神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都千代田区外神田2-16-2<br />2018.5.16 参拝<br /><br />1300年という長い歴史を持つ江戸総の鎮守<br /><br />平将門<br />乱を起こして敗死。<br /><br />平将門の首は京から持ち去られ、<br />神田明神の近くに葬られたといいます。<br />その後 疫病が流行り、将門の祟りだと 噂され こちら 神田明神に祀られたそうで・・・<br />首塚が 別の場所にありますねえ。<br /><br />築土神社さんも 確かに 将門の首が 隠されていたなど<br />様々な場所で 祀られています。<br /><br />一之宮 大黒様<br /><br />二之宮 恵比寿様<br /><br />三之宮 平将門<br /><br />の 三柱が 祀られています。<br /><br />徳川家康<br />関ヶ原の戦いへ合戦に臨む際神田明神へ戦勝祈祷を行なったといいます<br /><br />徳川家康は神田祭の日に見事に勝利。<br /><br />天下統一を果たしたのだと伝わっています。<br />平将門神に祈願すると勝負ごとに勝つ!と 信じられていますねえ。<br /><br />あ! そうそう!<br /><br />銭形平次!を忘れていました。<br />架空の人物ですが 神田明神下の 平次親分の碑もありますよ。<br /><br />5月31日をもって 慣れ親しんで来た 売店が閉店となります。<br />店内すべてのものが 半額でしたよ。<br />私は 小銭入れを頂いて来ました。<br /><br />なんだかほっとお休み出来る場所が無くなってしまうのは寂しいですねえ。<br /><br />御朱印も 見開きに 変わっていました。<br />

神田神社 東京十社めぐり① 神田明神と言った方がしっくり? 銭型平次・平将門・徳川家康祈願所

2018/05/16 - 2018/05/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

東京都千代田区外神田2-16-2
2018.5.16 参拝

1300年という長い歴史を持つ江戸総の鎮守

平将門
乱を起こして敗死。

平将門の首は京から持ち去られ、
神田明神の近くに葬られたといいます。
首塚が 別の場所にありますねえ。

築土神社さんも 確かに 将門の首が 隠されていたなど
様々な場所で 祀られています。

一之宮 大黒様

二之宮 恵比寿様

三之宮 平将門

の 三柱が 祀られています。

徳川家康

徳川家康は神田祭の日に見事に勝利。

天下統一を果たしたのだと伝わっています。

あ! そうそう!

銭形平次!を忘れていました。
架空の人物ですが 神田明神下の 平次親分の碑もありますよ。

店内すべてのものが 半額でしたよ。
私は 小銭入れを頂いて来ました。

御朱印も 見開きに 変わっていました。

JRローカル 徒歩

門の傍に 銭形平次をかたどったパネル。

皆で 顔を入れて写真を撮っていました。

一之宮 大黒天さま

• 二ノ宮 恵比寿さま

二ノ宮 恵比寿さま

神田明神さんの 狛犬は 大きい!!!!!!!!!!!!
    狼みたいです

• 社殿 右側に 石獅子があります。<br /><br />親子でしょうか? 下に小さな獅子がいます。

社殿 右側に 石獅子があります。

親子でしょうか? 下に小さな獅子がいます。

銭形平次の碑

隣には 八五郎の碑

さざれ石

暑さ全開!!!!!!!!!!!!

勝利の神でもありますが
    縁結びの神でもあり
    ハート型の おみくじが結ばれています。

ツツジが綺麗でした。

• 東京十社めぐり 見開きに変っていました。<br />御朱印と 文字が 重ならないように 分けてありますね。

東京十社めぐり 見開きに変っていました。
    御朱印と 文字が 重ならないように 分けてありますね。

閉店しますと レジで

「ほんの気持ちです」と 書かれた お菓子?
    を頂きました。