ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休間際、急遽家族旅行を思い立ち、<br />出来るだけ遠くて安い場所…という事で<br />ベトナム  ホーチミンを訪れる事になりました。<br />真面目なお父さんの為に、<br />歴史を感じるところへ行き。<br />買い物とマッサージを楽しみ、<br />美味しい料理を食べる…<br />家族三人、それぞれ満足出来る良い旅になりました。

ホーチミン メコン川と美味しい料理

2018/05/03 - 2018/05/07

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

連休間際、急遽家族旅行を思い立ち、
出来るだけ遠くて安い場所…という事で
ベトナム ホーチミンを訪れる事になりました。
真面目なお父さんの為に、
歴史を感じるところへ行き。
買い物とマッサージを楽しみ、
美味しい料理を食べる…
家族三人、それぞれ満足出来る良い旅になりました。

地方空港から、大韓航空で仁川空港へ。
    1時間ちょいのフライトなのに、
    軽食と飲み物がついてくる。

娘はオレンジジュース
    わたしは韓国ビール、夫はバドワイザー。
    さっぱりして韓国ビールの方が好き。

朝ごはん、軽めにしとけば良かった!

仁川空港での待ち時間に、
    無料のツアーに参加するつもりでしたが
    丁度良い時間帯のものが有りませんでした。
    乗り継ぎ客なら待ち時間に
    韓国の観光ツアーに参加できると
    聞いていたのですが。
    一階のカウンターに受付カウンターが
    有りました。
    eチケットを見せて相談したのですが
    時間帯が合わず
    韓国に入国したものの
    周辺をぶらついただけで終了。

仁川空港を出るとバスターミナルがあり
    自動券売機がありました。

日本語表記の機械があり、
    これなら一人歩きも出来そう

目的地にタッチすると
    時刻表が出て来ます。
    分かり易い。

日本語の表記がいっぱいで
    凄く分かり易い。
    お隣、韓国にも行きたくなって
    次の機会の為にと探索したくなる。

鉄道で市内に出ることも出来るはず…
    電車の写真撮りたい。

だけど、興味の無い二人は、
    じゃっ
    空港にもどろっ
    と、せっかく入国したのに
    20分程度で出国。

ラウンジで空港のマップを広げ
    アトラクションの場所と時間を確認。
    10年くらい前に寄ったときは、
    延々とブランドショップが並んでいただけの印象でしたが。

賑やかな楽曲ですぐに分かりました。
    ちょっと、見てくるー!

ばんっ!

獅子舞見たいな一群が
    愛想をしてくれました。
    そういえば、前は、皇帝の豪華な行列が見れたよ。

コンサートホールでは、演奏が有ったし
    ちぎり絵の無料体験も出来ました。
    お隣に座った人は、ニューヨークから
    来たそう。

キッズルームも有ったし

3Dのバーチャル体験?
    映像を見ながら
    風が吹いて来たり
    乗り物が動いたりする…

酔うそうです。

どうしても食べたかった
    韓国冷麺を注文

ビビンバも美味しそう。
    二泊三日の旅を
    無理やり、ベトナムと韓国
    二国間の旅にしようと頑張る!

機内食も出るのにー!
    この後、アイスとジュースも頂く。

絶対!太る!

大韓航空は、サービスも良いし
    やっぱり映画とか観られるのは嬉しい。
    LCCが続いていた娘は、
    最新の映画が嬉しかったって。
    関空までは不便だし
    費用もかかるので
    次からは、これで計画しようか?
    と、つぎの旅を語り合う。

夜10時ごろ、ベトナム ホーチミンへ到着。
    さあ、ホテルへ!
    安全なタクシーを探せ!

噂通り、空港を出ると客引きが凄い。
    学習しない夫は、
    「タクシー、これじゃろ?」と、
    積極的に怪しい客引に捕まろうとする!

ダメ~!
    ついてきて!

ノー!
    を、連発しながら
    メーター制の比較的安全と言われる
    タクシーに乗る…

振り返ると
    一番の難関はココだった。
    この日は、ホテルへチェックイン。
    向かいのコンビニで
    ビールとつまみを買って終了。

予想を超える豪華なホテルに
    興奮してついつい夜更かし。

ホテルの部屋からの眺め。

旅では、とにかく
    目が覚めた時に起きて
    気が向いた時に動きたい。

遅めの朝食は、
    夕べコンビニで買ったインスタントフォー。
    コレがなかなか美味しい。
    部屋にキッチンがあると便利。

まずは、歩いて行ける
    ベトナム戦証博物館へ。

博物館で、日本のポスター発見?

