ぐなサイクリングロード。

こちらも真っ直ぐ。。。

サイクリングロード♪
    走ってくるサイクリストがみえます。

こちらは一般の駐車場のようです。

出発地点の「Hotel Baur」に戻ってきました。

自然の花たち

せり科の
    ヘラクレウム・スフォンディリウム。

赤い花と思ったら

赤い実でしたが
    名前はわからず…。

黄色の花も不明?
    アカネ科かな…。

「Hotel Baur」でトイレを拝借。
    バッテリー切れでドビアッコ湖の写真撮れず…。

バスに戻ってチャージ!

宿泊地のコルチナへ帰ります。

この旅のハイライトだった
    トレチーメのフラワーハイキングが終わった。

迫力のあるドロミテの風景。

圧巻の山容を眺めて
    カルボニンへ。。。

カルボニンの周囲の山は圧巻??
    凄い迫力です…。

トレ・チーメ自然保護区のカルボニン。
    インスブルックから車で130分ですって…。

街中の立派なホテル。

「Villaggio Turistico Ploner 」
    ドッビアーコまで車で17分
    コルチナまで17kmです。

ドロミテの谷間のカルボニンは
    迫力のドロミテ山塊に囲まれた
    とっても風光明媚な町でした。

一路、コルチナへ。。。

只今の時刻は午後3時。
    コルチナのホテルに戻ったら
    帰国の準備をすませて休憩。

午後6時半に集合して
    バスで夕食のレストランへ向かいます。

【リストランテTivoli】
    ミシュランの星を獲得した
    シェフのお店だそうです。
    最後のデイナーが楽しみです。

シビッラ イタリアン

北イタリア南チロルの村へ♪ vol.38。

ご訪問いただき最後までご覧いただきまして
    有難うございました<(_ _)>

• olive kenjiさん 2018/06/01 16:59:21
    西ドロミテは私を悩ます
    shinoさん 私のドロミテ、ベネチア旅行記に沢山のいいねありがとうございました。
    それに比べ、まだshinoさんのドロミテ旅行記を充分拝見していなくて申し訳ございません。

トレチーメ自然公園ってドッピアーコ方面にあるのですね。
    牧草地帯に針葉樹林に岩山、そこから見えるのはトレチーメ。いい所ですね。
    でも公共バスでは行けそうにもありませんね。
    それが、ツアー利用しない私旅行のネックなんですよね。

私にとって西ドロミテ地区は行ったことない未開の世界。一度は行ってみたい。
    でもコルティナ、ベネチアも再訪したい場所。ドロミテさんは私を悩まし続けます。

お時間下さい、ゆっくりとshinoさんの西ドロミテ記を拝見させて頂きます。
    ただ驚いたのは、9日間でこの様な中身の濃い旅行が出来るなんて信じられないほどです。
                olive kenji

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/06/05 05:44:13
    RE: 西ドロミテは私を悩ます
     olive kenjiさん

おはようございます(^^)

ドロミテの旅も次の旅日記でようやく帰国できそうです
    天候も良く素敵だったドロミテのお土産は膨大な写真!!

捨てがたい写真もあって、長編の旅日記になってしまい
    途中で断念しようかと何度も思いました。
    山と高山植物は判別が難しいですね。。。

只今、早朝から我が家のガーデニングで奮闘中です。

お時間のある時にみていただけたら幸いです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