戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舳倉島から船で輪島に戻り路線バスで金沢へ<br />真直ぐ新幹線で帰京したとしても到着は深夜1時前後、しかも東京は雨の予報でした<br />そこで長野で新幹線を途中下車して戸隠に向かうことにしました<br />お目当てのオオアカゲラがゲットできて狙い通りでした<br />残念ながらお昼に予定していた『なおすけ』の蕎麦が臨時休業で食べられずこっちは誤算でした<br />そしてハプニングはクマの出現!<br />

野鳥撮影記録・2018年5月 戸隠

2018/05/14 - 2018/05/14

展望車

展望車さん

舳倉島から船で輪島に戻り路線バスで金沢へ
そこで長野で新幹線を途中下車して戸隠に向かうことにしました
お目当てのオオアカゲラがゲットできて狙い通りでした
そしてハプニングはクマの出現!

5月14日
    戸隠はちょうど水芭蕉の盛りでした

水芭蕉

直ぐにオオアカゲラのメスを見つけられました

巣穴からの飛出し

メスは頻繁にやってきました

エサを咥えて身体をひねって

巣穴にいるヒナのもとへ飛び出していきます

かろうじてオスも見ることができました

近くではコガラのカップルも一生懸命巣づくりです

コサメビタキも小曾岳中です
    ヒナの顔はまだ見えません

キビタキは見かけましたがクロツグミやコルリは見られず

サプライズがありました
    昼寝中?のツキノワグマがいたのです
    戸隠の林道にクマ注意の看板はいつも見ていましたが姿を見るのは初めてです
    あ、野生のクマそのものが初めてです

足をダラリとさげてます
    顔は時々動かすので起きているようです

枝が邪魔ですが目をあけて舌も出しているようです

そのうちに起き上がりました

木から降り始めたクマ
    こちらも慌てて静かにこの場所を離れました
    面白い体験でした
    で『なおすけ』が臨時休業で美味しいソバは食べられず
    舳倉疲れもあったので午後一番の早めバスで下山し長野まで