どれだけの人がベトナム戦争に駆り出され
    どれだけの爆弾が投下されたか。

この狭い地域に。

ベトナム戦争が終わったとき、
    私は高校生だった。

特に新聞やニュースを見るわけでも無く
    政治に関心があるわけでもない
    普通の子どもだったと思うけど。

やはり、ベトナムに来たら
    ここは訪れるべきと思った。

ここから始めると、
    後から訪ねる場所も感慨深くなりそうな。

娘は、
    「なんで、枯葉剤撒いたの?」
    「えーー!そんなことのために!」
    と、驚いていたけど
    こちらは知らなかった事が意外。
    常識と思って、教えた事も無かった。

やっぱり、コレは伝えないと。

統一会堂。
    ベンタイン市場に行く途中で
    立ち寄りました。
    歩いて回れる距離にありました。

噂のベトナムコーヒー

広い庭園に、オシャレなカフェ発見。
    ちょっと、休憩。
    木陰は涼しい。

サイゴン大教会
    改修工事中?

バイクが、怖くて道を
    渡る気になりません。

とにかくバイクが多い。
    そして、信号を守らない。
    怖くて道を渡れない。

ベンタイン市場で、お土産を買って
    ホテルへ戻る。
    午後からのツアーは、
    ホテルまでお迎えに来てくれます。

お昼は、ホテル横のGZENというカフェで。

ベトナムは、アジアっぽい店も有るし
    スッゴイお洒落な店もある。
    値段も両極端。

レモングラスの肉巻き
    ソーセージ添え。

これ自体は、普通の値段だけど
    ワインが高かった。
    グラスワインが、1000円って
    日本感覚でも高いよね?

ビールは安いけど、ワインは値段高めです。

お洒落な店は、トイレもシャーワー付き。

約束の時間より早めに
    ツアーのお迎えがホテルに到着。
    南の人は時間がゆっくり目という
    先入観があるのですが。

現地ツアーの方は、時間に正確。
    約束より早く到着して、待っていてくれるよう。

午後からは、メコン川へ向かいます。

ベトナムは、雨季に入ったようで
    スッゴい土砂降りだったのに
    目的地近くで雨は上がり…

雨のせいか気温も上がらず。
    コンダクターの方は、
    寒いくらいと言われてました。

コンダクターのかたは、60代半ば。
    ベトナム戦争が終わる前は、
    銀行員だったそうです。

思わず、私はその頃高校生でした。
    ベトナム頑張れー!
    って気持ちでテレビを見てました!
    と、言うと。

でも、そのあと
    国外に脱出する
    ボートピープルと呼ばれる人達の問題が。
    と、辛そうに話され…

あぁ…そう。

物事には、両面が有りますね。

ツアーメンバーは、
    6人。

私達と、ご夫婦と1人参加。

マイクロバス内の道すがら
    コンダクターの経歴など聞いていると
    苦労されたんだなぁと。

フランス語と英語が話せれば
    良かったのだけど。
    日本語を学んで、ガイドになったとか。

今は、ロシア語を勉強しているとか。

フランス語は難しいですねーと、
    言うと
    笑顔で「ホントに!」と頷かれました。

あー
    もちろんベトナム語も話せるんだ。
    凄いなー。

20代半ば。
    銀行員ってエリートだったんだろうな。

世の中がひっくり返って
    育った街の名前が変わって
    思い描いてた人生とは変わってしまったんだ。

想像がつかない時代が
    有ったんだろうな。

思いを馳せている内に
    メコン川の中洲に到着。

蜂蜜販売所へ。

ココナッツ。

定番の商品紹介など受け
    ツアーメンバーは苦笑いしながら
    それぞれ商品を購入。

私は、ハチミツ。
    丁度、切らしていて
    買いに行こうと思ってたので。

もう一組のご夫婦は
    生姜の砂糖漬けを購入。

水槽に象耳魚が。

今晩のおかずと聞いて居るので
    みんなで美味しいのかな?
    と、覗き込む。

特徴の平たい横向きの姿を撮りたいのに
    カメラを構えると
    正面を向いて来る。

愛嬌のあるルックスで
    可愛い。

これ、食べちゃうの??

