裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは車で東北を旅しよう!ということになりました。<br />---------------------<br />・初日:宮城県「宮城蔵王のキツネ村」<br />100頭くらいのキツネが放し飼いにされており、人間もその中に入って間近でキツネを見ることができるという動物好きにはたまらない施設です。<br />※ただし放し飼いエリアの中でキツネと触れ合うことはできません。<br /><br />・2日目:福島県北塩原村「諸橋近代美術館」(ダリ美術館)<br />磐梯会津高原にある美術館です。サルバドール・ダリの作品は世界第4位の所蔵数を誇ります。<br /><br />・最終日:福島県裏磐梯「五色沼」<br />2016年にミシュラン・グリーンガイド1つ星(そんなものがあったのか)に認定された複数の湖沼。沼によって色が異なる不思議な場所から「神秘の湖沼」と言われるそうです。<br />---------------------

動物・アート・絶景のGW!宮城蔵王キツネ村→福島ダリ美術館→福島裏磐梯の五色沼(2017年GW)

2017/05/02 - 2017/05/04

りーりすさん

---------------------
・初日:宮城県「宮城蔵王のキツネ村」

・2日目:福島県北塩原村「諸橋近代美術館」(ダリ美術館)

・最終日:福島県裏磐梯「五色沼」
---------------------

宮城蔵王キツネ村はキツネの展示を中心とした民間の動物園です。
    広く囲われた林の中に100頭以上のキツネが放牧されており、人間もその中に入ることができます。
    柵越しではなく、近くでキツネを見ることができるという画期的な施設です。
    入場料は大人1,000円。

宮城蔵王キツネ村 動物園・水族館

入場前に職員さんからレクチャーがあります。
    こんなにかわいいキツネなのでつい触ってみたくなりますが、「手を出すと100%噛みつかれます」とのこと。100%とは!
    ちなみに、キツネといえば怖いのがエキノコックスですが、この施設のキツネたちは感染させない万全の体制の中で人工的に繁殖させた子たちであり、毎年点検もしているので安心ですとのことでした。

こんな真っ白なキツネもいます。まるで神の使いのよう。

子ギツネです。子犬っぽい感じ。

子ギツネを抱っこできるサービスもあります。(確か有料)

飼育員さんにだっこされる子ギツネ。
    めっちゃかわいい!!!!

早速囲いの中に入ってみます。
    こんな感じでいたるところにキツネたちがくつろいでいます。

全然逃げません。それどころか近づいて荷物を噛んだりするようなので、足をたん!とならして威嚇しないといけません。(これも事前レクチャーでお話しされます)

ぽかぽか陽気の日だったので寝てるキツネが多かったです。
    かなり近づいて見ることができます。モフモフでかわいい!

• やばいかわいい!!

やばいかわいい!!

一方、めっちゃケンカしてるキツネも。
    キーキー言って元気いっぱいでしたw

指定の餌を購入して餌をあげることができます。
    餌やり場に群がるキツネたち。

おキツネ様にお参りですか?

双子か!

かわいいキツネたちにとても癒されました。

宮城の蔵王を後にして、翌日はダリ美術館に向かいます。
    車の中から見える磐梯山が美しい。

福島県北塩原村にある「諸橋近代美術館」(ダリ美術館)です。
    サルバドール・ダリの絵画・彫刻・飯場などの作品は約340点あり、世界第4位の所蔵数を誇るとのことです。

諸橋近代美術館 美術館・博物館

• 建物自体がアートな感じですね。

建物自体がアートな感じですね。

建物の横に川も流れて、自然に囲まれている美術館です。

中のカフェから外の美しい景色を見ることができます。

ミュージアムカフェ (諸橋近代美術館) グルメ・レストラン

最終日は福島県の裏磐梯にある「五色沼」にやってきました。
    五色沼は毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、竜沼、弁天沼、青沼、柳沼など数多くの湖沼の総称です。
    沼によってグリーンやコバルトブルー、深いブルーなど色が異なる不思議な沼です。
    こちらは最も大きな毘沙門沼。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

• 毘沙門沼では手漕ぎボートを楽しむことができます。<br />絶景です!

毘沙門沼では手漕ぎボートを楽しむことができます。
    絶景です!

水もすごく綺麗。

体の横にハートマークがある鯉がいるらしいのですが、残念ながら見つけられず。

こちらは赤沼。
    周囲の草木が赤色に染まることから名付けられたそうです。

こちらが深泥(みどろ)沼。
    エメラルドグリーン、赤茶、コバルトブルーの3色になっている不思議な湖沼です。

五色沼の中で2番目に大きい弁天沼。
    青が美しい。

美しい青色の湖沼の向こうに山並みが見える最高の展望です。

いろんな色が混ざり合う本当に神秘的な場所でした。

初夏の五色沼は本当に素敵でした。
    また違う季節にぜひ訪れてみたいと思います。

• こちらは帰りに寄った、裏磐梯の桧原湖にある大山祇神社の鳥居。<br />湖の中に鳥居がある神秘的な光景でした。<br /><br />読んでくださってありがとうございました!

地図を見る

湖の中に鳥居がある神秘的な光景でした。

読んでくださってありがとうございました!

桧原湖 自然・景勝地

• ひろさん 2018/05/26 09:25:15
    素晴らしいですね!
    りーりすさん おはようございます
    私も裏磐梯に訪れたことがありますが
    りーりすさんのお写真はそれを思い出させてくれるほど美しいですね~
    ひょっとしてフルサイズのカメラ使われていますか?

旅行記幾つか拝読しましたが
    どの旅行記も風景のすばらしさに感動しました!
    よろしければ今度写真の撮り方教えてくださいね~

ひろ

りーりす

りーりすさん からの返信 2018/05/27 01:56:58
    Re: 素晴らしいですね!
    ひろさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

いえいえ教えるなんてとんでもない、写真は素人で勉強しなきゃと思ってるところです。

カメラはソニーのミラーレスα6000なのでフルサイズではなくAPS-Cサイズです。

ひろさんのお写真めっちゃ美しいですね!私の方こそ勉強させていただきます。
    沖縄の海素晴らしかったです!
  • sachicoさん 2018/05/23 12:23:29
    旅行に行きたくなりました!
    かわいいキツネちゃんたちに、絶景スポットの数々・・・。
    見ていて同じスポットに行きたくなってしまいました!
    夏の景色もキレイでしょうね~♪
    すてきな旅行記ありがとうございます!
    参考にさせてください^^

りーりす

りーりすさん からの返信 2018/05/23 22:49:56
    Re: 旅行に行きたくなりました!
    コメントありがとうございました!!
    はい、四季それぞれに素晴らしい趣があるようです。
    私もまた違う季節に行ってみたいと思います(*´∀`)
    sachicoさんフォローさせていただきました。よろしくお願いいたします(о´∀`о)

りーりすさんのトラベラーページ