ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、下の息子とロンドンに行きました。10年ぶり位なので楽しみ!息子も色々行きたいお店があるようです。

息子と冬のロンドン

2018/02/12 - 2018/02/16

tabineko28

tabineko28さん

リバプールストリート駅。
    久々の英語圏、旅先で言葉が全部わかるのはすごく新鮮です。イギリス英語を聞くと、ワクワクします!

まずはサウスケンジントンに借りたアパートに荷物を置いて、出発。家族と一緒の時はのんびり出来るアパートが落ち着きます。この辺りは治安も良さそうだし、よかった~。

お天気はいまいちなので、とりあえずピカデリーサーカスへ。息子はヨーロッパで一番の都会へ来て、嬉しそう。写真を撮りまくっていました。

すぐ近くの中華街は、旧正月の飾り付け。
    ここで軽いランチ。

大好きなデパート(買える物は少ないけど、、、)、
    リバティ。見ているだけで、ため息。内装も素敵です。

帰り道にハロッズにも寄りました。
    前回はお土産を結構買った記憶があるのですが、今回は見ただけ。

翌日はシティの方へ行き、スカイガーデンからロンドンを一望。ここは予約必須ですが、無料です。

これがスカイガーデン。
    トランシーバーというニックネームだとか。

お向かいに有名なビルが見えます。

スカイガーデンの展望室はこんな感じで、
    植物園のようにもなっています。
    外にも出られます。

ロンドンに来たからには、フィッシュアンドチップスでしょう。

ロンドン橋のたもとにあった説明。
    現在の橋は普通の道路です。

こちらはタワーブリッジ。
    ロンドン橋、タワーブリッジ、ロンドン搭、
    何気に混乱します、、、

お天気も悪いので、お気に入りのテート美術館へ。都会のいい所は冬や悪天候でも楽しめるところがあることですね。

好きな絵のひとつ。
    画家は夕方の変わる光の元、何日も掛けてこれを描いたそうです。

次の日はようやく晴れ!
    朝イチでロンドン搭に行きました。
    ここは本当に要塞ですね。
    イギリス史の重要な舞台ですが、訪れるのは初めて。

このガイドさんの案内は、とても面白く興味深かったです。やはり説明を聞きながらだと、色々わかっていいですね。アンブーリンが眠るチャペルも訪れ、心の中で祈りを捧げました。

• ビクトリア&amp;アルバート美術館。<br />ここも好きな美術館のひとつです。<br />私は大英博物館のようなものより、近代絵画がある美術館が好きです。

ビクトリア&アルバート美術館。
    ここも好きな美術館のひとつです。

内装も素敵。
    ショップも充実していて、たくさん素敵なものがありました。大好きなウィリアムモリスの物もたくさんあって、嬉しい。
    息子も彼の行きたいお店に色々行ったのもあって、少し文句を言いながらも付き合ってくれました。

ロンドンに住んでいたら、通いつめたい。

ロセッティの絵は何とも言えない魅力があります。モデルはウィリアムモリスの妻ジェイン。
    この辺りの話も複雑で面白いというか、芸術家は
    色々すごいというか。
    凡人には?!です。

久々のロンドンは、やはり刺激がありとても楽しかったです。思ったよりも高くなく(無料の所が多いからか)、息子と二人で満喫しました。若い子の流行?もわかって楽しかったです。
    近いし、ぜひまた近いうちに再訪したいと思いました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る