もしかして
    人が近づくとエサを貰えると
    思ってこっちを向くのかな?
    可愛い。

次は、馬車で移動。
    小舟に乗って
    もう少し奥に移動するらしいです。

馬車二台に分乗。

馬を待ってる間、ツアーメンバーで
    なんとなく自己紹介が始まった。

ご夫婦は、もう二週間もベトナムを
    旅しているとか。
    ハノイから、南下して明日帰る予定だそうです。
    明日、仁川乗り換え…見たいな話で…

え!
    もしかして、同じ空港へ?!
    もしかして、同じ市内から?!

偶然、同じ地元の方でした。

一人旅さんは、福岡から直行便で。
    二日前に思い立って来たそうです。
    みんなで、連休なのにねぇ
    結構、空いてますねー
    と、なんとなく和やかになる。

• あー<br /><br />えっと。<br />明日、ウチの主人も<br />同じ便で帰るんです。<br />一人で。<br /><br />初めて一人で海外乗り換えするんで<br />本人より、周りが不安なんです。<br /><br />明日、見かけたらよろしくお願いします。<br /><br />もー<br />行くよ。大丈夫。<br />って言った次の日に<br />やっぱ、最終日が仕事と被ってる。<br />いけんわ。<br />とか言い出すんですよ。<br />パパだけ、チケット買い直して<br />一足先に帰るんですよー。<br />と、愚痴を言ってみる。<br /><br />キャンセル料とられたし。

あー

えっと。
    明日、ウチの主人も
    同じ便で帰るんです。
    一人で。

初めて一人で海外乗り換えするんで
    本人より、周りが不安なんです。

明日、見かけたらよろしくお願いします。

もー
    行くよ。大丈夫。
    って言った次の日に
    やっぱ、最終日が仕事と被ってる。
    いけんわ。
    とか言い出すんですよ。
    パパだけ、チケット買い直して
    一足先に帰るんですよー。
    と、愚痴を言ってみる。

キャンセル料とられたし。

そして、小舟に乗って

なんかアドベンチャーっぽい。

さらに奥へ

イメージしてた様な
    ベトナムのジャンルへ

地元の生活水路のようです。

そしてまた…

こんな船でみんな脱出したんです。
    3000万ドル?ドン?も払って
    海に出て
    ボートピープルになったんです…

と、おじさん。
    悲しい目で小舟を見る…

はぁ。
    そうだねぇ。
    最近でも…似たような状況が…
    戦争は嫌だね。

さて、ココナッツファームに立ち寄り
    フルーツのサービス。
    でも、さっき甘い物食べたし
    食べ切れない。

こうゆうとき、申し訳ないよね。

そして夕食。

さっきの象耳魚の唐揚げ。

お姉さんが、
    この身で生春巻きを作ってくれました。

こちらは、
    お餅?

まん丸に膨らんでいます。

食べやすく、ハサミで切ってくれました。

この他、いっぱい料理が有ったのだけど
    何故か写真が撮れてませんでした。

美味しかった!

魚は鯛に似た感じ。

一緒にご飯を食べると
    自然に会話も弾んで
    仲良くなれる人数だったのかな?
    良いメンバーに恵まれました。

すっかり仲良くなって。
    気が付いたら陽が暮れて…

もう一度、船に乗り
    蛍を探しに。

もちろん、蛍の写真は撮れませんが
    チカチカ光って綺麗でした。

蛍なんて何年ぶりだろう?

ホントにクリスマスツリーのよう。
    一年中いるそうです。
    雨が上がって良かったー!

目一杯楽しみました。
    バイクの波は途切れない。

夜になると涼しくなるから
    みんなツーリングしてるそうです。
    ただぐるぐる回っているそう。

通勤かと思ってました。

良く見ると、男の子のバイクの後ろに
    見事な太ももの女のコがしがみついてて。

「楽しそうだなぁ」と、夫がしみじみ…

おじちゃんに、しがみつくおばちゃんもいました。

に、しても
    バイクが危ない!
    すり抜けるバイク!
    クラクション!
    無理矢理の車線変更…
    私には、とても運転出来そうに無い街です。

ツアーのおじさんともお別れ
    貴重なお話
    ありがとうございました。

そして、ホテル前のフットマッサージへ。

パパは、痛いのは嫌だとかなんとか
    嫌がってましたが
    一人で部屋に帰るのが寂しかったのか
    付き合ってくれました。

そして、コンビニでビール買って
    部屋飲み。
    それぞれの感想を話しあって
    いつもより家族仲良しの感じ。
    みんなで夜更かししました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る